«Лидер и племя», Логан. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
19 ноября, 2020
4.5К
15 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «Лидер и племя». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Дэйва Логана, Хэли Фишер-Райт и Джона Кинга «Лидер и племя. 5 уровней корпоративной культуры». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Лидер и племя
Автор книги:
Жанр:Менеджмент
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Год издания:2016
ISBN:978-5-00195-188-9
Рейтинг:
4 / 5 (4)

Содержание
Культура племени
5 уровней субкультуры
Влияние на продуктивность
Рецепт лидерства
Переход на 2-й уровень: свет в конце туннеля
Переход на 3-й уровень: возьмите жизнь в свои руки
Переход на 4-й уровень: вместе мы сила
Пятый уровень: стремление к благородным целям
Общие ценности
Вне конкуренции

Пять уровней племен, как зеркало для пяти уровней лидеров…

Сегодня у нас в гостях Дэйв Логан, Хэли Фишер-Райт и Джон Кинг с книгой «Лидер и племя. 5 уровней корпоративной культуры». Все трое — партнеры консалтинговой компании «CultureSync», которая специализируется на управленческом консультировании, устройстве организаций, ведении переговоров, принципах менеджмента. Послушать практиков всегда интересно. Особенно в разрезе того, что как не крути — первобытное берет в нас вверх и одной из самых распространенных форм организации людей в общность до сих пор является племя.

Эта книга — интересный зеркальный ответ Джиму Коллинзу, который в своей «От хорошего к великому» представил миру концепцию лидеров пяти уровней. Суть сводилась к тому, что по-настоящему великую команду оставляющую след в истории может собрать и драйвить только лидер пятого уровня. Логан, Фишер и Кинг приготовили наш ответ и сформулировали пять уровней племени с которыми предстоит общаться лидеру. И тоже говорят о том, что великую компанию оставляющую след в истории может создать племя пятого уровня. 5 уровней лидера и 5 уровней племени — уже на старте получается 25 базовых работающих комбинаций, а если представить, что племя неоднородное и состоит из разных уровней соплеменников, что чаще всего и бывает, то на первый взгляд получается совсем каша. Но нет.

«Лидер и племя» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Мы продолжаем жить в племенах. Личные качества и настроения людей, составляющих то или иное племя, определяют уровень его развития и культуры. Если хотите чтоб все было хорошо — побыстрей выводите то племя, за которое вы несете ответственность, на четвертый-пятый уровень.

В обществе люди формируют отдельные племена. Корпоративная культура – важная составляющая стремящихся к развитию компаний. Трое писателей: Дэйв Логан, Хэли Фишер-Райт, Джон Кинг, проанализировали поведенческие факторы, влияющие на распределение позиций в обществе. Повествование будет полезно менеджерам, руководителям, директорам для совершенствования лидерских качеств и налаживания взаимоотношений с подчиненными.

Год издания: 2016
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
МИФ
382 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
Cifrabook
161 грн.
Электронная книга
Bookovka
237 грн.
Аудио книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах лидера и племени, и узнаем про 5 уровней корпоративной культуры.

Обзор книги «Лидер и племя»



👋 «Лидер и племя». Дэйв Логан. Рассказ про то, что племена никуда не делись, просто структурировались и расслоились. Чем племя первого уровня отличается от пятого и как взобраться по этой племенной лестнице. Обо всем говорим в этом обзоре.

10 фактов из книги «Лидер и племя»

Заглавный слайд краткого содержания книги Дэйва Логана «Лидер и племя».

Культура племени

Представители племени не выглядят как индейцы в набедренных повязках - они все записаны в ваших телефонных книгах.

Культура племени — это не то, что осталось где-то там на заре зарождения цивилизации или то, что заботливо подсовывает вам воображение, когда вы слышите слово племя: палка-копалка, шкура мамонта, жизнь в пещере и ритуальные танцы у костра.

Современное племя — сообщество людей объединенное какой-то целью на основе которой формируются задачи и нити взаимодействий между соплеменниками.

Современные соплеменники – люди, чьи номера есть в вашей телефонной книге. С одними вы контактируете дома, с другими – на работе, с третьими проводите досуг. У каждой группы есть свой язык, манеры поведения, ценности.

Хорошая новость в том, что одновременно можно принадлежать к нескольким племенам одновременно, а не как раньше. Так себе новость, что в мире существует всего пять уровней культуры племен и чем быстрей вы в этом разберетесь, тем быстрей вам захочется попасть на четвертый-пятый уровни.

5 уровней культуры

Пять уровней культуры, как пять пальцев пятипалой руки! Старайтесь оказаться на пятом уровне.

Писатели выделяют 5 уровней племенной культуры:

  • Первый. Участникам группы присуща враждебность, отчаяние, обесценивание жизни. Яркие представители: наркоманы, алкоголики, безработные, преступники. Но если мы говорим о корпоративной культуре, то это те, кто попал к вам случайно, по нужде. Они дистракторы, их ничего не связывает с вашими целям или миссией — чаще всего они и слова такого не знают, просто потому что незачем. Их задача обеспечение своей базовой потребности по пирамиде Маслоу.
  • Второй. Люди, безропотно выполняющие обязанности, не стремящиеся к переменам. Им безразлична корпоративная жизнь, их устраивает роль жертвы. Представители: чиновники мелкого уровня, исполнители, люди предпочитающие работу на конвейерах. В них можно быть уверенным с точки зрения обычной рутинной задачи, но не стоит ждать амбиций и инициативы.
  • Третий. Успешные молодые люди, лидеры своей ниши. У них есть знания, талант, стремление, но нет опыта работы в команде. Пример: студенты выпускники, победители соревнований, те, кто переходит со второго уровня на третий и пока не может понять где он очутился.
  • Четвертый. Человек в команде. Он стремится не к личному успеху, а к всеобщему.
  • Пятый. Группа людей, ориентированных на глобальные ценности.

Влияют ли разные уровни культуры на вашу и общую племенную продуктивность? Конечно же влияют и об этом третий факт из книги.

Влияние на продуктивность

Правильно структурированное рабочее место: ноутбук, мышка, чашка, наушники, блокнот и две ручки.

Чем сильнее команда, тем выше работоспособность и продуктивность. В хорошем коллективе человек ориентируется на успешных коллег и показывает лучшие результаты. Сотрудники перенимают культуру команды. Если лидер хочет сделать компанию успешной, он должен развивать корпоративную культуру.

По этому же принципу случайные люди из первого уровня попадающие в еще неокрепший третий и четвертый уровни могут очень здорово и быстро отравлять атмосферу вокруг себя, постепенно разлагая коллектив и доводя его до своего уровня. В этом смысле наиболее наглядным будет пример с лукошком полным красивых, спелых и сочных помидор в который вы кладете одну слегка подгнившую помидорку…

Что же делать, чтоб не оказаться в итоге с лукошком несъедобного месива? Помнить о роли лидера и рецепте лидерства, который помогает избегать подобных ситуаций.

Рецепт лидерства

Группа отдельно стоящих красных фишечек смотрит на своего лидера.

Племя признает лидера в том, кто вывел его на 4-й уровень культуры. Чтобы воздействовать на представителей разных сословий, нужно:

  • работать над собой;
  • находить подход к каждому члену команды;
  • сохранять собственную позицию;
  • создавать круг общения из представителей 4-го и 5-го уровней.

Как только вы нейтрализуете представителей первого уровня, загрузите понятной и измеряемой работой тех, кто находится на втором и сформулируете вызовы и нетривиальные задачи третьему уровню, которое хочет продемонстрировать свои навыки, но при этом останетесь для них моральным авторитетом, то вот эта конструкция через несколько итераций раскручивающегося маховика вынесет вас на четвертый уровень.

Но пока об этом думать рано. Постарайтесь попасть хотя бы на второй уровень.

Переход на 2-й уровень: свет в конце туннеля

Соберите группу возле флипчарта, возьмите в руки чашку и сообщите о наступлении светлого будушего.

Быстрые факты про переходы из уровня в уровень. Людей 1-го уровня не волнуют интересы компании. Чаще всего тут располагаются представители рабочих профессий. Вообще не редкость, когда от грузчика, кладовщика, разнорабочего или даже продавщицы в магазине можно услышать что-то типа: «пусть лошадь думает, у нее голова большая» или «мне за это не доплачивают» или «на нас миллионы зарабатывает, с сам палец о палец не ударил». Это вот они и есть. Чтобы помочь человеку перейти на 2-й уровень, лидеру нужно:

  • показать, что можно жить лучше;
  • вытащить из круга общения 1-го уровня;
  • оказать поддержку;
  • внедрить в перспективное окружение.

Весь путь похож на прохождение по уровням пирамиды Маслоу. Если, вернее когда получится разобраться с первым фундаментальным и физиологическим уровнем — приготовьтесь поговорить о чуть более высоких материях.

Переход на 3-й уровень: возьмите жизнь в свои руки

Больше командообразующих мероприятий. Ставьте амбициозные цели и обнимайтесь.

Представители второго уровня равнодушны и лишены амбиций. Обеспечить переход на следующий этап можно:

  • стимулируя общение с людьми более высокого ранга;
  • формируя команды из участников, стремящихся к переменам;
  • поощряя межличностные отношения между коллегами, а не только рабочие.

Лидер может помочь подчиненному похвалой за проделанный труд, подчеркиванием сильных сторон, предоставлением краткосрочных перспективных проектов и продвижением по карьерной лестнице.

Переход на 4-й уровень: вместе мы сила

Вы все в одной байдарке. Ее скорость зависит от слаженности движений и от того насколько вместе вы сила.

Представители 3-го уровня сами являются лидерами, однако они зациклены на собственных успехах. Чтобы направить их усилия на развитие компании, нужно:

  • поощрять командную работу;
  • акцентировать результаты, полученные общими стараниями;
  • научить делегировать задачи для повышения продуктивности;
  • объяснить ценность команды;
  • стимулировать групповое общение.

Задача четвертого уровня создать в племени автономные команды со своими лидерами, которые выполняют задачи, соревнуются друг с другом, но пропитаны одним боевым духом и глобальной целью.

Пятый уровень: стремление к благородным целям

Выходите на пятый уровень. Вас должно быть видно из космоса.

Представители 5-го уровня — отличные командные игроки. Они стремятся к корпоративным победам, работают продуктивно и стабильно. Стимулировать развитие племени можно:

  • побуждая разрабатывать общую стратегию на совещаниях;
  • предоставляя свободу принимать решения;
  • демонстрируя, что мир полон новых возможностей;
  • привлекая к сложным проектам с участием новых людей.

Общие ценности

Обнимитесь с теми, кто по-настоящему ваши соплеменники. Обнимитесь на рассвете - у вас ведь общие ценности.

Люди с общими ценностями проще взаимодействуют между собой. Писатели рекомендуют создавать «триады», то есть, знакомить двух людей со схожими интересами и общаться втроем. Такой контакт более перспективен, чем двусторонний.

Вне конкуренции

Станьте настоящим Lamborghini в мире автомобилей. Это и есть пятый уровень - вы теперь вне конкуренции.

Компания должна стремиться к 5-му уровню корпоративной культуры. Люди, сконцентрированные на возможностях, не обращают внимания на конкурентов. Им важна не победа, а результат.

Три задачи из книги «Я слышу вас насквозь»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Лидер и племя»


📕 Кто такой Дэйв Логан?

Один из трех авторов книги «Лидер и племя»: Дэйв Логан, Хэли Фишер-Райт и Джон Кинг. Втроем они, в свободное от писательства время, управляют компанией «CultureSync», которая специализируется на управленческом консультировании.


📗 Как прочитать книгу «Лидер и племя» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Мы продолжаем жить в племенах. Личные качества и настроения людей, составляющих то или иное племя, определяют уровень его развития и культуры. Если хотите чтоб все было хорошо — побыстрей выводите то племя, за которое вы несете ответственность, на четвертый-пятый уровень.


📙 Что такое современное племя и соплеменники?

Современное племя — сообщество людей объединенное какой-то целью на основе которой формируются задачи и нити взаимодействий между соплеменниками. Современные соплеменники – люди, чьи номера есть в вашей телефонной книге.


Еще 4 полезные книги про менеджеров и менеджмент:

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев

Год издания: 2014
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Максим Батырев
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-91657-825-6
Где купить
ЛитРес
Kniga.Biz.Ua

«Жесткий менеджмент», Дэн Кеннеди

Год издания: 2017
Объем: 288 стр.
Время прочтения: 19 часов
Автор книги: Дэн Кеннеди
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-9614-5326-3
Где купить

«Поколение Z на работе», Дэвид Стиллман

Год издания: 2018
Объем: 272 стр.
Время прочтения: 18 часов
Автор книги: Дэвид Стиллман
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-00117-167-6
Где купить

«Не работайте с мудаками», Роберт Саттон

Год издания: 2015
Объем: 208 стр.
Время прочтения: 13 часов
Автор книги: Роберт Саттон
Жанр: Саморазвитие, Менеджмент
ISBN: 978-5-00057-617-5
Где купить

📝 Отзывы о книге Дэйва Логана «Лидер и племя»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(3)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Лидер и племя"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
19.07.2022 16:36
     

Пять эффективных уровней по саморазвитию, корпоративной культуре, развитию себя. Читая, можно понять на каком уровне ты застрял, и как начать двигаться дальше. Написано простым и понятным языком, как для широкого круга обывателей. После прочтения открылись глаза на новые аспекты взаимодействия с людьми, коллегами. Однозначно рекомендую всем к прочтению.

Что понравилось?
Дизайн отличный, содержание достойно изучения
trackback
19.09.2022 16:37
     

Одна из лучших книг для управленцев и руководителей, какие мне доводилось встречать. Автор делится практическими советами, дарит идеи, которые можно использовать на практике, приводит примеры из жизни. Возможно немного затянуто, но наличие воды не портит общую картинку. Отличное качество бумаги, переплет, дизайн.

Что понравилось?
Мне книга зашла, рекомендую
trackback
07.11.2022 16:39
     

На мой взгляд книга переоценена. Уж больно много пустословия, и мало доказательных фактов. Авторы делают много смелых заявлений, и уверен, некоторые читатели с ними не согласны. Как например, «лучшее в моей работе – это выходные», я не согласен, я люблю свою работу, свое дело, в выкладываюсь здесь по полной, так как это моя самореализация и мое вдохновение.

Что понравилось?
Качество бумаги, обложка, шрифт
Что не понравилось?
Много пустых слов
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности