bukva@bukva.info (800) 315-2274
bukva@bukva.info (800) 315-2274

Как научить ребенка читать быстро? Инструкция для молодых родителей

Книголюб 16 Апрель, 2019 5

Вопросом о том, как правильно и эффективно научить ребенка читать быстро задается, рано или поздно, каждый родитель. Это нормально, хуже было бы, если бы нам было абсолютно все равно с какой скоростью и как хорошо читают наши дети. Прочтите статью и отдельно обратите внимание на рабочие тетради, чтоб узнать как научить ребенка читать. Плюс сделать это быстро, в увлекательной форме и интересно для вашего малыша.

Содержание:

1. Вступление
2. Что такое нормальная техника чтения у детей?
3. Основные причины развития навыков беглого чтения
4. Основные принципы обучения
5. Упражнения для обучения детей скорочтению
6. За какое время можно научить ребенка читать?
7. Как учить ребенка читать в 1-2 классе?
8. Тетради для развития навыков быстрого чтения у детей
9. Выводы

Вступление

Все родители желают, чтобы их дети были лучшими и самыми умными. Чтение относится к тем навыкам, усвоение которых сопровождается рядом трудностей. Даже если ребенок научился читать, многих родителей не устраивает его техника чтения. Поэтому вопрос о том, как научить малыша читать быстрее, остается актуальным.

Редакция блога от себя лично рекомендует перед любым началом обучения скорочтению проходить тест на проверку скорости чтения ребенка. Он поможет понять с какого уровня вам нужно будет начинать и сколько усилий приложить, чтоб выйти на максимальный уровень. Проверить свою скорость можно и у нас на сайте. Это бесплатно и в конце можно получить сертификат :).

Нормальная техника чтения у детей

В 6-7 лет ребенок должен читать не менее 30 слов в минуту;
В 8-9 лет минимальная норма увеличивается до 50 слов;
В 11-12 лет количество слов должно превышать 70;

Начало средней школы – нижняя граница нормы не менее 100 слов в минуту;
В процессе обучения в средней школе количество слов в среднем составляет 120-150 в минуту.
Родители должны понимать, что каждый ребенок индивидуален и учится с определенной скоростью. Недопустимым является насильственное обучение детей каким-либо когнитивным навыкам, так как результат будет противоположным желаемому.

Нужно ли детям быстро читать?

Задаваться вопросом: «А надо ли моему ребенку быстро читать?» – в условиях современного мира даже смешно. Успеваемость в школе, скорость подготовки дома, изучение дополнительных материалов напрямую зависят от умения быстро и эффективно воспринимать текстовую информацию.

Основные причины необходимости развивать беглое чтение у детей

Чтение ускоряет мышление, что необходимо для успешного обучения в школе;
Чтение способствует улучшению концентрации внимания;
Чтение повышает интеллектуальные возможности ребенка;
Чтение развивает грамотность (запоминание правильного произношения и написания слов);
Чтение увеличивает словарный запас ребенка;
Чтение способствует развитию сразу нескольких типов памяти.

Дети, которые медленно читают, как правило, не достигают больших успехов в усвоении школьной программы в целом.

Как ускорить технику чтения ребенка?

В первую очередь, родители должны понять причину, по которой ребенок плохо читает. Это могут быть как банальное нежелание, так и серьезные проблемы психической деятельностью. Суть обучения быстрому чтению детей заключается в том, что родители выявляют слабые стороны малыша и активно их развивают.

Основные принципы обучения

Тренировки следует начинать еще с дошкольного возраста (необязательно сразу садить малыша за книгу, следует улучшать его внимательность, усидчивость и другие когнитивные навыки);

Чтение вслух является обязательным фактором успешного обучения;

Интерес к книгам (не заставляйте ребенка читать под страхом наказания, ведь можно привить ему естественный интерес к книжным историям);

Развитие артикуляции также способствует ускорению восприятия информации (здесь помогут скороговорки);

Проведение игр, в которых требуется читать ту или иную информацию (детям будет интересно, поэтому процесс обучения станет гораздо эффективнее).

Внимательность к успехам ребенка позволяет вовремя заметить, что он не справляется с усвоением каких-либо навыков, и помочь ему.

Упражнения для обучения детей скорочтению

Обучаться скорочтению можно на дому, но ребенку на первых этапах понадобится помощь родителей. Существует много упражнений, не требующих специфических материалов и каких-либо затрат.

Поиск слов
Тренировка позволяет ребенку непринужденно и эффективно совершенствовать навык быстрого чтения. Суть упражнения: загадайте ребенку слово, которое он должен отыскать в тексте. Для маленьких детей берите небольшие сказки на страничку, но для школьников можно использовать более крупные тексты.

Прикрытие прочитанного
Возвратные движения глаз при чтении сильно снижают его скорость. Чтобы отучить ребенка от этой привычки, используйте закладку. Пусть ребенок читает вслух, закрывая каждое прочитанное слово, постепенно продвигая закладку по строке. Постепенно привычка постоянно возвращаться глазами к прочитанному регрессирует.

Чтение с паузами
Упражнение позволяет улучшить навык быстрого поиска по тексту. Пусть ребенок читает текст вслух в своем темпе. По команде: «Стоп» – он прекращает читать, поднимает голову от книги и закрывает глаза на несколько секунд. При этом его руки должны находиться на коленях, чтобы не возникало желания пальцем отметить место остановки. По команде: «Старт» – ребенок продолжает читать с того места, на котором остановился.

Подстройка
Упражнение для улучшения скорости чтения в целом. Взрослый начинает читать текст про себя, пальцем водя по строкам. Ребенок читает вслух и должен подстраиваться под темп взрослого, то есть успевать за пальцем. Запомните: не вы должны замедляться, если ребенок не успевает, а он должен попытаться ускориться.

Используя эти упражнения, вы заметите, насколько быстрее, вдумчивее и правильнее стал читать ребенок.

За какое время можно научить ребенка читать?

В самом вопросе уже кроется основная проблема. Не существует нормативов говорящих нам, что ребёнок должен быть выучен чтению за определённое количество часов. Обучение чтению — это не соревнование, это только подготовка. Подготовка может занимать неделю, а может и год. Всё зависит от стартовых условий и сосредоточенности спортсмена, то есть вашего юного читателя.

Любые попытки искусственно сократить период обучения чтению обязательно вылезут боком через какой-то промежуток времени и в лучшем случае вы получите ошибки, которые придётся переделывать. В худшем случае ваш темп или ваша одержимость, во что бы то ни стало научить ребёнка читать по ускоренной методике, надолго отобьет ему всё желание к познанию шедевров мировой и отечественной литературы. Гораздо важнее не то, за какое время он научится чтению, а то с каким настроением он пройдет этот этап. Ваша задача, как помощника и наставника в этом процессе, сделать всё для того, чтобы бы процедура обучению была похожа на увлекательное путешествие. Вспомните как вы последний раз ездили куда-нибудь отдыхать. Разве вам хотелось чтобы это время побыстрее закончилось и вы уже поскорей ответили себе на вопрос: как быстро я смог отдохнуть? Точно также и с процедурой обучения чтению маленького ребенка.

Как учить ребенка читать в 1-2 классе?

Первый-второй класс — это время когда первичный период обучения чтению уже пройден и нужно выходить на так называемый взрослый этап обучения. Именно в этом периоде важно обращать внимание на следующие вещи.

1.Развитие памяти и внимания ребенка. Нужно понимать, что обучение чтению в этот период — это не самоцель, основная задача: ускорение мыслительных операций, познавательных навыков и логического мышления. Это всё поможет развить интеллект в целом и нет способа сделать это лучше, чем с помощью чтения.

2. Прививание интереса к чтению и воспитание определенной культуры. Книги должны соответствовать возрасту ребенка, они должны быть увлекательными, чтение должно проходить по расписанию в определенное время, чтобы ребёнок точно знал, что у него есть время отведенное на чтение. В идеале выделять время на обсуждение того, что прочитал ребёнок, задавать вопросы, проявлять интерес и, возможно, какие-то моменты даже записывать в отдельный “Дневник Юного Читателя”.

3. Развитие предугадывания. Взрослые люди читают быстро потому что они не читают слова или предложения целиком, а предугадывают, что будет дальше в предложении. Иногда, именно за счет этого, чем больше мы погружаемся в чтение, тем быстрее пролетает текст. У детей этот навык совершенно не развивает и, вот, в первом классе как раз нужно начать развивать предугадывание с помощью определенных инструментов и упражнения.

4. Мелкая моторика. Она все также актуальна как и в раннем детстве. Важно чередовать умственный труд с физическими нагрузками, важно заниматься физкультурой, ходить на спортивные секции — это также будет помогать развитию чтения ребенка в первом-втором классе.

Отдельным большим пластом, помимо самой процедуры чтения для детей в 1-2 классе и увеличения времени, которое ребенок проводит с книгой, важно проводить всевозможные игры со словами и регулярные тренировки. Самые популярные среди них это: вычеркивания, тарабарский язык, чтение по частям, одновременное чтение, зрительные диктанты, скороговорки, знакомые-незнакомые слова и упражнения из категории “бросок-засечка”. Большинство из этих упражнений, а также методика их внедрения подробно описаны в рабочей тетради “Как научить ребенка читать быстро”. Там же вы найдете план по тому, как двигаться обучая ребенка чтению на первых этапах, на промежуточных и уже заканчивая обучение и оставляя его дальше наедине с полученными навыками.

Тетради для развития навыков быстрого чтения у детей

Мы в Читай Быстро собрали все вышеперечисленные и многие другие практические приемы по развитию навыков чтения у детей в специальную тетрадь «Как научить ребенка читать быстро».

Подробнее узнать о них вы можете если перейдете по ссылке выше или просто нажмете на изображение тетрадей :).

Рабочая тетрадь — это инструмент, который призван облегчить жизнь молодым родителям в тот момент когда они задали себе вопрос: как научить ребенка читать быстро и эффективно без лишних нервов.

Мы постарались собрать в тетради максимальное количество теоретического материала для того, чтобы вы понимали основы процесса и густо сдобрили это всё практическими приемами, упражнениями, методиками.

Рабочая тетрадь в большей степени — это инструмент с помощью которого вы ежедневно будете развивать в ребенке навыки предшествующее чтению, потом будете развивать навыки чтения, а потом будете развивать навыки беглого чтения или как его еще называют — скорочтения.

Лень читать всю статью? Мы такое, конечно же, не одобряем, но сделали для вас видео выжимку основных тезисов о которых мы сегодня говорили. Наслаждайтесь:

Краткие тезисы о том, как научить ребенка читать быстро. От команды «Читай Быстро» 🙂

Выводы

Справедливым будет отметить в выводах, что у современных и прогрессивных родителей даже не стоит вопрос учить ли ребенка скорочтению. Это то, что необходимо получить вашему отпрыску, чтоб быть успешным, конкурентноспособным и выделяться среди сверстников. Вопрос только в том, каким путем вы пойдете и сможете ли привить ребенку настоящую любовь к книгам и новой информации. Пусть у вас все получится!

Автор: Книголюб

Когда я узнал о существовании ребят из "Читай Быстро", то сразу напросился вести их блог :). Люблю запах книг. Люблю буквы. Люблю видеть как книги меняют людей. Раз в месяц прохожу тест на скорость чтения и очень расстраиваюсь если цифры в сертификате не растут :).

5
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
КниголюбГригориНастяИванГ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ИванГ
Гость
ИванГ

Мне кажется, что моего охломона ничего уже не заставит учиться читать… А зачем? С планшетом разговаривает, игрушки-стрелялки уже в ДНК, все что не знает — может посмотреть на ютубе. Это какой-то кошмар.

Но за статью все равно спасибо! 🙂

Настя
Гость
Настя

Спасибо, что пишите такие статьи, где все очень подробно и по полочкам. Я перед тем, как попасть к вам на сайт, перелопатила уже штук 20 и везде одно и тоже: бла-бла-бла из пустого в порожнее. У вас все понятно, с тетрадью это вы здорово придумали!

Григори
Гость
Григори

Это очень большая статья, я такую не осилю — плохо в школе учился. Давайте в двух словах, чего-как научить ребенка читать-то быстро?