«Идеальный руководитель», Адизес. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
6 февраля, 2021
5.8К
14 мин.
6
Краткое содержание
Отзывы (6)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Идеальный руководитель». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Идеальный руководитель
Автор книги:
Жанр:Управление, подбор персонала
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2017
ISBN:978-5-9614-6550-1
Рейтинг:
0 / 5 (0)

Содержание
PAEI код
«Болезни» компании
Эффективная команда
Неизбежность конфликта
Толерантность
Организационная структура
Разговор на разных языках
Роль лидера
Формирование ценностей
Синдром чудо-менеджера

Добрались и до Ицхака!

Глыба. Человечище. Титан менеджмента и автор около 20 фундаментальных работ посвященных проблемам управления. Так, наверняка бы, начали обзор этой книги те, кто распробовал Ицхака как методиста и учителя. Я только в начале этого сложного пути.

Признаться честно — это мой не первый подход к книгам Адизеса, но первый успешный. Читая его размышления и наставления по менеджменту в очередной раз понимаю, что вот именно для таких книг и таких авторов мы придумали букнот. Потому что просто невозможно без дополнительных записей и структурирования информации осознать все то, что пытается донести Ицхак в своих книгах.

В этом плане по необходимости быть сосредоточенным и сконцентрированным, чтоб ничего не пропустить он что-то среднее между «Атлантом», который расправил плечи и «Черным лебедем» Талеба.

И еще его время, в жизни каждого руководителя, должно наступить. Его нужно дождаться. Если вы читаете Адизеса и ничего не понимаете или не готовы применять то о чем он говорит — отложите книгу и вернитесь к ней спустя какое-то время. Я так делал дважды и вот наконец-то на третий раз она обстоятельства сложились в пазл и она зашла мне прям очень круто.

«Идеальный руководитель» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Показатели компании во многом зависят от управленческого звена, поэтому менеджеры пытаются совершенствоваться и развиваться принося в команду добавочную стоимость в виде организации процесса. При этом все люди делятся на 4 больших группы. Определению, взаимодействию и управлению этими группами и посвящена книга «Идеальный руководитель».

Ицхак Адизес утверждает, что идеальных руководителей не существует. Каждый начальник должен обладать большим количеством качеств. По мнению писателя, для успешного управления бизнесом нужна команда руководителей. Из книги вы узнаете, как сформировать управленческий аппарат и сделать его эффективным.

Год издания: 2017
Объем: 264 стр.
Время прочтения: 17 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
BookMood
129 грн.
Электронная книга
Bookovka
178 грн.
Аудио книга
Меломан
3950 тг.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах идеального руководителя, разберемся почему им нельзя стать и узнаем, что из этого следует.

Обзор книги «Идеальный руководитель»



👋 «Идеальный руководитель». Ицхак Адизес. Добро пожаловать в чарующий PAEI-мир старины Ицхака. Живой слог, интересные примеры, разбор менеджерских кейсов и практические рекомендации по организации процесса управления. Все это в книге и чуть-чуть в нашем обзоре.

10 фактов из книги «Идеальный руководитель»

 Заглавный слайд краткого содержания книги Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель».

PAEI код

На этом слайде изображен тезис о PAEI коде и иллюстрация множества стикеров.

Каждый начальник понимает менеджмент по своему, так как определение довольно размыто. Ицхак считает, что менеджментом является эффективное и результативное управление организацией в кратковременной и долгосрочной перспективе. Чтобы оценить стиль управления руководителя, следует использовать PAEI код. Он состоит из производства (P), администрирования (А), предпринимательства (Е), интеграции (I).

Р отвечает за производство результатов, А — за эффективность, Е управляет изменениями, а I объединяет все элементы для долгосрочного сотрудничества. Начальные буквы этих слов образуют аббревиатуру PAEI — так называемый код руководителя, придуманный Адизесом.

Код руководителя в целом определяет здавость компании как организма в данный конкретный момент. Ну или ее болезни…

«Болезни» компании

На этом слайде изображен тезис о «Болезни» компании и иллюстрация ноутбука.

«Здоровая» деятельность компании подразумевает комплексное выполнение функций PAEI. Проявление дисбаланса приводит к печальным последствиям. Компанию можно представить, как единый организм, который должен работать слаженно. Руководитель, использующий любой из четырех стилей управления, уступает в остальных трех важных функциях. Помочь больной компании могут «витамины» и омоложение кадров.

Витамины — это процесс дополнения недостающей функции организма новыми кадрами. Если на каком-то из этапов развития вам нужно максимально систематизировать, описать и стандартизировать все процессы, а вы по натуре поджигатель — гипетрофированное проявление предпринимателя, то вы обречены до тех пор, пока у вас в команде не появится администратор, который возьмет на себя все эти функции. Пропишет витамины и омолодит кадры.

А еще станет частью эффективной команды.

Эффективная команда

На этом слайде изображен тезис о эффективной команде и иллюстрация рук, держащихся друг за друга.

У каждого стиля управления есть недостатки и достоинства. Добиться выполнения всех функций PAEI можно, сформировав команду из руководителей, представляющих разные стили. Недостатки одних будут компенсироваться достоинствами других.

Тут и кроется ответ на вопрос обложки книги почему нельзя стать идеальным руководителем и что из этого следует. Мечты о идельном руководителе следует заменить практическими действиями по формированию идеальной команды.

Потому что идельных менеджеров нет, средний человек может сочетать от силы две функции. Выполнять все четыре функции можно какое-то время, решая текущие задачи, но не в долгосрочной перспективе. Поэтому нужно искать команду дополняющих друг друга менеджеров и помнить о неизбежности конфликтов.

Неизбежность конфликта

На этом слайде изображен тезис о неизбежности конфликта и иллюстрация дерущихся животных.

Менеджеры с разными стилями управления имеют отличающиеся взгляды. Собрав их в единую команду, невозможно ожидать мирного сосуществования. По мнению Ицхака, наличие конфликтов не является показателем плохого менеджмента. Несогласия можно использовать во благо. Чтобы конфликт не расценивался как личная угроза, в команде должна царить доверительная атмосфера.

Толерантность

На этом слайде изображен тезис о толерантности и иллюстрация людей в офисе.

Конфликты порождаются различиями. Людям трудно понять тех, кто не похож на них. Тем не менее, это возможно. Толерантность начинается с терпения. Каждый участник команды должен быть готов пойти на жертву. Хорошая команда состоит из правильных людей, имеющих понимание каждой функции PAEI.

Организационная структура

На этом слайде изображен тезис о организационной структуре и иллюстрация спортивной команды.

Эффективность менеджера снижается, когда он находится не на своем месте. Структурирование обязанностей обеспечивает рациональное распределение усилий и минимизацию «бесхозных» зон.
Компоненты структуры:

  • ответственность;
  • полномочия;
  • вознаграждения.

При постановке новых целей необходимо провести реструктуризацию компании. Это «болезненный», но обязательный процесс. Когда структура превращается в привычку, она перестает работать.

Разговор на разных языках

На этом слайде изображен тезис о разговоре на разных языках и иллюстрация монахини и ученого.

Чтобы правильно донести мысль, говорить нужно на языке слушателя. Для получения одобрения следует собрать максимум информации о проблеме и представить ее в качестве возможности. Общее понимание в коллективе достигается путем выработки общей терминологии, понятной каждому участнику.

Роль лидера

На этом слайде изображен тезис о роли лидера и иллюстрация мужчины в костюме.

В команде должен быть лидер. В его задачи входит создание условий для эффективного взаимодействия всех членов коллектива. Командная работа не подразумевает полное равенство. Каждому участнику отводится отдельная роль.

Качества лидера:

  • осознанность;
  • разносторонность;
  • понимание преимуществ и недостатков участников группы;
  • умение сбавить обороты в проблемной ситуации;
  • способность решать конфликты в атмосфере взаимного доверия и уважения.

Формирование ценностей

На этом слайде изображен тезис о формировании ценностей и иллюстрация стикеров с надписями.

Для работы управленческой команды нужны общие ценности. Они формируются исходя из облика компании. Границы определяют движение компании. Они состоят из ее возможностей, потребностей рынка и неизвестных зон. Лидеру необходимо время от времени пересматривать ценности.

Синдром чудо-менеджера

На этом слайде изображен тезис о синдроме чудо-менеджера и иллюстрация мужчины в футболке Супермена.

Чтобы потеря одного выдающегося управленца не стала для компании критичной, нужно поощрять разносторонность и использовать имеющиеся таланты участников команды. Каждый сотрудник имеет все черты PAEI, нужно только развить их до требуемого уровня.

Следует помнить так же о гипертрофированном выражении каждого из сегментов PAEI диаграммы — это следствие того, что человек с какой-то одной сильно выраженной стороной, пытается стать для всех чудо-менеджером оставаясь в привычной и комфортной для него самого системе координат.

Человек с гипертрофированной функцией производства становится Героем-одиночкой. Раньше он был отличным исполнителем, благодаря чему и выбился в начальники. Тут и начались проблемы: он не умеет работать в команде, не привык рисковать, не хочет брать ответственность за решения и предпочитает все делать сам, как истинный трудоголик.

Администратор превращается в бюрократа смысл жизни которого — документирование, правила, уставы, инструкции. Тут уж не до управления.

Предприниматель становится поджигателем раскидывая горящие шары идей во все стороны, фонтанируя заданиями и совсем не беспокоясь о их выполнении.

Ну а интегратор превращается в подобострастного горячего сторонника старающегося всем угодить.

Вот и получается, что синдром чудо-менеджера ни к чему хорошему не приводит. А приводит синдром сбалансированного менеджера, который знает свои слабые места и нивелирует их круто подобранной и эффективной командой.

Три задачи из книги «Идеальный руководитель»


Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Идеальный руководитель»


📕 Кто такой Ицхак Адизес?

Израильский и американский писатель и бизнес-консультант, специализирующийся на улучшении эффективности менеджмента, основатель Института Адизеса. Автор около 20 книг посвященных проблемам управления, разработчик PAEI-методологии по выявлению сильных и слабых сторон менеджеров.


📗 Как прочитать книгу «Идеальный руководитель» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Показатели компании во многом зависят от управленческого звена, поэтому менеджеры пытаются совершенствоваться и развиваться принося в команду добавочную стоимость в виде организации процесса. При этом все люди делятся на 4 больших группы.


📙 Что такое PAEI код?

Чтобы оценить стиль управления руководителя, следует использовать PAEI код. Он состоит из производства (P), администрирования (А), предпринимательства (Е), интеграции (I).


Еще 4 полезные книги про менеджеров и менеджмент:

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев

Год издания: 2014
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Максим Батырев
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-91657-825-6
Где купить
ЛитРес
Kniga.Biz.Ua

«Жесткий менеджмент», Дэн Кеннеди

Год издания: 2017
Объем: 288 стр.
Время прочтения: 19 часов
Автор книги: Дэн Кеннеди
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-9614-5326-3
Где купить

«Лидер и племя», Дэйв Логан

Год издания: 2016
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Дэйв Логан
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-00195-188-9
Где купить

«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Год издания: 2016
Объем: 396 стр.
Время прочтения: 26 часов
Автор книги: Стивен Кови
Жанр: Саморазвитие, Личная эффективность
ISBN: 978-5-9614-4873-3
Где купить

📝 Отзывы о книге Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(4)
(0)
Уведомить о
guest
6 отзывов о книге "Идеальный руководитель"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
22.02.2021 22:29

По моему мнению, книга будет полезна не только руководителям, но и всем, кто хочет научиться управлять. Автор открывает секреты успешного менеджмента, построения команды, формирования задач и т. д. В общем, пригодится всем, кто хочет стать успешным руководителем и привести свою компанию к процветанию. Читается довольно легко, понравился слог автора.

trackback
24.02.2021 01:32

Книга заслуживает того, чтобы ее прочитали те, кто планирует стать руководителем в любом коллективе. Эта позиция связана с большой ответственностью, потому что он выбора верной стратегии и шагов по ее достижению зависит результат деятельности. Нюансов здесь не так уж мало, некоторые из них упомянуты или подробно разобраны в этой книги. Многие вещи стали для меня практически откровением.

trackback
24.02.2021 23:14

Книгу необходимо читать всем, кому приходиться взаимодействовать с огромным количеством народа. Книга написана с юмором, но очень четко дает ответы на вопросы: почему меня не понимает мой руководитель, когда я прихожу с новой идеей, почему меня не понимает мой подчиненный, когда все так ясно.
Стремиться к идеалу хорошо, но необходимо понимать, что все мы разные.. и идеалы у нас тоже разные.. Книга дает ответы и заставляет задуматься не только о своем стиле управления на работе, но и своем стиле общения с близкими нам людьми.

trackback
25.02.2021 19:44

Аннотация к книге не очень привлекает. Многие подумают: зачем мне это надо, я не руководитель и не стремлюсь им быть. Но это книга далеко не о том как управлять коллективом, но и о том, как уживаться в такой разношерстной среде, когда приходится работать более 10 часов с совершенно разными по возрасту, пристрастиям людям. Как правильно реагировать на критику, замечания руководителя. Это актуально, хотя больше встречала обсуждение таких тем в видео-презентациях. .

trackback
26.02.2021 14:35

Идеальный руководитель. Уже в названии книги кроется вызов — или это ирония? Мое мнение, к счастью, совпадает с мнением автора — как я понимаю, книга о том что идеального руководителя, как такового, не существует — есть грамотный менеджер, стремящийся расставить грамотных специалистов по нужным местам. Эффективный менеджмент. Книга будет разговаривать с читателем на одном языке если у читателя имеется минимальный набор знаний в теории экономики и менеджмента. И если она, все же, будет понятна — тогда сможет стать хорошим инструментом в открытии новых путей управления компанией.

trackback
27.02.2021 11:10

Разделение на руководящий состав и подчиненных существует практически на любом предприятии. Поэтому вполне логичны ожидания, что оптимальный стиль руководства может значительно улучшить результаты работы предприятия. Сами руководители тоже так часта считают, поэтому эта книга может быть интересна для них. Другое дело, что прочесть правильную книгу — это еще не значит измениться.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности