«7 навыков высокоэффективных людей», Кови. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
5 июля, 2022
9.4К
18 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «7 навыков высокоэффективных людей». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:7 навыков высокоэффективных людей
Автор книги:
Жанр:Саморазвитие, Личная эффективность
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2016
ISBN:978-5-9614-4873-3
Рейтинг:
4.5 / 5 (4)

Содержание
Фундаментальные принципы
Искажение самовосприятия
Парадигмы
Проактивность
Представление конечной цели
Расстановка приоритетов
Обоюдная выгода
Поймите и будете поняты
Синергия
Принцип затачивания пилы

Кто такой Стивен Кови?

Разгар летнего сезона 2022 — это не только время бронзового загара и баклажек с Аперолем, это еще и время становиться чуть более успешным, эффективным и продуктивным. Если не прямо сейчас, то с понедельника точно. Поможет вам в этом Стивен Кови, книга «7 навыков высокоэффективных людей» и наш обзор в формате 600 секунд.

Про Кови. Как настоящий консультант по вопросам менеджмента он не мог себе позволить слезть с лошади, которая быстро скачет и после успеха «Семи навыков высокоэффективных людей» его как прорвало. Из под его пера выходили и навыки высокоэффективных семей, и книга про секретный восьмой навык и конечно же «7 навыков эффективных менеджеров» и даже «7 навыков высокоэффективных навыков профессионалов сетевого маркетинга». Такие дела, мы ничего не хотим сказать, Кови был очень крутой книгу про 7 навыков должен прочитать каждый уважающий себя менеджер и, кстати, кроме профессионального наследия Кови оставил после себя 9 детей и 52 внуков. А также вошел в список 25 самых влиятельных американцев по версии журнала Тайм. Поэтому книгу про высокоэффективных людей мы не могли не прочитать, за ней, может быть, последует книга про высокоэффективные семьи, 52 внука — это вам не шутки, но пока это не точно.

«7 навыков высокоэффективных людей» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Будьте целеустремлены, синергичны и проактивны. Вы персонально несете ответственность за все, что происходит вокруг, но добиваться выдающихся результатов лучше вместе с командой единомышленников.

Что отличает высокоэффективных людей от обычных? Стивен Кови, эксперт по личностному росту, утверждает, что высокоэффективные люди умеют подчинять импульсивные реакции и желания общественным ценностям. Писатель вывел собственную формулу успеха. В книге рассказывается, как распоряжаться силой воли для достижения целей без вреда окружающим. Повествование будет интересно всем, кто стремится к саморазвитию и самосовершенствованию.

Год издания: 2016
Объем: 396 стр.
Время прочтения: 26 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Yakaboo
215 грн.
Печатное издание
Электронная книга
Bookovka
353 грн.
Печатное издание
Меломан
4990 тг.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах, 7 навыков высокоэффективных людей и получим мощные инструменты развития личности.

Обзор книги «7 навыков высокоэффективных людей»



👋 «7 навыков высокоэффективных людей». Если вдруг вы решитесь посмотреть это видео, то ближайшие 15 минут пройдут под знаком увлекательного путешествия по миру высокоэффективных людей и их правил поведения. Узнаете, что такое проактивность, почему так важна эмпатия и как правильно затачивать пилу…

10 фактов из книги «7 навыков высокоэффективных людей»

Заглавный слайд краткого содержания книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Фундаментальные принципы

Фундаментальные принципы. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Любое действие формируется принципами. Фундаментальные принципы эффективности обладают первичной значимостью. Из них формируется система, на которой основывается счастье и успех. Для незначительных перемен достаточно откорректировать поведение. Глобальные изменения невозможны без переоценки ценностей. По мнению писателя, эффективность заключается в нахождении баланса между имеющимися ресурсами и желаниями.

Кови говорит, что достаточно проанализировать свое поведение, выделить в нем 7 основных навыков или принципов, культивировать эти навыки и все будет хорошо. Однако, помните про…

Искажение самовосприятия

Искажение самовосприятия. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Как говорил Козьма Прутков, нужно зрить в корень. Очень часто поверхностные и отрывчастые данные о тех людях, что вас окружают могут формировать у вас неправильное восприятие причинно-следственных связей и формировать ложные стимулы для действий.

Мы делаем выводы о человеке по его поведению, внешнему виду, поступкам. В результате формируется ошибочное представление, основанное на отрывочных фактах и что самое главное на их неправильной интерпретации. Так культивируется карго-культ — бездумное копирование действий в надежде на такой же положительный результат, как мы увидели ранее. Для того, чтоб такого не происходило давайте начнем с понимания того, в какой парадигме мы живем.

Парадигмы

Парадигмы. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Писатель выделяет 3 парадигмы, характеризующие степень зависимости:

Ты-парадигма. Человек винит в ошибках других. Человек зависимый скажет: «Ты обо мне не заботишься; ты не справился; ты виноват в моей неудаче».

Я-парадигма. Индивидуум полагается на себя. «Я могу это сделать; я полагаюсь только на себя». Автор дает название независимости — я-парадигма.

Мы-парадигма. Личность признает себя частью команды и несет ответственность за результаты совместной деятельности. Взаимозависимость проявляется при достижении командных, совместных результатов — «Мы можем объединиться; мы можем вместе создать что-то более значительное».

Ты парадигма — это точно не про эффективных людей, я-парадигма — это начальный этап эффективности, ну и мы парадигма — подход настоящих высокоэффективных людей по Кови. Я парадигма формируется благодаря проактивности.

Проактивность

Проактивность. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Человек реагирует на раздражители определенным образом. Однако в отличие от животных, у людей есть возможность предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед. Под проактивностью в широком смысле автор подразумевает несение ответственности за свою жизнь. Суть заключается в подчинении импульсов персональным ценностям. Человек принимает решение, как себя вести, независимо от мнения социума. Проактивная личность быстро признает ошибки, извлекает из них опыт. По мнению Кови, сама ошибка приносит меньше вреда, чем реакция на нее. Как тут не вспомнить Джона Миллера с его книгой «Проактивное мышление».

Представление конечной цели

Представление конечной цели. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Эффективность зависит не от приложенных усилий, а от правильного выбора. Производство может успешно справляться с задачей, но направление задает руководитель. Для тех, кто только начинает путь, Стивен рекомендует четко представлять желаемую цель. Человеку предстоит разобраться:

  • Каким он хочет быть?
  • Чем желает заниматься?
  • Какой системой ценностей руководствуется?

Расстановка приоритетов

Расстановка приоритетов. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Для самоуправления нужна дисциплина. В первую очередь нужно решать наиболее важные на текущий момент проблемы. Эффективность заключается в том, чтобы избавиться от ненужного и сосредоточиться на главном. Писатель считает, что делать срочные дела вместо приоритетных – ошибочно. Думать нужно не о проблемах, а о возможностях.

Обоюдная выгода

Обоюдная выгода. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Воспринимать оппонента следует как сотрудника, а не как соперника. Решение, когда обе стороны остаются в плюсе, способствует установлению долгосрочных партнерских отношений. Чтобы во время переговоров предложить взаимовыгодный вариант, нужно:

  • разграничить оппонента и проблему;
  • сосредоточиться на интересах;
  • руководствоваться объективными критериями.

Поймите и будете поняты

Поймите и будете поняты. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Умение слушать намного важнее, чем умение говорить. Слова другого человека воспринимаются через призму собственного опыта. Эмпатическое слушание подразумевает анализ чувств оппонента. Глубокое понимание собеседника способствует сотрудничеству, поиску взаимовыгодных решений.

Синергия

Синергия. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Эффективность команды зависит от сплоченности ее участников. Человеку нужно признать, что в одиночестве он не в силах достичь таких результатов, как в коллективе. Установив рамки внутренней безопасности, индивидуум может открыться для взаимодействия с социумом. При синергии эмоциональные и психологические отличия людей воспринимаются как факт. Высокоэффективный человек скромный, уважает других, умеет работать в команде.

Принцип затачивания пилы

Принцип затачивания пилы. 7 навыков высокоэффективных людей. Краткое содержание. Стивен Кови.

Главным ресурсом является человек. Самые стоящие вложения — в самого себя. Достижение эффективности в любой сфере невозможно без заботы о четырех измерениях:

  • физическом;
  • духовном;
  • интеллектуальном;
  • эмоциональном.

Три задачи из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

И еще чуть-чуть:

📖 «Цельная Жизнь», Джек Кенфилд
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «К черту все! Берись и делай», Ричард Бренсон
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «Магия утра», Хэл Элрод
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «Стрессоустойчивость», Шэрон Мельник
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «Легко не будет», Бен Хоровиц
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «7 навыков высокоэффективных людей»


📕 Кто такой Стивен Кови?

Стивен Кови — консультант и специалист по управлению, который оставил после себя 9 детей и 52 внуков. А также вошел в список 25 самых влиятельных американцев по версии журнала Тайм. Поэтому книгу про высокоэффективных людей мы не могли не прочитать, за ней, может быть, последует книга про высокоэффективные семьи, 52 внука — это вам не шутки, но пока это не точно.


📗 Как прочитать книгу «7 навыков высокоэффективных людей» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Будьте целеустремлены, синергичны и проактивны. Вы персонально несете ответственность за все, что происходит вокруг, но добиваться выдающихся результатов лучше вместе с командой единомышленников.


📙 Что такое проактивность?

Под проактивностью в широком смысле автор подразумевает несение ответственности за свою жизнь. Суть заключается в подчинении импульсов персональным ценностям. Человек принимает решение, как себя вести, независимо от мнения социума.


📝 Отзывы о книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(5)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "7 навыков высокоэффективных людей"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4.5/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
02.07.2022 13:27
     

Самая полезная книга по саморазвитию, из всех, который я читал. Автор разъясняет, как стать на путь успеха, с четким и ясным пониманием мира. После прочтения задумался всерьез о своих жизненных целях и смысле. Интересные замечания автора, отметил в блокнот, буду перечитывать, размышлять.

Что понравилось?
Заставляет задуматься и переосмыслить свои цели в жизни
trackback
02.08.2022 13:28
     

Материал изложен четко и понятно. Переданы глубокие мысли простым языком, без заумных фраз и излишеств. Если желаете изменить свою жизнь в лучшую сторону, читайте обязательно. Книга оформлена красиво, можно купить на подарок.

Что понравилось?
Красивое оформление, отличный подарок для друзей
trackback
15.09.2022 13:30
     

Скучно и заурядно. Одно и тоже по кругу на 400 страниц. Почему столько положительных отзывов, не понял. Автор завуалировано говорит «Хочешь чего-то добиться – добейся». Из плюсов: качественный переплет, хороший шрифт, хорошая бумага.

Что понравилось?
Оформление, качественное издание
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности