«Атлант расправил плечи», Рэнд. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
5 марта, 2020
7.4К
15 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Автор книги

Книга «Атлант расправил плечи». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Впервые опубликован: 1957 год

Название:Атлант расправил плечи
Автор книги:
Жанр:Роман
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2016
ISBN:978-5-9614-5513-7
Рейтинг:
5 / 5 (5)

Содержание
Крах железнодорожной компании
Противодействие общества
Поиск себя
Фальшивое равенство
Неравенство слоев
Насажденные ценности
Философия денег
Губительная сила принуждения
Законы созданы, чтобы их нарушать
Рынок развивают производители

Три части книги в одном абзаце

Атлант расправил плечи — очень непростая книга. Пытаться уместить ее в 10 фактов — это, скорее всего заведомо опасная история. Но мы попробуем, не смотря на долю субъективизма.

«Атлант расправил плечи» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

В книге поднимаются вопросы развития экономики в условиях тоталитаризма и капитализма. Рэнд создала персонаж человека-творца, который пытается реализоваться в мире за счет собственных знаний и креативности.

Главный герой переживает трагические события из-за притязаний на бизнес со стороны государства. Автор предлагает свой взгляд на коллективизм и развитие страны в будущем.

Год издания: 2016
Объем: 1398 стр.
Время прочтения: 93 часа

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Bookovka
99 грн.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
Меломан
7350 тг.
Печатное издание
Ozon
499 руб.
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах книги «Атлант расправил плечи».

10 фактов из книги «Атлант расправил плечи»

Атлант расправил плечи. Айн Рэнд.

Крах железнодорожной компании

На этом слайде изображен тезис о крахе железнодорожной компании и иллюстрация железной дороги.

Законодательные меры, принятые правительством, пагубно сказываются на железнодорожном предприятии. Владельцы компании пытаются решить вопрос путем покупки дочерних фирм, сомнительных инвестиций. Произведенные действия не приводят к успеху, поэтому приходится продать часть активов. Отрасль приходит в упадок из-за экономической ситуации в стране. Предприятие объявляется банкротом. Закрытие компании приводит к увольнению персонала, за этим следует бедность и нужда.

Противодействие общества

На этом слайде изображен тезис о противодействии общества и иллюстрация людей, которые переходят дорогу по зебре.

Герой романа пытается развивать бизнес, в котором он хорош, наперекор власти. Писательница раскрывает тему ответственности за собственную жизнь. По мнению Рэнд, если человек не занимается тем, к чему у него талант, это обернется потерями не только для личности, но и для общества в целом. Позиция автора заключается в следовании своим склонностям. Люди, работающие в наиболее подходящей для них сфере, способствуют развитию экономики страны в целом.

Поиск себя

На этом слайде изображен тезис о поиске себя и иллюстрация мужчины со своей фотографией.

На протяжении романа Джон Голт пытается понять, кем он есть на самом деле. Герой противостоит бездарным государственным чиновникам. История рассказывает о поиске себя и становлении личности в процессе развития бизнеса.

Фальшивое равенство

На этом слайде изображен тезис о фальшивом равенстве и иллюстрация значка мужчины и женщины.

Чиновники создают законы, которые теоретически должны поддерживать равноправие в обществе. В то же время, предоставляя мнимое равенство, они ограничивают свободу предпринимателей. Тем самым, экономика страны близится к краху. Возникает диссонанс: власти призывают граждан к самопожертвованию, со своей стороны уничтожая их.

Неравенство слоев

На этом слайде изображен тезис о неравенстве слоев и иллюстрация рабочего.

Главные герои рассказа отличаются социальным статусом. Бедные работники железнодорожного предприятия, к которым относится Джон Голт, пытаются заработать деньги на элементарные блага. Высокопоставленные чиновники преподносятся высокомерными лицемерами.

Насажденные ценности

На этом слайде изображен тезис о насажденных ценностях и иллюстрация золотых яиц.

Основная мысль повествования заключается в том, что нормальное развитие экономики возможно по системе свободных рынков. Социальное положение людей в стране не может наладиться, когда законы устанавливаются искусственно, а ценности навязываются принудительно. Писательница защищает права человека на свободу самореализации через труд.

Философия денег

На этом слайде изображен тезис о философия денег и иллюстрация денег.

Один из персонажей книги произносит монолог, в котором раскрывает отношение к товарно-денежному обороту и богатству. По его словам, деньги — просто бумага. Ценность им придает человек. Существование денег невозможно без людей, которые способны их производить. Бездельникам они не нужны. Бумажные купюры герой называет фальшивкой, подменяющей золото, основанной на доверии общества. Истинная природа денег проявляется в способности человека распоряжаться ими.

Губительная сила принуждения

На этом слайде изображен тезис о губительной силе принуждения и иллюстрация правительственного здания.

Одной из причин деградации общества является принуждение со стороны высших чинов. Краеугольный камень экономики в том, что производитель не может ничего изготовить без разрешения тех, кто на это не способен. Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесмену необходимо разрешение властей. К чиновникам деньги текут рекой, хотя они ничего не создают, а трудолюбивые работники, на которых держится страна, становятся только беднее.

Законы созданы, чтобы их нарушать

На этом слайде изображен тезис о и иллюстрация.

На примере ситуации, в которой власти шантажируют бизнесмена, писательница показывает абсурдность законов. Некоторые указы невозможно выполнить, поэтому люди вынуждены их нарушать. За это требуется уплатить штраф. Таким образом, государство создает искусственные условия для получения прибыли.

Рынок развивают производители, а не потребители

На этом слайде изображен тезис о и иллюстрация.

Писательница пропагандирует идею свободной рыночной экономики. В книге описывается утопическая ситуация: успешные люди создали отдельное общество. Они работают для удовлетворения собственных потребностей. Товаром выступают достижения. Если предприниматель изготовил продукцию по низкой себестоимости, покупателю она обойдется дешевле. Все свободны друг от друга, но при этом равномерно развиваются.

Три задачи из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Частые вопросы и ответы по книге «Атлант расправил плечи»


📕 В чем основная идея книги?

Писательница сравнивает предпринимателя с древнегреческим героем Атлантом, который держит в руках весь мир. По мнению Рэнд, успешное развитие экономики и общества в целом зависит от талантливых, умных, изобретательных людей, которые способны создавать. Они являются двигателями прогресса. Если унижать и ограничивать этот класс, экономику ждет крах.

📗 Какие признаки успешного государства?

Айн Рэнд сравнивает социализм и капитализм. Талантливые люди, имеющие право на самореализацию, уважение и процветание угнетаются эксплуататорами. В успешном государстве частная собственность должна быть неприкосновенна. Экономические отношения необходимо строить на добровольном согласии. Диктовать правила должны экономические выгоды, а не правительство.


📘 Как действовать человеку в условиях современной экономики?

Писательница призывает каждого заниматься своим делом. Упорство — черта характера, которая позволит идти до конца, не прогибаясь под обстоятельства. Выбирать дело своей жизни необходимо осмысленно. По мнению автора, двигателями прогресса являются трудолюбивые работники. Люди, которые много думают и мало делают, неспособны создать полноценное общество.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(19)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Атлант расправил плечи"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(5)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
09.02.2023 09:58
     

Смело могу сказать, что эта книга одна из лучших среди всех мной прочитанных. Ничего до сих пор не читала более глубокого, одухотворенного и масштабного. В процессе чтения задумываешься обо всем: любовь, дружба, жизненные цели, призвание, работа. Мне книга очень зашла, купила подруге, она тоже в восторге. Понимаю, что подчерпнула для себя из книги далеко не все, буду перечитывать.

Что понравилось?
Все понравилось, очень рекомендую
trackback
17.01.2023 09:59
     

Прекрасный роман-мотивация о сильных духом людях. Написан очень увлекательно, прочитала на одном дыхании. Что не понравилось, так это отсутствие золотой середины. Все люди либо черные, либо белые. Если ищете хороший подарок для подруги, это то, что нужно. Дизайн красивый, формат удобный, читается легко.

trackback
27.12.2022 10:00
     

Я конечно не литературный критик, но на мой взгляд книга не несет никакой полезной информации. Такое себе женское чтиво. Слишком много монологов, герои безликие и ненастоящие, просматривается самовлюбленный эгоизм. Возникло ощущение, что автор при написании книги так и не определилась, что писать, роман, сагу или философский очерк.

trackback
09.11.2022 10:01
     

Книга отлично демонстрирует жизнь и действия бездельников, как они есть. Положительные герои представлены, как сверхлюди, они не болеют, не стареют и планируют жить в своем богатстве и беспечности вечно. Прочесть можно, но не стоит возлагать на книгу больших надежд. Оформление стильное, формат удобный, шрифт приятный глазу. По сути это и все достоинства данного бестселлера.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности