«Черный лебедь», Талеб. Краткое содержание книги: факты и отзывы

Книголюб
30 января, 2022
7.5К
17 мин.
8
Краткое содержание
Отзывы (8)
Похожие книги (1)
Автор книги

Книга «Черный лебедь». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Читайте краткое содержание — принимайте решение стоит ли читать книгу целиком :).

Название:Черный лебедь
Автор книги:
Жанр:Нон-фикшн, Бизнес
Издательство:КоЛибри
Год издания:2021
ISBN:978-5-389-09894-7
Рейтинг:
4.6 / 5 (8)

Философ Нассим Талеб и его многомиллионный «Черный лебедь»

Сегодня очень непростая, если не сказать сложная книга — «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Впервые возникла задача уместить в 10 фактов книгу почти из 750 страниц.

Нассим Талеб. Экономист-аналитик, выросший в семье ливанского онколога, с интереснейшей родословной, в которой есть политики и православные, Нассим Талеб дает полезные советы, которые пригодятся в повседневной жизни. Если учитывать то, что кажется нам невозможным – так называемых «черных лебедей», то мы сможем предугадывать ход событий, учитывая все риски и варианты.

В 2003 году Талеб предсказал высокую вероятность коллапса Fannie Mae, чем вызвал множество нападок в финансовом мире. В то время Fannie Mae считалась экспертом по управлению риском на ипотечном рынке. Но прогнозы Талеба полностью оправдались, крах Fannie Mae обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов.

«Черный лебедь» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 Это видео поможет вам, если есть всего две свободные минуты, а вы так и не поняли стоит ли читать книгу «Черный лебедь» или нет. Просмотрите быстрые 10 фактов и принимайте решение.



Если вы считаете, что какие-то варианты развития событий абсолютно невозможны, то это ваша личная проблема, которая может сильно повлиять на качество вашей жизни. Во-первых, потому что ваше мнение, скорее всего, наступление события никоим образом не отодвинет и не приблизит - событию вообще все равно, что вы там о нем думаете. А, во-вторых, потому что те, кто просчитывают абсолютно все варианты, - уже обогнали вас и находятся в гораздо более привилегированном положении.

Если упростить всю книгу Талеба буквально до одного тезиса, то он может быть таким: ваша жизнь - это игра в шахматы, чем больше самых непредсказуемых вариантов развития событий вы предусмотрите, тем уверенней и успешней будет ваша игра. Особенно тщательно анализируйте вероятность наступления событий, которые все остальные классифицируют как то, что "никогда в жизни не может случиться".

Год издания: 2021
Объем: 736 стр.
Время прочтения: 47 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить как электронный так и печатный формат книги прямо сейчас.

Где купить
Литрес
379 руб.
Электронная книга
Аудио книга
Ozon
633 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
Kniga.Biz.Ua
294 грн.
Печатное издание
Yakaboo
250 грн.
Печатное издание

Раскрытие информации: на этой странице содержатся материалы, которые могут привести к получению нами комиссионных отчислений при покупке продукта. Однако это никак не влияет на наше мнение о продукте, и мы не получаем никаких бонусов за положительные или отрицательные оценки.

Давайте разбираться, что это за такой «Черный лебедь»…

Обзор книги «Черный лебедь»



👋 «Черный лебедь» — книга про то, что никогда не нужно быть слишком самоуверенным в своих знаниях и текущей ситуации. Помните, что многие из вещей «не существуют» пока вы с ними не повстречались. Развивайтесь и постоянно оценивайте вариативность рисков. Ну и еще обязательно послушайте обзор книги в аудио формате :).

10 фактов из книги «Черный лебедь»

Книга «Черный лебедь» авторства Нассима Талеба - фундаментальный труд про то, что черные лебеди существуют вне зависимости от того знаем мы о их существовании или нет.

Черные лебеди – это те события, которые происходят вне зависимости от прогнозов

Птица черный лебедь была долго неизвестна человеку. Все это время он думал, что лебедь может быть только белым.

Многие люди слишком сильно полагаются на интуицию и при этом доверяют прогнозам и здравому смыслу. До того, как человек впервые увидел черного лебедя, он считал, что эта птица имеет только белый окрас. Так и в жизни – пока событие не произошло, может казаться, что это невозможно, но вот оно происходит – и в выигрыше остаются те, кто учитывал риски, связанные с неожиданностью.

Меньше знаешь – больше риск!

Книги - источник знаний, каждую свободную минуты обогащайте себя. Чем больше знаешь - тем меньше риск.

Мы не способны знать все на свете. Но при этом те, кто осознанно отказывается от получения информации, новых знаний, более подвержены риску встречи на своем пути эффекта «черного лебедя». Это утверждение справедливо не только в отношении одного человека, но и по отношению ко всему обществу.

Не ориентируйтесь на стабильное прошлое в прогнозах на будущее

Эпоха Возрождения была весьма неплоха, но она закончилась. Стабильность в прошлом не дает такого же будущего.

Автор приводит пример, как фермерская индейка, о которой заботится хозяин несколько лет, не ожидает ничего плохого. Но на известный праздник ее подают к столу в качестве главного блюда. Поэтому стоит учитывать свой прошлый опыт, но не ожидать такой же стабильности и в будущем. Все меняется!

Научитесь правильно классифицировать информацию

Умейте правильно структурировать и классифицировать информацию.

Сейчас настолько много информации, что у человека вырабатывается защитный механизм. Мы усваиваем лишь самый минимум, при этом часто упускаем важные детали. Учитесь находить причинно-следственные связи, причем старайтесь создавать как можно более длительные цепочки, анализируя разные исходы.

Масштабируемость информации

У любой информации есть предел в масштабировании. Помните об этом.

Автор обращает внимание на то, что есть информация, которая более-менее стабильна, например, человек не может жить 200 лет или весить 2 тонны. Но есть такая информация, которую можно масштабировать до любых размеров, вплоть до бесконечности. И это важно учитывать, делая те или иные прогнозы на будущее.

Не нужно быть слишком уверенными

Это как игра в Джангу - излишняя самоуверенность может обернуться падением.

Одни люди прислушиваются к советам, а другие – настолько самоуверенные, что ни за что не подумают придерживаться чьих-то рекомендаций. Однако стоит все же трезво оценить все риски и прислушиваться к экспертным оценкам, а не своему самомнению.

Оценивайте риски с позиции незнания

Позиция «ну штош, не получилось» не пройдет - оценивайте риски. На старте вы знаете очень мало.

Всегда по умолчанию считайте, что вы знаете достаточно мало и старайтесь узнать как можно больше из той тематической области, где вам нужно оценить риски. Комплексный подход и желание узнать больше информации будут играть в вашу пользу, помогая обойти конкурентов и соперников.

Помните об ограничениях и случайностях

Какие цифры выпадут на кубиках зависит от вас и от его величества случая.

Невозможно предугадать абсолютно все риски. Непредвиденные сложности постоянно окружают нас. Помня об их существовании, вы сможете отказаться от слишком смелых рисков. Но при этом, оценивая перспективы и понимая картину в целом, вы сможете сделать правильные выводы.

Научитесь видеть целые потоки возможностей

Научитесь видеть целые потоки возможностей.

Старайтесь увидеть не просто одну из возможностей, научитесь разглядеть и спрогнозировать самые благоприятные пути развития и стремитесь к их поиску и совершенствованию. Учитывайте известные вам факторы, но не забывайте о тех, которые вам неведомы.

Расширяйте мировоззрение

Расширяйте мировоззрение.

Путешествуйте, читайте, узнавайте новое, ставьте себя на место других людей, расширяйте сознание любыми способами. Поймите же наконец, что никто не знает все на свете, не стоит делать окончательные выводы даже, если вы уверены на 100%. Ведь природа преподносит нам сюрпризы в виде черных лебедей.

Три задачи из книги Нассима Талеба «Черный лебедь»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Проект “Читай Быстро” — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

Похожие книги

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Черный лебедь»


📕 Кто такой Нассим Талеб?

Нассим Талеб. Экономист-аналитик, выросший в семье ливанского онколога, с интереснейшей родословной, в которой есть политики и православные, Нассим Талеб дает полезные советы, которые пригодятся в повседневной жизни. Если учитывать то, что кажется нам невозможным – так называемых «черных лебедей», то мы сможем предугадывать ход событий, учитывая все риски и варианты.


📗 Как прочитать книгу «Черный лебедь» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в трех предложениях?

Многие люди слишком сильно полагаются на интуицию и при этом доверяют прогнозам и здравому смыслу. До того, как человек впервые увидел черного лебедя, он считал, что эта птица имеет только белый окрас. Так и в жизни – пока событие не произошло, может казаться, что это невозможно, но вот оно происходит – и в выигрыше остаются те, кто учитывал риски, связанные с неожиданностью.


📙 Как Талеб рекомендует оценивать риски?

Всегда по умолчанию считайте, что вы знаете достаточно мало и старайтесь узнать как можно больше из той тематической области, где вам нужно оценить риски.


Пожалуйста, добавьте эту картинку в свой Pinterest аккаунт 🙂

Если, конечно, вам понравилось краткое содержание книги «Черный лебедь», а если нет, то напишите об этом в комментариях…


📝 Отзывы о книге Нассима Талеба «Черный лебедь»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(9)
(0)
Уведомить о
guest
8 отзывов о книге "Черный лебедь"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4.6/ 5
(8)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
30.01.2022 16:33
     

Мне понравилась книга-идея интересная, подача тоже неплохая. Язык грамотный, читать легко-нет длинных нудных описаний, нет ощущения, что «продираешься» сквозь что-то заумное. Я бы сказала, что книга читается на одном дыхании-легко, интересно, хочется поскорее узнать, что будет дальше. В общем, я бы поставила пятерка-конечно, не классика, но неплохо весьма.

Что понравилось?
Интересная идея
Что не понравилось?
Да все норм в принципе
trackback
20.02.2022 14:28

Очень понравилась метафора, которая раскрывает смысл названия книги. Черный лебедь. а точнее — лебеди — события, это то, что должно произойти с человеком вне зависимости от ситуации и ли от его действий. Очень непростая книга, которую я смогла прочесть не с первого раза, но мне понравилось, что она заставляет думать, рефлексировать. Мне кажется. что после прочтения я даже стала лучше понимать себя.

Что понравилось?
Метафоричность содержания.
Что не понравилось?
Немного сложная для понимания.
trackback
10.03.2022 15:02
     

Эту книгу можно отнести к психологическим из разряда — нет предела совершенстве; я знаю, что знаю мало. Тем не менее автор ни в коем случае не пытается приуменьшить возможности человека в своем саморазвитии, которое неразрывно связано с окружающим нам миром. Только критически подходя к своим поступкам, умело объясняя увиденное, можно правильно принять решение и спрогнозировать будущие действия.

Что понравилось?
Очень многогранный подход к саморазвитию
Что не понравилось?
Нет
trackback
02.04.2022 16:00
     

За последние годы все уши проели этими «черными лебедями», поэтому, когда выдалось свободное время, решил почитать. Книга скорее понравилась, чем нет. Видно, что автор проделал большую работу, особенно, что касается истории конфликтов. Читается легко, не перегружена ненужной информацией. Но никаких особенных открытий я в ней не нашел. Ради развития один раз прочитать можно, не более.

Что понравилось?
Легко читается
Что не понравилось?
Много повторений
trackback
24.04.2022 02:04
     

Я люблю такую литературу. Все истины знакомы и кажутся простыми, но сложность состоит в том, чтобы их применять, постепенно формируя нужную привычку и менять жизнь к лучшему. Наш мозг и подсознание творят чудеса. Если сначала усилием воли пытаться делать привычные вещи по-другому, расширять мировоззрение, накапливать знания, то в дальнейшем научишься видеть возможности. Сложно сделать что-то новое и сложно это сделать первый раз. И особенно сложно в преклонном возрасте, когда броня из установок и стереотипов сформировала толстую оболочку. Вся прелесть этой книги и ей подобным в том, что она дает надежду на перемены.

trackback
05.06.2022 09:07
     

Книга очень понравилась своими примерами — считаю, что ее должен прочитать каждый, кто собрался брать кредит! Да и каждому молодому человеку не помешает прочитать и задуматься над этой книгой. Особенно понравился мне пример про индейку и что никогда нельзя быть уверенным в постоянстве текущей ситуации. Жизни иногда преподносит как взлеты, так и падения.

Что понравилось?
интересные примеры
trackback
11.07.2022 13:09
     

Заказывал книгу, перечитываю второй раз. Понравился сам замысел повествования, его философская направленность (по крайне мере, так я понял мысль автора). Также понравилась подача текста. Не являюсь человеком с огромным словарным запасом и багажом знаний, но эту книгу я понял полностью. И поймёт её абсолютно каждый, ведь здесь не используются замысловатые выражения. В общем, книга очень интересная, лично для меня стала одной из любимых. Конечно, читать или нет, дело ваше, но я бы порекомендовал. Уверяю, вас затянет спустя 4 страницы.

Что понравилось?
- Сюжет;
- Замысел;
- Подача;
- Понятность текста
Что не понравилось?
Не смог выделить ярких минусов
trackback
06.05.2022 19:16
     

У автора достаточно интересные мысли в чем-то схожие с моими. Особенно мне нравится 2 тезис, по долгу работы не раз убеждалась в его правильности. Написано свежо, без научных тезисов, а просто на основе фактов и простых примеров. Думаю даже подросткам будет просто понять)) Но вот конец книги скатился в какую-то софистику, думаю можно было закончить на чем-то простом. Но в целом неплохо, впечатления остались положительные.

Что понравилось?
простой язык, четкое разделение идей
Что не понравилось?
концовка смята
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности