«Основы теории U», Шармер. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
16 июля, 2022
2.6К
13 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Основы теории U». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Отто Шармера «Основы теории U. Главные принципы и применение на практике». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Основы теории U
Автор книги:
Жанр:Менеджмент
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Год издания:2019
ISBN:978-5-00146-210-1
Рейтинг:
5 / 5 (4)

Содержание
Слепое пятно
Источник знаний
Устройство социальных отношений
Сначала сознание, потом форма
Новая модель поведения
Обращение к внутреннему состоянию
Способность слушать
Основные типы слушания
Враги
Социальная эволюция

«Основы теории U» — обзор на обзор книги

Сегодня у нас в гостях Отто Шармер и не самая простая книга «Основы теории U. Главные принципы и применение на практике». Впервые в истории Читай Быстро мы делаем обзор на обзор. Отто Шармер будучи преподавателем Массачусетского технологического института (MIT) и одним из основателей Института чувствующего присутствия, подошел к делу обстоятельно и с академическим размахом. Книга «Теория U. Лидерство из будущего» получилась такой, что почти сразу после нее возникла необходимость издать «Основы теории…» как более упрощенный и понятный каждому вариант.

Почему теория «U»? Возможно автор вкладывал в это сразу несколько понятий, но мне наиболее очевидным показалось описание процесса перехода из одного качественного состояния в другое. Когда с условной левой вершины буквы U вы намереваетесь попасть на правую.

Сделать это можно только спустившись в самый низ и в процессе наблюдения себя или какой-то структуры найти то самое слепое пятно, которое позволит совершить вам рывок вверх на правую сторону буквы U. На обложке книги, кстати, изображена именно вторая часть вашего пути после прохождения слепого пятна, которое тоже тут присутствует.

Обратите самое пристальное внимание: «Лучшие книги по менеджменту»

«Основы теории U» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Внутренние состояния, индивидуально лидера или коллектива, который вовлечен в процесс трансформации — это один из основных факторов определяющих успех или не успех этой самой трансформации.

В привычном укладе вещей анализ этих состояний — это и есть слепое пятно в котором нужно разобраться и которое в текущем своем виде не дает вам осуществить рывок наверх. Как это сделать? Давайте разбираться…

Год издания: 2019
Объем: 240 стр.
Время прочтения: 16 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
МИФ
382 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
Strodo
360 грн.
Печатное издание
BookMood
129 грн.
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах основ теории U, а также узнаем ее главные принципы и применение на практике.

Обзор книги «Основы теории U»



👋 «Основы теории U» — по сути выжимка из основного труда Отто, которую мы в свою очередь постарались уместить в 600 секунд обзора с бокалом хорошего вина. Что из этого получилось? Слушайте сами…На колокольчик подписаться не забудьте, пожалуйста.

10 фактов из книги «Основы теории U»

 Заглавный слайд краткого содержания книги Отто Шармера «Основы теории U».

Слепое пятно

На этом слайде изображен тезис о слнпом пятне и иллюстрация круга.

Чтобы преодолеть пропасть между разрушающимся миром и попасть в создающийся новый мир следует устранить экологический, социальный и духовный разрыв. Экологический разрыв заключается в разделении человека и природы. Социальный — в разделении человека и общества. Духовный — в разделении между реальным «я» и «Я», обладающим максимальным потенциалом. Эту проблему автор назвал слепым пятном.

Источники знаний

На этом слайде изображен тезис о источнике знаний и иллюстрация открытой книги в библиотеке.

Есть два способа получения знаний. Первый — обучение на основании предыдущего опыта. Второй – путем интуитивного осознания, предвидения будущего и воплощения его потенциалов. В компаниях менеджеры часто сталкиваются с задачами, которые возникают впервые, и опыта их решения попросту нет. По мнению автора, обучение с ориентацией на будущее и определяет развитие.

Отто говорит, что у прошлого учиться бессмысленно, потому что мы все чаще сталкиваемся с проблемами на которые у истории нет ответа. И что-то в этом действительно есть, взять бы хотя бы эффективное решение проблемы коронавируса, с которым мир столкнулся весной 2020-го и о котором у нас совсем нет исторических данных. Отто утверждает, что тут на помощь должна прийти эмерджентность.

Устройство социальных отношений и социальное поле

На этом слайде изображен тезис о устройстве социальных отношений и социальном поле и иллюстрация людей с бокалами в руках.

Эта идея носит название «понимание процесса». Руководитель, который считает, будто может изменять поведение другого человека с помощью определенных рычагов воздействия, на самом деле не осознает, как устроены социальные отношения. Автор проводит аналогию с фермером, который не может заставить растение расти быстрее, но может улучшить качество почвы. Так же и топ-менеджер может создать необходимые условия для формирования коллективного поведения и достижения желаемого результата. Именно поэтому перед тем как облекать что-то в форму нужно поработать над сознанием.

Сначала сознание, потом форма

На этом слайде изображен тезис о том, что сначала сознание, а потом форма и иллюстрация девушки на берегу моря.

Реализовать потенциал будущего можно, следуя принципу: «форма следует за сознанием». Любой результат, которого достигла конкретная система, является функцией сознания людей, действующих в этой системе.

С одной стороны теория U отвечает на вопрос как синхронизировать понятийный аппарат и отношение к ситуации внутри коллектива, а с другой помогает разобраться во внутренних переживаниях лидера, на этапах когда это важно. Процедура происходит по кривой в виде буквы U где на левой верхней точке находится проблема или текущее состояние, нисходящая линия к нижней точке обозначает процесс наблюдения и устремление за ответами и знаниями в будущее. В нижней точке формирование слепого пятна и начало работы с ним и на правой половине буквы U немедленное действие приводящее вас к результату.

Новая модель поведения

На этом слайде изображен тезис о новой модели поведения и иллюстрация человека на горе.

Прошлая модель действий — это наблюдение. Автор предлагает отойти от проблемы и углубиться во внутренние знания, чтобы прийти к прототипу действий. Здесь задействованы разные уровни: проецирование, воображение, интуиция.

Обращение к внутреннему состоянию

На этом слайде изображен тезис о обращении к внутреннему сознанию и иллюстрация человека на фоне красивого заката.

Отто Шамер вводит новые понятия. Открытый разум предполагает свежий взгляд на шаблонные рассуждения и стереотипы принятия решений. Открытое сердце, как эмпатия, способность сочувствовать и мысленно поставить себя на место другого человека. Открытая воля, как способность оставить привычное и впустить новое знание.

Способность слушать

На этом слайде изображен тезис о способности слушать и иллюстрация зайца в поле.

Эта способность считается менее развитой среди всех качеств лидера. Именно поэтому руководители часто не могут взаимодействовать, договориться. Изменив способ аудиального восприятия, человек меняет отношение к миру в целом.

Основные типы слушания

На этом слайде изображен тезис о основных типах слушания и иллюстрация мальчика в наушниках.

Автор выделяет четыре типа. Слушание по привычке подтверждает то, что и так известно человеку. Слушание извне дает контринформацию. Эмпатическое слушание открывает путь к сопереживанию. Созидательное слушание от поля — это пространство для зарождения новых моделей. За слушанием следует общение. Оно создает пространство для взаимодействия с окружением.

Враги

На этом слайде изображен тезис о врагах и иллюстрация бабочки.

Каждое внутреннее состояние человека имеет своих врагов. Для открытого разума это осуждение, для открытого сердца — цинизм, а для открытой воли — страх. Закрытость разума приводит к невежеству. Закрытое сердце порождает ненависть. Закрытая воля увеличивает количество страхов.

Социальная эволюция

На этом слайде изображен тезис о социальной эволюции и иллюстрация спортсменов.

Главная цель лидерства — поменять внутреннее сознание, формирующее деятельность. Из привычного поля следует расти в созидательное. Оно характеризуется открытым присутствием, коллективным творческим мышлением, потоком. Это позволяет совместно созидать, чувствовать и формировать. Воплощение и закрепление нового и является эволюцией.

Три задачи из книги Отто Шармера «Основы теории U»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Основы теории U»


📕 Кто такой Отто Шармер?

Преподаватель Массачусетского технологического института (MIT) и один из основателей «Института чувствующего присутствия». Превратили тезисы из книги в движение по всему миру к которому приобщены десятки тысяч руководителей самых разных уровней.


📗 Как прочитать книгу «Основы теории U» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в нескольких предложениях?

Внутренние состояния, индивидуально лидера или коллектива, который вовлечен в процесс трансформации — это один из основных факторов определяющих успех или не успех этой самой трансформации. В привычном укладе вещей анализ этих состояний — это и есть слепое пятно в котором нужно разобраться и которое в текущем своем виде не дает вам осуществить рывок наверх. Как это сделать? Давайте разбираться…


📙 Что такое слепое пятно?

Чтобы преодолеть пропасть между разрушающимся миром и попасть в создающийся новый мир следует устранить экологический, социальный и духовный разрыв. Осознание этих трех граней внутри личности или внутри коллектива, в период трансформации, и есть работа со слепым пятном.


Подборка хороших книг по менеджменту:

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев

Год издания: 2014
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Максим Батырев
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-91657-825-6
Где купить
ЛитРес
Kniga.Biz.Ua

«Жесткий менеджмент», Дэн Кеннеди

Год издания: 2017
Объем: 288 стр.
Время прочтения: 19 часов
Автор книги: Дэн Кеннеди
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-9614-5326-3
Где купить

«Поколение Z на работе», Дэвид Стиллман

Год издания: 2018
Объем: 272 стр.
Время прочтения: 18 часов
Автор книги: Дэвид Стиллман
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-00117-167-6
Где купить

«Не работайте с мудаками», Роберт Саттон

Год издания: 2015
Объем: 208 стр.
Время прочтения: 13 часов
Автор книги: Роберт Саттон
Жанр: Саморазвитие, Менеджмент
ISBN: 978-5-00057-617-5
Где купить

«Быть начальником — это нормально», Брюс Тулган

Год издания: 2016
Объем: 240 стр.
Время прочтения: 16 часов
Автор книги: Брюс Тулган
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-00146-461-7
Где купить

📝 Отзывы о книге Отто Шармера «Основы теории U»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(4)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Основы теории U"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
19.07.2022 10:14
     

Книга хороша для бизнесменов, управленцев и подчиненных. Автор хорошо рассказал, как взаимодействовать с людьми с технической точки зрения. Мне понравилось, не смотря на малое количество примеров, исторических фактов, рекомендаций. Оформление обычное, шрифт стандартный. Для самопознания подойдет, для подарка слишком скучный дизайн.

Что понравилось?
Интересная книга, актуальна для нашего времени
trackback
13.08.2022 10:15
     

Автор учит принимать решения, и не боятся последствий. Суть мыли глубокая, но слишком много технических моментов. Теория представленная автором, возможно и применима в жизни, но больше за рубежом. Понравились приведенные общие принципы, позволяющие увидеть слепое пятно, а также методики практики, процессы и эволюционные изменения.

Что понравилось?
Оформление, шрифт, перевод
trackback
03.09.2022 10:17
     

Книга написана для руководителей высшего звена, но будет полезна и починенным, желающим понимать суть действий руководства. Для себя не нашел ничего полезного, мало историй из жизни, все больше теории, предположения, замыслы. Читать можно, но не стоит принимать все за истину. Дизайн лаконичный, строгий, шрифт приятный для чтения.

Что понравилось?
Не плохо, но можно было лучше)
trackback
07.10.2022 10:19
     

Новаторские взгляды автора на многие вещи впечатляющи, но возникает вопрос, как это применить в действии? Труд засчитан, он идеалистический, вовлекает и манит к реализации. Мое мнение, все очень неоднозначно. Читать можно, реализовывать вряд ли. Поставил в коллекцию, может чуть позже перечитаю и пойму идеи автора больше.

Что понравилось?
Интересное мнение, хорошие идеи, будет думать над реализацией
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности