«Цель», Голдратт. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
11 декабря, 2020
8.9К
17 мин.
5
Краткое содержание
Отзывы (5)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Цель». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Элияху Голдратта «Цель: процесс непрерывного совершенствования». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Цель
Автор книги:
Жанр:Бизнес-роман
Издательство:Попурри
Год издания:2014
ISBN:978-985-15-1871-1
Рейтинг:
0 / 5 (0)

Содержание
Работа с единой целью
Задача: «Делать деньги»
Перераспределение труда
Увольнение не поможет
«Правильная» цена
Медленный ходок или «модель бойскаутов»
Способы устранения «узких мест»
Системные ограничения
Алгоритм повышения эффективности
Управление отношениями, как производством

Две вещи, которые нужно знать про Голдратта и его «Цель»

Про Элияху Голдратта нужно знать две вещи. Во-первых, именно он является автором теории ограничений — методологии управления системами в различных видах деятельности, базирующейся на поиске и управлении ключевым ограничением системы, которое предопределяет успех и эффективность всего бизнеса в целом. Эта теория в середине 80-ых по мнению многих экспертов, произвела настоящую революцию в производственном секторе США.

Во-вторых, это не точно, но есть ощущение, что прообраз физика Ионы из книги, который своими знаниями и вопросами помогает главному директору завода Алексу решить накопившиеся проблемы на производстве, избежать закрытия, значительно улучшить финансовые показатели и даже стать в конце книги, внимание спойлер, директором всего филиала. Так вот прообразом Ионы стал сам Элияху Голдратт, который кроме ученой степени по философии закончил бакалаврат по физике.

Нужно отметить, что Голдратт был основателем компании, которая продавала программные комплексы для решения проблем на производстве согласно теории ограничений. По его собственным словам книга была написана как маркетинговый инструмент заставляющий директоров производственных бизнесов по другому взглянуть на теорию ограничений, купить продукту и начать новую страницу успеха уже вместе с решениями от компании Голдратта. Маркетинговые коммуникации длиною в книгу.

Книга в формате бизнес-романа или, как назвал его сам Голдратт, производственного романа — позволяет сопереживать всем участникам от первой строчки до последней и нервничать, когда от главного героя, в разгар проблем на заводе, уходит жена. Давайте попробуем собрать выжимку полезностей из книги и вместить их в 10 фактов и 3 задачи.

«Цель» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги Элияху Голдратта «Цель: процесс непрерывного улучшения» всего за 3 минуты.



Если вам не нравится как идут дела в вашем бизнесе, то соберите всех, выработайте единую задачу, найдите все ограничители и узкие места, перенастройте их и будьте готовы делать это снова и снова. Потому что ваша истинная цель — это непрерывное совершенствование всех процессов, которые делают вас и ваш бизнес лучше день ото дня.

Управление производством требует умения адаптироваться, внедрять новые подходы и технологии. Бизнес-роман Элияху Голдратта знакомит читателя с эффективными методами улучшения производственных показателей. Автор рассказывает, какие действия нужно предпринять для увеличения прибыльности. Произведение будет интересно людям руководящих должностей, операционным менеджерам, предпринимателям.

Год издания: 2014
Объем: 512 стр.
Время прочтения: 34 часа

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
BookMood
129 грн.
Электронная книга
Strodo
480 грн.
Печатное издание
Ozon
4500 руб
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах цели, и узнаем про процесс непрерывного совершенствования.

Обзор книги «Цель: процесс непрерывного совершенствования»



👋 «Цель». Элияху Голдратт. Одна из лучших книг в нашем субъективном рейтинге Читай Быстро. Все изложенное в книге справедливо не только для производственной Америки 80-ых годов, но и для практически любого бизнес-процесса в 2020-ом. Проверьте сами 🙂

10 фактов из книги «Цель»

 Заглавный слайд краткого содержания книги Элияху Голдратта «Цель».

Работа с единой целью

На этом слайде изображен тезис о работе с единой целью и иллюстрация баскетбольной команды.

Крупные компании состоят из множества структурных подразделений. Каждый отдел и сотрудник имеет ограниченные обязанности. Большая часть персонала выполняет действия бездумно, интересуясь лишь своим участком работ. Для улучшения производительности все действия сотрудников должны быть направлены в одно русло. Для этого нужно правильно поставить цель.

Даже если речь идет не о крупном заводе, а о небольшой фирме, которая состоит из 3-5 человек — все это справедливо. Все участники должны быть засинхронены. За синхронность отвечает единый понятийный аппарат и, конечно же, единое понимание общей цели. Вы все вместе работаете над какой-то задаче, чтобы что…?

Тут один из самых важных дисклеймеров. Хоть в книге все повествование строится вокруг завода, который выпускает какие-то условные детали, но все, что происходит в сюжете живо откликается в 2020 у людей, которые не один год потратили на работу в сфере услуг или IT. Все потому, что теория ограничений предлагает также более общий системный подход к поиску и снятию ограничений, который может быть применен не только в производстве, но и в других, самых разнообразных системах. Данный подход состоит из последовательного построения аналитических схем и проверки гипотез на логичность, причинно-следственные связи, а также применяемый как и в производстве принцип: барабан-буффер-веревка. Но об этом чуть позже.

Сейчас же о самой важной вашей задаче, которая может показаться уже финальной целью, но нет.

Задача: «Делать деньги»

На этом слайде изображен тезис о задаче: «Делать деньги» и иллюстрация денег.

Задача производства, равно как и любого другого бизнеса, заключается в получении прибыли. Для успешного управления компанией Элияху предлагает руководствоваться показателями:

  • Выработка. Подразумевает скорость реализации изготовленной продукции.
  • Запасы. Деньги могут быть в виде товара. Если он не продается вовремя, компания отдаляется от цели.
  • Операционные расходы. Состоят из зарплат рабочих, оплаты доставки, погрузки.

Голдратт утверждает, что для продуктивной деятельности производства нужно стремиться к увеличению выработки, при этом снижать запасы и текущие расходы.

Если вместо выработки представить единицу произведенной интеллектуальной продукции, запасы — время сотрудников не проданное в виде финального продукта и операционные расходы, как всю совокупность ваших текущих затрат, то все эти показатели будут справедливы не только для производства.

При этом помните о перераспределении труда

Перераспределение труда

На этом слайде изображен тезис о перераспределении труда и иллюстрация рабочего на стройке.

Избыточные запасы появляются из-за неодинаковой продуктивности отделов. Например, одно подразделение изготовило детали, а другое опаздывает со сборкой. Это тормозит выработку. Деньги вложены, но прибыли нет. Вместо сокращения организуйте ротацию по производственной необходимости.

Ищите узкие места в цепочках действий ваших сотрудников и откажитесь от идеи увольнять сотрудников.

Увольнение не поможет

На этом слайде изображен тезис о том, что увольнение не поможет и иллюстрация мужчины с ноутбукам.

Чтобы получить прибыль, нужно сократить операционные расходы. Одна из значимых их составляющих – оплата труда. Переизбыток запасов требует дополнительных вложений на доставку и хранение.

Руководители часто пытаются уменьшить перепроизводство путем сокращения персонала. Голдратт считает этот подход ошибочным. Нужно стремиться к сокращению запасов путем увеличения продаж, что вцелом очевидно.

Но важно, что делать это можно и нужно на текущих мощностях, не увеличивая маркетинговые активности, не докупая новое оборудование — только путем перераспределения ресурсов, которые имеются в вашем распоряжении.

Как только вы это осознаете и начнете этот процесс, то вам на помощь придет также правильная цена.

«Правильная» цена

На этом слайде изображен тезис о «Правильной» цене и иллюстрация бирки со скидкой.

Стоимость продукции формируется рынком. Чтобы производство было прибыльным, выставляемая цена должна покрывать связанный капитал и операционные расходы на единицу товара.

Это очевидная вещь. Теория ограничений и пример из книги с поставкой крупной партии, по стоимости почти в два раза ниже рыночной, оптовому покупателю, который в последствии заключил многомиллионную сделку, показывает нам, что правильная цена может быть существенно ниже вашей текущей за счет перенастройки всех производственных процессов. И одно это, помноженное на увеличившуюся скорость производства станет вашим конкурентным преимуществом. Позволяющим легко обойти всех игроков на вашем рынке.

Удивительно, что в книге всему этому предшествовал поход главного героя с детьми в лес. Где ему открылось новое дивное знание.

Медленный ходок или «модель бойскаутов»

На этом слайде изображен тезис о медленном ходокке или «модели бойскаутов» и иллюстрация скрепленных рук.

В походе планомерное движение отряда вперед и достижение цели в виде перемещения из точки А в точку Б зависит от скорости каждого участника. И от того насколько быстро последний из участников попадает в эту самую точку Б. Так и выработка всего завода зависит от работы самого слабого звена. Для повышения прибыльности компании необходимо определить проблемные места и рационально организовать их работу. Это и есть поиск узких мест с их последующим устранением.

Способы устранения «узких мест»

На этом слайде изображен тезис о способах устранения «узких мест» и иллюстрация записной книжки.

«Узкое место» ограничивает всю систему. С целью повышения производительности предлагается 2 варианта:

  • Полноценно использовать рабочее время слабого звена.
  • Переложить задачи слабого звена на сильные звенья.

Ключевой момент, в том, что стоимость простоя одного станка в узком месте — это стоимость простоя всей системы. Всего завода. И эта стоимость миллионы долларов.

Если вы пилите стартап и ваш программист задерживает апдейты продукта, то стоимость этой задержки — зарплаты абсолютно всех участников стартапа. Потому что программист — узкое место из-за которого притормаживается весь процесс.

Все ресурсы системы должны быть оптимизированы. Фундаментальный принцип деятельности любой организации – синхронные усилия. Роль отдельного сотрудника зависит от работы всей команды.

Вообще понятия кочующих слабых мест — довольно распространенное в современном бизнесе явление и народное творчество оформило его в пословицу «одно лечим — другое калечим». Это все потому что всегда и везде вас будут сопровождать…

Системные ограничения

На этом слайде изображен тезис о системных ограничениях и иллюстрация рук.

Любой эффект имеет первопричину. Это и есть системные ограничения. Концентрация на приоритетах не одно и то же, что идентификация сути проблемы. Менеджерам необходимо заниматься планированием позитивных изменений, а не только реагировать на произошедшие события.

В этом заключается проактивность мышления, когда вы заглядывая на несколько дней, недель, месяцев наперед можете перенастроить процессы и быть гибким, способным к изменениям настолько, что предвосхищаете появление новых узких мест.

Всю эту работу можно уложить в единый алгоритм повышения эффективности

Алгоритм повышения эффективности

На этом слайде изображен тезис о алгоритме повышения эффективности и иллюстрация зданий.

Он формируется из пяти основных этапов.

  1. Определение системных ограничений.
  2. Принятие решения о способе использования ограничений.
  3. Согласование нового решения со всей системой.
  4. Повышение пропускной способности ограничений.
  5. Переход на пункт 1, если текущее ограничение устранено.

Задача любого менеджера как раз и заключается в том, чтоб раз за разом проходить весь этот цикл на различных участках производственного или любого иного бизнес процесса и увязывать эти разнолоскутные кусочки в одно одеяло.

Вот и получается, что цель любого успешного менеджера — это процесс непрерывных улучшений. Вы могли слышать его в методе Кайдзен, так широко применяемом в японских корпорациях. Особенно забавно, что производственников штатов, которые в книги приводятся как образец неэффективного управления в годы, описываемые в книге, теснили на рынке именно японцы. Давно и успешно исповедующие принцип непрерывных микроулучшений.

Управление отношениями, как производством

На этом слайде изображен тезис о управлении отношениями, как производством и иллюстрация работников на производстве.

Ну и десятый факт — дань тому, что это все таки роман. Методы управления бизнесом, представленные в книге, можно применить в быту. В отношениях также необходимо определить главную цель. В браке люди должны давать друг другу то, чего не хватает, создавая баланс.

Когда Алекс это понял все у него наладилось — жена вернулась, а брак снова стал счастливым.

Три задачи из книги «Цель»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Цель»


📕 Кто такой Элияху Голдратт?

Элияху Голдратт — автор теории ограничений — методологии управления системами в различных видах деятельности, базирующейся на поиске и управлении ключевым ограничением системы, которое предопределяет успех и эффективность всего бизнеса в целом.


📗 Как прочитать книгу «Цель» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Если вам не нравится как идут дела в вашем бизнесе, то соберите всех, выработайте единую задачу, найдите все ограничители и узкие места, перенастройте их и будьте готовы делать это снова и снова. Потому что ваша истинная цель — это непрерывное совершенствование всех процессов, которые делают вас и ваш бизнес лучше день ото дня.


📙 В чем заключается суть работы с единой целью?

Крупные компании состоят из множества структурных подразделений. Каждый отдел и сотрудник имеет ограниченные обязанности. Большая часть персонала выполняет действия бездумно, интересуясь лишь своим участком работ. Для улучшения производительности все действия сотрудников должны быть направлены в одно русло. Для этого нужно правильно поставить цель.


Подборка полезных книг про менеджеров и менеджмент:

Еще 4 полезные книги про менеджеров и менеджмент:

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев

Год издания: 2014
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Максим Батырев
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-91657-825-6
Где купить
ЛитРес
Kniga.Biz.Ua

«Жесткий менеджмент», Дэн Кеннеди

Год издания: 2017
Объем: 288 стр.
Время прочтения: 19 часов
Автор книги: Дэн Кеннеди
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-9614-5326-3
Где купить

«Лидер и племя», Дэйв Логан

Год издания: 2016
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов
Автор книги: Дэйв Логан
Жанр: Менеджмент
ISBN: 978-5-00195-188-9
Где купить

«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Год издания: 2016
Объем: 396 стр.
Время прочтения: 26 часов
Автор книги: Стивен Кови
Жанр: Саморазвитие, Личная эффективность
ISBN: 978-5-9614-4873-3
Где купить

📝 Отзывы о книге Элияху Голдратта «Цель»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(10)
(1)
Уведомить о
guest
5 отзывов о книге "Цель"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
11.12.2020 17:28

Книга понравилась конкретикой изложения и предлагаемой методики улучшений, которые явно не помешают любому бизнесу. Да вообще любой организации, которая состоит хотя бы из нескольких структурных единиц. Именно на уровне взаимодействия этих единиц часто находится одна из основных причин внутреннего дисбаланса в деятельности фирмы, а значит, его улучшение способно быстро дать ощутимый результат.

trackback
12.12.2020 21:04

Книга позволяет ознакомится со всеми нюансами для работы. Всё что нужно знать начинающим и не только бизнесменам. Интересные методики, все чётко описано и изложено по полкам как говорится. Мне было интересно прочитать как начинающему бизнесмену, буду применять стратегии описанные в данной книге) спасибо автору за такую полезную и информативную книгу.

trackback
13.12.2020 16:53

Ну да, в книге присутствует много материала, который поможет и развить прочие рычаги принятия решений для своего бизнеса и просто — который в перспективе будет полезен. Да — я правда так считаю, но мне так же показалось, что существенное количество изложенного — работает в реальности слабо. Двойственные ощущения после книги, с одной стороны есть от чего «бомбить», но с другой — книга интересная и по факту действительно полезная.

trackback
14.12.2020 15:32

Книга легко читается, и я быстро её прочитала, все же было интересно узнать все что хотел сказать автор. Радует, что в книге практически не было воды, и вся информация интересная и увлекательная. Для тех, кто занят собственным бизнесом книга точно подойдет, ну а так интересно было её прочесть, и лишним для меня это не будет. Много полезного в ней можно найти.

trackback
15.12.2020 18:27

Недавно закончила читать данную книгу. Очень понравилось, как просто и доступно изложены основы управления каким-либо предприятием. «Цель» обязательна к прочтению для предпринимателей любого уровня и масштаба бизнеса. Автор ставит перед читателями очень важные вопросы, есть, о чем подумать. Книга описывает проблемы, которые актуальны и по сей день, а значит, она однозначно заслуживает внимательного прочтения и желания понять все то, о чем говорит уважаемый автор.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности