«Сила мгновенных решений», Гладуэлл. Краткое содержание книги: факты и отзывы

Книголюб
19 февраля, 2022
808
14 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «Сила мгновенных решений». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений. Интуиция как навык». Читайте краткое содержание — принимайте решение стоит ли читать книгу целиком :).

Название:Сила мгновенных решений
Автор книги:
Жанр:Саморазвитие
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2012
ISBN:978-5-9614-6894-6
Рейтинг:
4.5 / 5 (4)

Поговорим о том, что первое впечатление часто ошибочно. Наглядное тому подтверждение – оплошности полицейских при задержании предполагаемых преступников, выбор избирателями недалеких политиков. А еще о том, что сила мгновенных решений гораздо мощней, чем нам кажется на первый взгляд. Как научиться ей управлять? На что нужно обращать внимание при принятии решений, чтобы не допускать роковых ошибок? Малкольм Гладуэлл предлагает окунуться в бессознательный мир и проанализировать детали, изменяющие представление о людях.

«Сила мгновенных решений» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Перестаньте недооценивать свое бессознательное. А еще лучше - тренируйте его, как тренируете мозг или тело. В нужный момент мгновенное решение, которое подсунет это бессознательное будет тем самым лучшим решением способным изменить ход всей вашей жизни. Естественно в лучшую сторону. Случится ли это уже завтра? Скорее всего нет, но дорогу осилит идущий.

Приручить силу мгновенных решений важно еще и потому, что ежедневно в нашей жизни происходит огромное количество событий на которые мы стараемся реагировать мгновенно, на уровне бессознательного. Если не тренировать это самое бессознательное с помощью несложных правил и инструментов, то все реакции будут ошибочными. Большое количество мгновенных ошибочных реакций = закономерное ухудшение качества жизни.

Давайте разберёмся с 10 фактами из книги, которые позволят нам развить интуицию как навык.

Год издания: 2012
Объем: 312
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить как электронный так и печатный формат книги прямо сейчас.

Где купить
Альпина Книги
339 руб.
Электронная книга
ЛитРес
339 руб.
Электронная книга
Аудио книга
Yakaboo
152 грн.
Электронная книга

Раскрытие информации: на этой странице могут содержатся материалы, которые обычно приводят к получению нами комиссионных отчислений при покупке продукта. Однако это никак не влияет на наше мнение о продукте, и мы не получаем никаких бонусов за положительные или отрицательные оценки.

Давайте разбираться, что за сила мгновенных решений такая и как ею овладеть…

Видеообзор книги «Сила мгновенных решений»



👋 «Сила мгновенных решений». Сегодня у нас в гостях человек, чьи книги — это всегда круто и интересно. Человек, который был у нас буквально пару месяцев назад со своей новинкой — книгой “Бомбардировочная мафия”. Человек, чьи труды нужно читать только с карандашом и блокнотом — Малкольм Гладуэлл и одна из ранних его работ — «Сила мгновенных решений. Интуиция как навык».

10 фактов из книги «Сила мгновенных решений»

Обзор книги «Сила мгновенных решений», Малкольм Гладуэлл. Краткое содержание: мысли и задачи из книги

Бессознательные решения часто лучше сознательных

Но не всегда, если целенаправленно не тренировать свое бессознательное Чаще всего нами решения принимаются по двум стратегиям:

  • Сознательный анализ информации. Человек оценивает плюсы и минусы, делает выводы. На сбор и интерпретацию данных требуется время.
  • Мгновенные выводы. Бессознательная часть мозга ориентируется на чувства и делает молниеносные заключения. Эта форма мышления сформировалась в процессе эволюции.

Быстрые решения, основанные на чувствах, зачастую оказываются верными. Потому что…

Подсознание считывает закономерности

Осознанный мыслительный процесс – сложный и долгий, требует усилий. Бессознательная часть мозга принимает решения быстро, ориентируясь на паттерны и закономерности. С мозга снимается напряжение, поэтому удается безошибочно определить истину. Так, игроки быстро предугадывают промах соперника, а искусствоведы выявляют подделку по странным впечатлениям от картины.

Тут хотелось бы сослаться на другой труд Малкольма — книгу «Гении и аутсайдеры» в которой он рассказывает про правило 10 000 часов — суть правила такова: О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Чтоб предугадать промах соперника или интуитивно на глаз определить подделку нужен опыт и воспитание интуиции. Потому что кроме всего прочего…

Подсознание – фильтр от информационного мусора

Скрупулезность полезна, но множество деталей отвлекают от главного. По-настоящему стоит сосредотачивать внимание только на важных сведениях. У подсознания есть удивительная способность отсеивать ненужную информацию, поэтому бессознательные быстрые решения часто приводят к точным прогнозам.

Мышление наоборот

Чаще всего люди пытаются придумать логическое оправдание бессознательным решениям, принятым молниеносно. Логический ум заставляет ориентироваться на цифры и факты в то время, как поспешный вывод уже сделан. Например, человек может понравиться на первом свидании, хоть его черты не соотносятся с представлениями об идеальном партнере. Интуиция нередко одерживает победу над рационализмом.

Главенство ассоциаций

Влияние бессознательных ассоциаций неоспоримо. Они определяют поведение людей. Так, большинство руководителей – белые мужчины высокого роста, которые на уровне интуиции воспринимаются социумом ответственными компетентными лидерами. Женщина афроамериканского происхождения со средним ростом может иметь те же навыки, но подсознание делает свой специфический выбор.

Читать мысли под силу каждому

Определить злость, грусть, радость можно по лицу человека любого пола, расы, внешности. Правильно интерпретировать эмоции неспособны люди, страдающие аутизмом. «Временный аутизм» в процессе принятия решений встречается у абсолютно здоровых людей в стрессе. Во время стресса мозг избегает косвенных сигналов, поэтому делает непредсказуемые выводы.

Маркетинговые исследования часто ошибочны

Предсказать реальное поведение потребителей в ходе исследования – сложно. Мешают нереалистичные условия. В некоторых случаях потребителю нужно привыкнуть к товару, чтобы сформировалась привязка. Именно поэтому тестирование и выборочное исследование рынка часто не совпадает с фактическим развитием ситуации.

Избавиться от предрассудков

Предубеждения глубоко укоренились в сознании людей. Справиться с предрассудками способна коррекция подсознательных установок. В этом хорошо помогает общение с новыми людьми, познание нового. Позитивные эмоции разрушают негативные паттерны.

Оградиться от лишней информации

Потенциально ошибочная информация, основанная на стереотипах, искажает суждения. Чтобы предрассудки не мешали делать выводы, стоит оградиться от предполагаемой ошибочной информации. Например, при прослушивании музыкантов использовали ширму. Оказалось, что женщины не менее талантливы и конкурентоспособны, чем мужчины.

Интуиция в качестве страховки

Человек всегда подкрепляет логический выбор подсознательными убеждениями. Бессознательные решения бывают полезны. В определенных ситуациях не только можно, но и нужно доверять шестому чувству.

Три задачи из книги Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений»

Три задачи из книги, которые записаны в букнот.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📝 Отзывы о книге Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(4)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Сила мгновенных решений"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4.5/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
23.04.2022 14:49
     

Узнал изначально о книге через интернет, когда искал что можно прочесть прежде всего полезное, а не для развлечения. Обогатиться прежде всего знаниями. Приглянулась эта книга. Особенно после того, как я ознакомился с кратким описанием за нее. Решил приобрести и прочесть. Если честно, то не мог оторваться во время чтения. Текст легок на восприятие и ты все запоминаешь. Все перечисленные факторы заставляют тебя о чем-то своем задуматься и перестроить жизнь. Да и на некоторые вещи после прочтения стал смотреть совершенно по другому. Так что во время чтения проводишь время с пользой. Рекомендую.

Что понравилось?
Легкость восприятия во время чтения
Что не понравилось?
Нет
trackback
20.05.2022 15:32
     

Книгу прочитал недавно, буквально пару недель назад. В принципе там много полезного, а информация интересная и актуальная. Благо подается она в простой форме. Ну, и с автором я согласен с тем, что мгновенные решения принимаются гораздо быстрее и порой даже легче, чем логически продуманные и осознанные. Они действительно требуют много времени и усилий. С другой стороны, далеко не всегда мгновенные решения оказываются правильными и единственно возможными. Поэтому не во всех случаях надо именно так поступать. А вообще для принятия действительно верных решений нужны знания и практический опыт.

Что понравилось?
Интересная и актуальная информация.
Что не понравилось?
С автором не во всем согласен.
trackback
21.02.2022 15:06
     

Для меня «Сила мгновенных решений» стала открытием. Я всегда доверяла своей интуиции, а теперь поняла, почему ей можно доверять и почему единственно верное решение это то, которое принято практически не раздумывая. В чём-то, да, эта книга пересекается с «Думай медленно, решай быстро». Такой же структурированный подход, ёмкие предложения, которые хочется перечитать, чтобы лучше понять вложенный смысл. Вообще всю книгу, а не только отдельные предложения, нужно перечитывать. Когда первый раз читаешь, что-то важное можно не заметить. Читаешь потом повторно и есть ощущение, что в книге этого не было. Мне кажется, это один из признаков хорошей книги.

Что понравилось?
Понравилось умение автора коротко и ёмко формулировать свои мысли.
Что не понравилось?
Ничего.
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности