«Разговор с незнакомцем», Гладуэлл. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
1 декабря, 2022
531
11 мин.
2
Краткое содержание
Отзывы (2)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «Разговор с незнакомцем». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Малкольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем. Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Разговор с незнакомцем
Автор книги:
Жанр:Саморазвитие для взрослых
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2021
ISBN:978-5-9614-3622-8
Рейтинг:
5 / 5 (3)

При личном общении люди считают, что получают достаточно данных для формирования правильного суждения о собеседнике. По мнению Малкольма Гладуэлла, причиной многих трагедий, в том числе, преступлений всемирного масштаба, является неспособность человека распознать лжеца даже при длительном и тесном взаимодействии. Автор предлагает ознакомиться с темной стороной человеческой натуры и убедиться, что первое впечатление о незнакомце практически никогда не имеет ничего общего с реальностью.

«Разговор с незнакомцем» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Малкольм Гладуэлл утверждает, что все люди обманывают и распознать ложь практически невозможно.

Причиной многих трагедий, в том числе, преступлений всемирного масштаба, является неспособность человека распознать лжеца даже при длительном и тесном взаимодействии.

Год издания: 2021
Объем: 452 стр.
Время прочтения: 30 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Альпина книги
399 руб
Электронная книга
Bookovka
144 грн
Печатное издание
BookMood
460 грн
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах разговора с незнакомцем, и узнаем, почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам.

10 фактов из книги «Разговор с незнакомцем»

Даже специалисты не могут составить верное суждение о незнакомых людях

Отслеживание подозрительных и опасных личностей является приоритетной задачей ЦРУ в США. В то время как основное внимание направлено на поиск предателей извне, большинство шпионов оказываются именно сотрудниками управления. Времена «холодной» войны — хорошее тому доказательство. Причина в том, что выражение лица собеседника и его поведение не дают возможность сформировать верное суждение.

Не верить на слово

Все люди обманывают. Гладуэлл опирается на исследование Тома Левина, сформулировавшего теорию обмана. Распознать ложь практически невозможно. Все люди ошибаются, независимо от должности и ранга: судьи, полицейские, врачи, агенты спецслужб.

Личное общение переоценивается

Длительное личное взаимодействие располагает к доверию. Прочитав несколько книг о психологии, человек чувствует себя всезнающим. Люди склонны полагать, что мимика, жесты, паттерны поведения формируют верное представление о человеке. Малкольм настаивает, что от ошибки никто не застрахован.

Каждый прав внутри себя

«Понимание» незнакомцев основано на общественных стереотипах. Всегда были и будут определенные поведенческие нормы, по которым оценивают индивидуума. В наше время на человека давят не только внешние рамки, но и внутреннее чувство несоответствия с конкретной социальной средой. Внутренняя правда не всегда совпадает с общепринятыми стандартами.

Искать правду — вредить себе

Люди склонны доверять близким и хорошо знакомым людям. Проще поверить в ложь, чем искать правду. Именно поэтому хорошо знакомые люди склонны оправдывать поведение, искать оправдания обвиненным приятелям. Правда в том, что поиск правды вызывает негативные эмоции, в то время как доверие избавляет от душевного дискомфорта. Нам просто не хватает сомнений, поэтому мы доверяем окружающим.

Атмосфера предшествует действию

Во всех городах и странах есть неблагополучные районы с высоким уровнем преступности. В таких местах незаконное поведение становится нормой. По мнению писателя, любому поступку содействует среда. Самоубийства и преступления невозможны сами по себе. Условия могут располагать к позитиву и негативу, но без них — никак.

Якорь заблуждения

Хорошо одетый и опрятный человек, обедающий в кафе, не вызывает подозрения. Подросток из неблагополучного района, рассматривающий чужую машину, воспринимается потенциальным угонщиком. Люди понимают внешность слишком буквально. Достаточно соответствовать «положительному» стереотипу, чтобы оказаться в зоне доверия.

Конфликты формируют характер

Люди сами себя воспитывают, преодолевая конфликты между сиюминутным желанием и долговременным интересом. В результате формируется ответственность, нравственность, трудолюбие. Контроль над импульсами позволяет выстраивать характер.

Чужая душа — потемки

Нет универсального рецепта по разгадыванию незнакомцев. То, что люди видят, отличается от того, что они представляют на счет увиденного. К сожалению, распознать представления других не помогает ни опыт, ни физиогномика, ни вера. Мы без колебаний беремся судить о других, не допуская ничего подобного в свою сторону.

Верить в факты

Чтобы лучше понять собеседника, попробуйте посмотреть на мир его глазами. Позвольте незнакомцу высказаться, но не верьте всему. Как банально бы не звучало, именно на факты необходимо опираться, складывая суждения о человеке. Личные ощущения от общения часто обманывают. Общайтесь с незнакомцами осторожно и скромно.

Три задачи из книги «Разговор с незнакомцем»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Разговор с незнакомцем»


📕 Кто такой Малкольм Гладуэлл?

Малкольм Гладуэлл — современный канадский писатель, социолог входит в сотню самых влиятельных жителей Канады и США по версии журнала Time Magazine. Малкольм активно ведет журналистскую деятельность. Помимо журналистики, Малкольм занимается писательской деятельностью. Его работы получили мировое признание и считаются международными бестселлерами. Тематика его книг — исследования в области социальной психологии и социологии. Автор признан гением современной журналистики, а его работы переведены на многие языки и пользуются популярностью в разных странах мира.


📗 Почему даже специалисты не могут составить верное суждение о незнакомых людях?

В действительности выражение лица собеседника и его поведение не дают возможность сформировать верное суждение.


📘 На что опирается автор в книге «Разговор с незнакомцем»?

Малкольм Гладуэлл опирается на исследование Тома Левина, сформулировавшего теорию обмана. Распознать ложь практически невозможно. Все люди ошибаются, независимо от должности и ранга: судьи, полицейские, врачи, агенты спецслужб.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Малкольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(2)
(0)
Уведомить о
guest
2 отзывов о книге "Разговор с незнакомцем"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
10.02.2023 10:42
     

Уже не первая мной прочтенная книга Гладуэлла. Не устаю удивляться, как автору удается так легко говорить о сложных вещах. Затронутая тема очень сложная, но так все доступно и понятно написано, что не остается пробелов и недопониманий. Всем, кто желает научиться оценивать поведение собеседника, рекомендую к прочтению. Очень тонкая психология разъясняет, что лучше все же доверять людям, чтобы не стать перепуганным мизантропом.

trackback
24.12.2022 10:43
     

Ждала эту книгу и дождалась. Читала с огромным удовольствием. Автор просто большой молодец, в одной книге сумел вместить множество тем, заставляющих задуматься над происходящем в мире. Откровенно говоря после прочтения меня окутал ужас, так как я стала лучше понимать то, о чем раньше знала, но не понимала. Читать всем! Поле для размышлений остается огромным. Обязательно куплю на подарок папе, он любит такие умные книги.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности