«Искусство войны», Сунь-Цзы. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
17 июля, 2022
12 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Искусство войны». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Сунь-Цзы «Искусство войны». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Искусство войны
Автор книги:
Жанр:Литература по саморазвитию
Издательство:Эксмо
Год издания:2015
ISBN:978-5-699-82766-4
Рейтинг:
4.2 / 5 (5)

Содержание
Просчет
Скорость
Целостность
Форма
Мощь
Сила
Эмоции
Шпионы
Адаптация
Авторитет

Зачем нам эта книга сейчас?

Кажется впервые в истории обзоров нонфикшн литературы в рамках проекта Читай Быстро нам в руки попала книга датированная периодом 544-496 года до нашей эры. Именно эти года традиционно указываются как годы жизни философа и стратега Сунь-Цзы, автора книги Искусство войны.

В нашем текущем привычном понимании литературы — это скорее не книга, а свод записок и тезисов, которые действующий полководец, стратег и философ, создатель одной из самых эффективных армий Китая того времени записал по просьбе князя Хэлюя. Того самого, которому Сунь-Цзы казнил двух его наложниц за нежелание исполнять приказы. Веселый, ресурный и крайне эффективный был дядька.

Еще одна из причин почему мы решили уделить внимание этой книге это то, что война у Сунь Цзы рассматривается как органическое целое, начиная с дипломатии и мобилизации, и заканчивая шпионажем. Первоочередная задача любой войны — сделать так, чтоб население процветало и было лояльным к правителю.

Есть ощущение, что многие тактические или стратегические вещи упоминаемые в этой книге, применимы к состоянию в которое вы или ваш бизнес входите в одном статусе, а выйдете из него совсем другим — победителем (с улучшением вашего текущего состояния) или проигравшем (соответственно, с ухудшением). В этом смысле войной можно считать огромное количество вещей: переговоры, отношения с контрагентами, запуск рекламной кампании, планирование запуска производства. Все это — ваши персональные битвы, в которых вы или одержите победу или проиграете.

Особенностью этого обзора будет тот момент, что каждый из 10 фактов состоит ровно из одного слова, как бы еще раз подчеркивая необходимость выделять самое главное в момент нахождения в состоянии войны.

«Искусство войны» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Лучшая битва — это та, которой удалось избежать. Для этого ежедневно и ежечасно все ваши тактические и стратегические ходы должны быть подчинены правилам и созданию ситуаций позволяющим обыгрывать вашего противника.

Победа и непобедимость — разные вещи. Первая связана с атакой, вторая касается обороны. Непобедимость заключается в том, чтобы сохранить свои ресурсы. Продвигаться вперед нужно, когда армия достаточно окрепла и способна выиграть бой.

Год издания: 2015
Объем: 160 стр.
Время прочтения: 10 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Ozon
140 руб.
Печатное издание
Bookovka
177 грн.
Печатное издание
Меломан
950 тг.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах искусства войны.

Обзор книги «Искусство войны»



👋 «Искусство войны». Любое активное состояние из которого вы можете выйти победителем или проигравшим — это война. Одерживать победы в войне — это наука в которой китайская культура преуспела весьма. Взгляните на обзор работы древнего китайского философа Сунь-Цзы, чтоб подчерпнуть для себя несколько важных и полезных тезисов.

10 фактов из книги «Искусство войны»

 Заглавный слайд краткого содержания книги Сунь-Цзы «Искусство войны».

Просчет

Просчет. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

По мнению Сунь-Цзы, начинать войну следует с предварительных расчетов. Правителю и военачальнику необходимо оценить 5 ключевых аспектов войны:

  • Путь. Подразумевает оценку текущего состояния народа, его отношения к власти и возможным военным действиям.
  • Небо. Означает время, которым располагает нападающая сторона.
  • Земля. Аспект касается местонахождения, времени года, погодных условий для ведения битвы.
  • Полководец. Оценивается личность командующего войском, его талант, способность действовать хладнокровно.
  • Закон. Анализируется уровень подготовки армии, наличие боеприпасов, провизии и других ресурсов.

Скорость

Скорость. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Ведущий стратег просчитает возможные действия противника, спрогнозирует вред и пользу от войны. Планирование боя подразумевает составление подробной сметы, включающей потребности войска. Мудрый полководец постарается закончить войну как можно быстрее. Затягивание конфликта ведет к опустошению казны, человеческим потерям, голоду.

Целостность

Целостноть. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Грамотный правитель одержит победу, не вступая в бой. Намного выгоднее сохранить государство и армию противника в целостности. Сторона, победившая без боя, получит выгоды, которых она не имела до вступления в войну.

Правительство, не умеющее распоряжаться своей армией, представляет угрозу для страны. Победа гарантирована, если военачальник:

  • тщательно выбирает время и место боя;
  • понимает, когда можно избежать сражения;
  • умеет управлять большой и маленькой армией;
  • использует неосторожность противника в свою пользу.

Форма

Форма. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Победа и непобедимость — разные вещи. Первая связана с атакой, вторая касается обороны. Непобедимость заключается в том, чтобы сохранить свои ресурсы. Продвигаться вперед нужно, когда армия достаточно окрепла и способна выиграть бой.

Мощь

Мощь. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Для полководца имеет значение не величина армии, а маневренность и тактика. Мощь заключается в том, чтобы обернуть силу противника против него. Для этого необходимо правильно распоряжаться собственными силами и концентрироваться на конечной цели. Мощь должна соответствовать изменяющейся обстановке. Правильный просчет обеспечивает молниеносную атаку в нужное время.

Сила

Сила. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Сунь-Цзы рекомендует действовать в том направлении, которое ожидает противник, а затем резко менять тактику. Сильную армию нужно утомить, хорошо снабженную — лишить ресурсов. Если враг укрепил позиции, следует заставить его двигаться. Для эффективной атаки нужно нападать на незащищенное место. Если противник не знает, с какой стороны ждать удар, он будет оборонять все позиции, растрачивая силы.

Вред эмоций

Вред эмоций. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Древнекитайский стратег считает, что одна из распространенных причин поражения — неумение полководцем контролировать эмоции. Одни главнокомандующие впадают в отчаяние, действуют безрассудно, что приводит воинов к гибели. Другие поддаются страху, поэтому солдаты попадают в плен. Излишне жесткое или лояльное отношение к армии провоцирует неподчинение. Честолюбие вызывает потерю хладнокровности во время боя.

Шпионы

Шпионы. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Достоверная информация о враге помогает сформировать эффективный план наступления. Автор предлагает использовать шпионов. По его мнению, они должны не только собирать сведения, но и дезинформировать противника.

Адаптация к обстоятельствам

Адаптация к обстоятельствам. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Чтобы изучить врага, нужно понаблюдать за ним. Поведение солдат расскажет о положении дел в армии. Если воины страдают от голода или жажды, можно использовать их слабости.

Авторитет

Авторитет. Искусство войны. Краткое содержание. Сунь-Цзы.

Полководец должен быть солдатам вместо отца, тогда они будут уважать его и безоговорочно следовать приказам. Относиться к воинам нужно с добротой. Контролировать войско поможет жесткая дисциплина.

Три задачи из книги Сунь-Цзы «Искусство войны»


Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Искусство войны»


📕 Кто такой Сунь-Цзы?

Древнекитайский полководец, стратег и философ. Создатель одной из самых могущественных армий Китая. Жил в 544-496 годах до нашей эры и отличился тем, что казнил любимых наложниц князя. Об этом всем читайте в нашей текстовой версии обзора книги «Искусство войны».


📗 Как прочитать книгу «Искусство войны» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в одном предложении?

Лучшая битва — это та, которой удалось избежать. Для этого ежедневно и ежечасно все ваши тактические и стратегические ходы должны быть подчинены правилам и созданию ситуаций позволяющим обыгрывать вашего противника.


📙 С чего нужно начинать войну?

По мнению Сунь-Цзы, начинать войну следует с предварительных расчетов. Правителю и военачальнику необходимо оценить 5 ключевых аспектов войны: Путь, Небо, Земля, Полководец, Закон.


📝 Отзывы о книге Сунь-Цзы «Искусство войны»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(3)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Искусство войны"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4.2/ 5
(5)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
19.07.2022 11:31
     

Хорошая структура подачи информации, но немного перегружает мозг. Читать нужно дозировано, взвешивая полученную информацию. Наверно легко будет тем, кто уже имеет навыки анализа. Описанные стратегии применимы не только на поле битвы, но и в жизни, которая сама по сути является плацдармом для выживания. Для саморазвития – это то, что нужно.

Что понравилось?
Хорошая книга, читать всем
Что не понравилось?
Перегружает, залпом прочитать не получится
trackback
19.08.2022 11:33
     

Избыток комментариев, которые можно было не вписывать. На самом деле, какая мне разница, что думает о книге какой-нибудь никому не известный военный? На мой взгляд много воды, мало сути. Читать можно, главное понять смысл, который пытался донести автор. В целом, люблю сложную литературу, но эта дается с трудом.

Что не понравилось?
Сложно читать, много лишней информации
trackback
10.09.2022 11:34
     

Философия, которую заложил автор в основу своего трактата, применима в любых областях. Рекомендую к регулярному перечитыванию, каждый раз можно найти для себя что-то полезное. Перевод отличный, оформление на высшем уровне. Можно покупать в подарок.

Что понравилось?
Красиво оформлено, подойдет для подарка
trackback
11.10.2022 11:36
     

Шедевральная книга. Мысли, которые автор изложил в своем труде логичны, впечатляют философским взглядом на обыденные вещи, даже можно сказать фундаментальны. Настоятельно рекомендую не прочитать, а изучить труд автора от и до. Я получила массу восторженных эмоций.

Что понравилось?
Отличный труд, автору спасибо, оформлена замечательно
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности