«Взлом маркетинга», Барден. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
13 июля, 2022
10.8К
18 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «Взлом маркетинга». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Фила Бардена «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Взлом маркетинга
Автор книги:
Жанр:Маркетинг и реклама
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Год издания:2014
ISBN:978-5-00057-231-3
Рейтинг:
4 / 5 (4)

Содержание
Маркетинг скорее жив, чем мертв
Не товар, а цель
Начинай дороже
Две системы
Тренировка автопилота
Идея – основа маркетингового инструмента
Чистая ценность
Мотивация
Вовлечение
Одна цель

Сначала Фил Барден, потом «Взлом маркетинга»

Если вы давно не читали ничего нового и интересного в сфере маркетинга, скептически относитесь к его концепциям или не знаете, как правильно подойти к этой области, эта книга станет хорошим помощником. Фил Барден произвел комплексное, глубокое исследование процессов маркетинга и поделился основными выводами и идеями в написанной им книге.

Фил Барден — один из самых востребованных маркетологов мира. В течение последних 25-лет занимал руководящие должности в сфере маркетинга в таких гигантах, как Unilever , Diageo и T-Mobile. Фил уверен, что для успешного продвижения товаров и услуг нужно знать, в первую очередь, психологию поведения покупателей.

Было бы не справедливым не упомнить, что книга Бардена очень похожа на попурри из тезисов Канемана, Чалдини и Гладуэла. Впрочем, смотрите сами.

Обратите самое пристальное внимание: «Лучшие книги по маркетингу»

«Взлом маркетинга» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
Это видео поможет вам, если есть всего две свободные минуты, а вы так и не поняли стоит ли читать книгу «Взлом маркетинга» или нет. Просмотрите быстрые 10 фактов и принимайте решение.



В своей книге автор придерживается мысли, что важен не сам товар, а цели, которые преследуют покупатели во время его приобретения. Именно на эти цели и делается акцент в процессе создания правильных маркетинговых ходов. Товар должен быть не просто хорошим, а решать определенный перечень задач, тогда его будут покупать.

Автор утверждает, что только 100 % проработка идеи маркетинга позволяет добиться хорошего результата. По его исследованиям, можно откинуть ориентировку на качество товара или группы потребителей. Нужно ориентироваться исключительно на идею, которая и создает рынок.

Год издания: 2014
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Bookovka
702 грн.
Печатное издание
Электронная книга
BookMood
129 грн.
Электронная книга
Ozon
549 руб.
Электронная книга
Аудио книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах взлома маркетинга и познакомимся с наукой о том, почему мы покупаем.

Обзор книги «Взлом маркетинга»



👋 «Взлом маркетинга» — книга про то, что маркетинг и маркетологи живее всех живых. Просто нужно научиться эмоционировать синхронно с клиентов, создавать ценность, оттенять цены, мотивировать и вовлекать. Ничего сложного, по мнению Фила…

10 фактов из книги «Взлом маркетинга»

Заглавный слайд краткого содержания книги Фила Бардена «Взлом маркетинга».

Маркетинг скорее жив, чем мертв

На этом слайде изображен тезис о том, что маркетинг скорее жив, чем мертв и иллюстрация листа бумаги с надписью «стратегия маркетинга».

Фил Барден полностью опровергает точку зрения, что в современном мире не нужны маркетологи. Он четко показывает, насколько идеи маркетинга совершенствуются вместе с потребителями и продолжают активно работать на рынке.

Не товар, а цель

На этом слайде изображен тезис о том, что важен не товар, а цели и иллюстрация мишени.

В своей книге автор придерживается мысли, что важен не сам товар, а цели, которые преследуют покупатели во время его приобретения. Именно на эти цели и делается акцент в процессе создания правильных маркетинговых ходов. Товар должен быть не просто хорошим, а решать определенный перечень задач, тогда его будут покупать.

«Покупатели готовы платить за продукт, соответствующий их цели. Одну помаду мы покупаем, чтобы «позаботиться о губах», а другую — «чтобы быть привлекательной» — это, как нельзя лучше, иллюстрирует тезис о том, что сегодня покупатели приобретают не товар, а конкретный инструмент для удовлетворения потребностей, закрытия целей и нейтрализации болей.

Начинай дороже

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно начинать дороже и иллюстрация руля в дорогом автомобиле.

Принцип большой цены, которая должна оттенять вашу цену текущую — все еще работает. Делать это можно с помощью акций или искусственно дорогого товара.

С помощью акций это делается следующим образом: товар за 40 долларов покупают охотней, чем товар за 38, если рядом с товаром за $40 перечеркнута цена в $92. А возле товара за $38 нет ничего. Причем, перечеркнутая цена всегда должна находится слева, для того чтоб мы увидели ее первой. Если только мы не продаем арабам.

Второй принцип — искуственно дорогого товара описывается в книге Беквита «Без раздумий». Там на страницу каталога искуственно вводится товар с похожими характеристиками, но который стоит в 5-7-10 раз дороже, чем все остальные позиции. Тогда любая цена этих позиций, на фоне неимоверно высокой одной цены будет казаться приемлемой.

Две системы

На этом слайде изображен тезис о двух системах и иллюстрация озера в горах.

Автор уделяет внимание тому, что для принятия решения используются две основные системы: пилот и автопилот. Первая направлена на обдуманный, тщательно проанализированный выбор человека. Вторая подразумевает влияние базовых функций.

Пилот — рассудительный и медленный. Он помогает нам совершать рациональные покупки. Атопилот же наоборот: импульсивный и быстрый. Самые продуманные маркетинговые ходы направленны как раз на Автопилот.

Тренировка автопилота


На этом слайде изображен тезис о тренировке автопилота и иллюстрация спортсменов на беговой дорожке.

Согласно концепции Фила Бардена, для глубинного понимания любого предмета требуется примерно 10 тысяч часов проработки. Только приобретя определенный опыт, можно стать специалистом той или иной области. В процессе этого приобретения формируется глубинная идея – основа, которая будет опорой в остальных – побочных решениях.

Идея – основа маркетингового инструмента

На этом слайде изображен тезис о том, что идея - основа маркетингового инструмента и иллюстрация робота, который тянется к лампочке.

Эта концепция является базовой для книги. Автор утверждает, что только 100 % проработка идеи маркетинга позволяет добиться хорошего результата. По его исследованиям, можно откинуть ориентировку на качество товара или группы потребителей. Нужно ориентироваться исключительно на идею, которая и создает рынок.

«Покупатели платят по 2–3 доллара за чашку кофе в Starbucks, хотя и знают, что, если быть объективным, по цене двух таких порций они купят целую банку кофе в супермаркете. Значит, они покупают что-то еще, помимо напитка в стакане» — это и есть очень крутое воплощение идеи.

Чистая ценность

На этом слайде изображен тезис о чистой ценности и иллюстрация яхты.

Величина чистой ценности владения продуктом или услугой — это разница между удовольствием и страданием связанным с ее получением.

Чистая ценность — это разница между удовольствием и страданием. Центр удовольствия в мозгу человека реагирует не только на товары, но и на их изображения.

Мотивация

На этом слайде изображен тезис о мотивации и иллюстрация руля в дорогом автомобиле.

Фил Барден отвергает мысль, что покупатель мотивирует себя сам. Он не просто так решает купить тот или иной товар, а потому что тот становится ему нужен. Задача маркетолога показать потребителю, что конкретный товар ему необходим. Тем самым мотивируя его к покупке.

Три основных мотива: Безопасность, Автономность, Возбуждение.

  • Безопасность: избегать опасности, перемен, неуверенности, сохранять статус-кво, стремиться к стабильности и не расходовать энергию понапрасну.
  • Автономность: быть лучше остальных, утвердиться, усилить свое влияние, расширить территорию, получить и сохранять контроль.
  • Возбуждение: избегание скуки, стремление к стимуляции, переменам, новшествам.Главная цель этой системы — искать новые и незнакомые стимулы, нарушать ход привычного, исследовать окружающую среду, искать разнообразия, избегать скуки и отличаться от остальных.

Вовлечение

На этом слайде изображен тезис о вовлечении и иллюстрация птиц.

Вовлекайте клиента в долгосрочные отношения искусственной ценностью. А еще лучше — натуральной.

Дать клиенту искусственную ценность. Фил приводит пример с купонами на автомойку. Талон на 8 моек с 9-ой в подарок будет работать в разы хуже, чем талон на 10 моек, где 2 уже помечены. Мы подсознательно хотим получить подарок, если мы уже начали дорогу к его получению.

Одна цель

На этом слайде изображен тезис о одной цели и иллюстрация руки с надписью «FOCUS».

В своей книге Фил Барден утверждает, что оптимальная работа маркетологов заключается в реализации одной конкретной цели. Нужно взять один элемент товара и доказать, что в нем он является лучшим. Если хотя бы по одному параметру товар будет самым лучшим на рынке, это увеличит его шансы в глазах потребителя.

Три задачи из книги Фила Бардена «Взлом маркетинга»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Взлом маркетинга»


📕 Кто такой Фил Барден?

Фил Барден — один из самых востребованных маркетологов мира. В течение последних 25-лет занимал руководящие должности в сфере маркетинга в таких гигантах, как Unilever , Diageo и T-Mobile. Фил уверен, что для успешного продвижения товаров и услуг нужно знать, в первую очередь, психологию поведения покупателей.


📗 Как прочитать книгу «Взлом маркетинга» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в одном предложении?

Маркетологи нужны и важны, а маркетинг, все еще, живее всех живых. Барден говорит, что следует сосредоточиться на одной конкретной цели и сделать все для того, чтоб ее добиться. Потом можно переходить к следующей. Какие инструменты при этом использовать? Об этом узнаете если прочтете краткое содержание «Взлома маркетинга».


📙 Как работает принцип большой цены?

С помощью акций принцип большой цены работает следующим образом: товар за 40 долларов покупают охотней, чем товар за 38, если рядом с товаром за $40 перечеркнута цена в $92. А возле товара за $38 нет ничего. Причем, перечеркнутая цена всегда должна находится слева, для того чтоб мы увидели ее первой. Если только мы не продаем арабам.


📝 Отзывы о книге Фила Бардена «Взлом маркетинга»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(7)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Взлом маркетинга"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
18.07.2022 19:28
     

Книга именно для маркетологов, которым нужно владеть волшебными маркетинга для достижения своих целей, а именно успешно продавать. Есть схемы, полезные руководства, иллюстрации. Единственный недостаток, а для кого-то может и существенный, что применить на деле все эти правила можно далеко не во всех сферах деятельности. Например, в моей области, это не работает.

trackback
26.08.2022 19:30
     

Занимательная книга для всех. Мне как покупателю было интересно узнать, что далеко не всегда мы сами принимаем решение о выборе товара. Почему именно голубая упаковка порошка для стирки, а не зеленая, почему мы выбираем йогурт именно с такой крышечкой. Многое из того, что описано, действительно так и есть. Мы думаем, что делаем сознательный выбор, а на самом деле нас к нему подталкивают подсознательно.

Что понравилось?
Очень понравилось, для меня многое стало открытием в плане выбора товара
trackback
04.09.2022 19:32
     

Интересно, но бесполезно. Да книга раскрывает способы развития бренда, и некоторые советы можно взять за основу для фундамента бизнеса, но никаких особых сверхзагадок автор не раскрывает. Всему этому учат на любых курсах маркетинга. Не нашел для себя ничего полезного. Новичкам будет интересна.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности