«Клиенты на всю жизнь», Сьюэлл. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
6 июля, 2022
9.4К
16 мин.
2
Краткое содержание
Отзывы (2)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Клиенты на всю жизнь». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Клиенты на всю жизнь
Автор книги:
Жанр:Маркетинг, PR, реклама
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Год издания:2005
ISBN:978-5-00195-190-2
Рейтинг:
5 / 5 (2)

Содержание
Решение проблем
Умение идти на уступки
Работать до последнего клиента
Давать больше
Не улыбкой одной
Ответственность на каждом сотруднике
Выполнять обещанное
Расти над собой
Уважать сотрудников
Правило 500 долларов

Как вырасти в 25 раз за 30 лет?

На прошлой неделе мы с вами покончили с трилогией посвященной эмоциональному интеллекту и возвращаемся к старому доброму классическому нон-фикшну, тому который про эффективность, продажи, успех и вот это все.

Карл Сьюэлл — человек, который сделал фразу про то, что бизнесу нужно вырасти в 10 раз за короткий период, реальностью. Всю свою жизнь Карл строил одну из самых успешных автодилерский компаний в США. Те, кто немного знаком с этим рынком знают какого уровня конкуренция среди продавцов Кадилак, Хаммер, Инфинити, Лексусов. Именно эти машины продавал Карл и уже в 1968-ом году его бизнес оценивался в 10 млн долларов, а спустя 30 лет эта цифра увеличилась в 25 раз.

Он практик и тем ценнее его книга, которая по его собственным словам и стала причиной такого сногсшибательного коммерческого успеха. Весь секрет в том, чтоб правильно находить и удерживать клиентов.

Еще один маленький факт, дата выхода первого русскоязычного издания — 2005 год. Сейчас продается двадцать четвертое издание. Клиенты на всю жизнь — это, как сказал Манн: эталон деловой литературы, классика и маст рид.

«Клиенты на всю жизнь» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги Карла Сьюэлла всего за 3 минуты. Лайк, подписка, колокольчик 🙂



Постоянные клиенты — залог успешного бизнеса. Карла Сьюэл как раз об этом и размышляет всю книгу — как найти и удержать покупателей. На маркетинг уходят крупные денежные вложения, поэтому после привлечения клиента главной задачей становится постоянное поддержание интереса. Люди стали более образованы в своих правах и желают качественного сервисного обслуживания. В повествовании авторы дают практические советы и рекомендации по работе с клиентами.

Год издания: 2005
Объем: 224 стр.
Время прочтения: 15 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Book Mood
190 грн.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
CifraBook
156 грн.
Электронная книга
Меломан
8150 тг.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах, как найти и удержать клиентов на всю жизнь.

Обзор книги «Клиенты на всю жизнь»



«Клиенты на всю жизнь» — это книга от человека, который создал бизнес стоимостью в $10 млн, а потом увеличил его в 25 раз…

10 фактов из книги «Клиенты на всю жизнь»

Заглавный слайд краткого содержания книги Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь».

Решение проблем

На этом слайде изображен тезис о решении проблем и иллюстрация кричащего человека возле ноутбука.

Авторы утверждают, что для удовлетворения потребности клиента в полной мере, необходимо устранить существующие недостатки. Узнать о том, что не устраивает покупателей можно с помощью анкетирования. Интервьюировать человека в магазине лучше всего после осмотра ассортимента, уже на выходе. Люди с недовольством реагируют на назойливые вопросы, поступающие на входе в торговый зал.

Решение проблемы — задача нетривиальная, хотя бы потому что эта самая проблема редко когда находится на веду. Вы помните как Филлип Котлер в своем «Маркетинге от А до Я» призывал нас перестать продавать сверла, а начать продавать дырки в стене. Конечный результат и решение проблемы — вот ради чего потенциальный покупатель связывается с вами. Фраза: «наш товар лучший потому что у него лучшие характеристики среди всех конкурентов или низкие цены» — это самый короткий путь в забвение.

Если вам будет сложно понять, что именно ждут покупатели приобретая условные сверла, то самый короткий путь спросить у них. Хорошо, если есть реальные — можно просто задать вопрос: а чего ради вообще вы пользуетесь нашим продуктом или услугой? Почему выбрали нас?

Если реальных покупателей еще нет, то соберите ЦА которая на них максимально похожа и попробуйте проанкетировать их. Благо в век интернета сделать это не сложнее, чем отхлебнуть горячего чаю с имбирем.

Умение идти на уступки

На этом слайде изображен тезис о умении идти на уступки и иллюстрация салата на тарелке.

Сохранить существующего клиента дешевле, чем найти нового. Карл предлагает делать небольшие вложения в покупателя за счет фирмы. Отказ в минимальной просьбе может послужить серьезной обидой на компанию в целом. Лучше потратить незначительную сумму на приятные мелочи в области сервиса, нежели потерять клиента навсегда.

Со времен выхода книги так все ускорилось и клиентоориентированность плотно укоренилась в ДНК практически любой успешной компании, что формулировка про умение идти на уступки трансформирована в умение предвосхищая ожидания клиента все время его удивлять. Через один слайд поговорим о том, чтоб давать клиенту больше. Пока же давайте примем, что компромисс и готовность идти на уступки — это необходимость для формирования лояльности.

Работать до последнего клиента

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно работать до последнего клиента и иллюстрация девушки с ноутбуком.

Сьюэлл советует обслуживать покупателя тогда, когда удобно ему, а не фирме. Иногда нужно пренебречь графиком. Например, если рабочий день уже закончен, а клиент желает совершить покупку, его непременно нужно проконсультировать и завершить сделку. Если говорить о сервисном обслуживании, компания должна быть доступна по телефону горячей линии круглосуточно.

Если вы когда-нибудь что-нибудь покупали в интернете, особенно в инстаграме — где сейчас максимальная концентрация микробизнесов, которые как раз и демонстрируют примеры тотальной клиентоориентированности, то наверняка знаете, что не редкость ситуация когда можно написать вопрос в час ночи и тут же получить на него ответ.

Давать больше

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно давать больше и иллюстрация подноса с напитками.

Люди покупают не вещи, а эмоции. Карл рекомендует всегда давать клиенту больше, чем он ожидает. Это можно осуществить с помощью приятных бонусов к покупке, бесплатной технической поддержки, скидок.

Это базовые вещи, которые хорошо работали в америке семидесятых, когда Карл удвадцатипятерял свое состояние. Сегодня механизм покупки эмоции или решения проблемы вместе с продуктом-услугой остался тем же, только вот удивить все сложнее. Поэтому так важен стал тон оф войс — голос бренда. Это то как вы разговариваете с клиентом, то какие решения предлагаете, то почему он должен выбрать именно вас и чувствовать себя счастливым.

Не улыбкой одной

На этом слайде изображен тезис «не улыбкой одной» и иллюстрация людей, которые рабротают в офисе.

Персонал всегда обучают доброжелательности по отношению к покупателям. Карл утверждает, что одной лишь улыбкой и правильным обслуживанием клиента не удержать. Чтобы сервис создавал позитивный имидж, нужно чтобы и предлагаемый товар (услуга) были на достойном уровне. По мнению писателя, любезное отношение составляет не более 20% успеха. Посетитель не вернется в ресторан с невкусной едой только из-за вежливого официанта.

Ответственность на каждом сотруднике

На этом слайде изображен тезис о ответственности на каждом сотруднике и иллюстрация рук.

Автор приводит в пример компанию General Motors, в которой отсутствовал отдел контроля, при этом качество продукции достигало 90%. После того, как руководство приняло решение обзавестись технологами, качество снизилось. Это свидетельствует о том, что персонал чувствует себя свободно, зная, что его работа будет перепроверена. Когда каждый сотрудник отвечает за свою сферу деятельности, необходимость в «надсмотрщиках» отпадает.

Выполнять обещанное

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно выполнять обещанное и иллюстрация мужчины в деловом костюме.

По мнению Сьюэлла, фирмы теряют клиентов не из-за высокой цены, а из-за невыполненных обещаний. Бизнесмен приводит в пример авиакомпанию People Express, у которой снизилось количество пассажиров после того, как рейсы стали регулярно опаздывать. Не спасла и низкая стоимость билетов. Карл настаивает, что выполнять взятые на себя обязательства нужно в любых условиях и с первого раза.

Расти над собой

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно расти над собой и иллюстрация ребенка, играющего в шахматы.

Преодолевать трудности нужно решительно и без проволочек. Если компания виновата перед клиентом, ответственное лицо обязано принести извинения и приступить к решению спора. Карл рекомендует заниматься постоянным совершенствованием бизнеса. Даже если конкуренты украли идею, всегда можно улучшить продукт интенсивной работой или сделать упор на обслуживании.

Уважать сотрудников

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно уважать сотрудников и иллюстрация людей в офисе.

Персонал не будет уважительно относиться к клиентам до тех пор, пока не почувствует того же от руководства. Владелец бизнеса должен позаботиться о хорошем оснащении рабочих мест, чистоте и комфорте собственных работников.

Правило 500 долларов

На этом слайде изображен тезис о правиле 500 долларов и иллюстрация долларов.

Нужно уметь разграничивать хороший сервис и капризы клиентов. По мнению Карла, фирма может потратить на «прихоти» покупателей до 500 долларов. Если эта сумма выше, нужно отстаивать правоту компании.

Три задачи из книги Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь»

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Клиенты на всю жизнь»


📕 Зачем «давать больше»?

Люди покупают не вещи, а эмоции. Карл рекомендует всегда давать клиенту больше, чем он ожидает. Это можно осуществить с помощью приятных бонусов к покупке, бесплатной технической поддержки, скидок.


📗 Как прочитать книгу «Клиенты на всю жизнь» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в одном предложении?

Постоянные клиенты – залог успешного бизнеса. Карла Сьюэл как раз об этом и размышляет всю книгу — как найти и удержать покупателей. На маркетинг уходят крупные денежные вложения, поэтому после привлечения клиента главной задачей становится постоянное поддержание интереса.


📙 Кто такой Карл Сьюэлл?

Карл Сьюэлл — человек, который сделал фразу про то, что бизнесу нужно вырасти в 10 раз за короткий период, реальностью. Всю свою жизнь Карл строил одну из самых успешных автодилерский компаний в США.


📝 Отзывы о книге Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(7)
(0)
Уведомить о
guest
2 отзывов о книге "Клиенты на всю жизнь"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(2)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
02.07.2022 13:39
     

Полезная книга для всех предпринимателей. Особенно зацепила мысль «воровать идеи». Действительно, колесо уже изобретено, зачем ломать голову над очевидным. Нужно внедрять и развивать то, что уже создано, двигаться дальше, предоставляя высокий сервис. Любопытно, что мне никогда не доводилось сталкиваться с качественным сервисом, описанным в книге, а ведь все просто и понятно.

trackback
02.08.2022 13:40
     

Создание успешного бизнеса, обслуживание клиентов, предоставление качественных услуг – все это важно для начинающего и опытного бизнесмена. Книга толковая, после прочтения начинаешь другими глазами смотреть на собственный бизнес, и искать идеи, как и что можно улучшить. Книга станет хорошим подарком для начинающих предпринимателей.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности