«Малый бизнес. Большая игра», Высоцкий. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
2 декабря, 2022
2.5К
16 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (8)

Книга «Малый бизнес. Большая игра». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Александра Высоцкого «Малый бизнес. Большая игра. Стандарты управления малым и средним бизнесом». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Малый бизнес. Большая игра
Автор книги:
Жанр:Менеджмент
Издательство:Высоцкий консалтинг
Год издания:2014
ISBN:978-9-662022-59-9
Рейтинг:
5 / 5 (3)

Кто такой Александр Высоцкий

Перед нами книга известного автора бизнес-литературы, признанного эксперта в области менеджмента, нашего современника Александра Высоцкого. Его комментарии, статьи, а также консалтинговый бизнес-проект по внедрению инновационных инструментов управления компанией популярны не только в России и странах СНГ. Созданные ним офисы успешно консультируют бизнес в США, на Тайване.

«Малый бизнес. Большая игра» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги Александра Высоцкого всего за 3 минуты. Лайк, подписка, колокольчик 🙂



«Малый бизнес. Большая игра» — одна из четырех книг автора, где простым прикладным языком описываются проблемы управления и организации бизнеса на всех этапах его развития, приводятся поучительные примеры правильных и неправильных действий менеджмента из личного опыта А. Высоцкого и на примере других известных компаний.

Год издания: 2014
Объем: 176 стр.
Время прочтения: 11 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
CifraBook
343 грн
Электронная книга
ЛитРес
800 руб
Электронная книга
Bookovka
384 грн
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах из книги «Малый бизнес. Большая игра» и узнаем стандарты управления малым и средним бизнесом.

10 фактов из книги «Малый бизнес. Большая игра»

О чем книга

Компании, не использующие в своей деятельности продуманные эффективные инструменты управления, ждет организационный хаос. Без понимания этого факта невозможно вывести ее на новый уровень развития. Любой бизнес может стать успешным и выйти на системную работу, используя простые практичные инструменты, доступные каждому владельцу компании или менеджеру высшего звена.

Что значит управлять компанией

Для управления деятельностью компании, даже небольшой, совершенно недостаточно личного примера, согласия среди сотрудников и партнеров, компетентности каждого члена команды. Так считают многие начинающие бизнесмены. Однако, как только появляются первые сотрудники, становится понятно, что на первое место выходят:

  • разделение областей ответственности;
  • планирование работы;
  • контроль исполнения.

Самореализация — важный компонент успеха

Очень хорошо, когда человек работает в любимой области деятельности и способен самореализоваться в ней. В этом случае гарантированно проявляется инициатива, творческий подход, интересные результаты. Но занятие делом, которое кажется лишним, ненужным, воспринимается как принуждение. Нет даже речи о том, чтобы работа приносила радость. Соответственно, нечего ждать от такого сотрудника высокой производительности. История показывает, что самой низкой производительностью всегда отличался принудительный труд рабов и заключенных.

Некомпетентность как источник проблем

Некомпетентный человек не в состоянии разобраться, где источник преследующих его проблем. Это непонимание заставляет его придумывать какие-то причины и концентрироваться на них. Однако, проблема так и остается нерешенной. Если этот человек — руководитель, он пытается переформатировать сложившиеся связи и взаимоотношения в коллективе, однако в результате получает совсем не то, на что рассчитывал. Возможно, после этого он окажется без поддержки партнеров, и ему придется покинуть компанию.

Причины поражения осознаешь не сразу

Собственный первый опыт автора в разрыве отношений с партнерами заставил его сделать для себя два вывода:

  • необходимо сосредотачивать всю власть в одних руках;
  • компанией управлять лучше, когда нет совладельцев.

Как оказалось в последствии, верным был только первый вывод. А проблема автора заключалась в неправильно выбранном способе управления компанией и совладельцами. Любой группой людей необходимо управлять грамотно и последовательно, организовывая их работу.

Администрирование — это не бюрократия!

Многие люди не понимают сути администрирования, считая это понятие чем-то искусственным, не имеющим отношения к работе, только усложняющим ее. Действительно, на первый взгляд даже определение толкового словаря может сбить с толку: там администрирование трактуется как выдача административных распоряжений, не входя в курс дела.
Нередко попытки руководителя организовать систему планирования, внедрить регулярную отчетность вызывают у сотрудников чувство отторжения подобного новшества, потому что на первый взгляд кажется, что это не имеет смысла, а просто происходит посягательство на их свободу. Тем не менее истина проста: играть и выигрывать можно только в игре, имеющей четкие правила.

Этапы развития компании

Опыт автора, выступавшего в роли консультанта множества компаний, позволил ему обнаружить сходные характерные моменты развития каждой из них, независимо от вида и масштабов деятельности. Определение этапа, в котором находится компания, с точки зрения администрирования дает возможность осознать реальные причины стоящих перед менеджментом барьеров, спрогнозировать будущее развитие событий.
Автор предлагает следующую последовательность этапов развития и кризисов бизнеса:

  • начальный этап деятельности, во многом экспериментальный;
  • этап роста оборотов, клиентуры, но основатель продолжает управлять компанией в ручном режиме;
  • появление организационных проблем, замедление темпов роста;
  • управленческий кризис;
  • внедрение управленческих инструментов, внимание к обучению сотрудников;
  • переход на новый организационный уровень;
  • замедление роста из-за отсутствия эффективной стратегии, технологического прорыва;
  • второй кризис управления;
  • внедрение эффективной маркетинговой и технологической стратегии;
  • всплеск роста компании.

Жизненная необходимость осуществления коренных изменений

Простое повышение эффективности работы быстро себя исчерпывает. Дальнейший рост успешной компании обеспечивают только:

  • принципиально новые производственные технологии;
  • новый подход к продвижению товаров (услуг);
  • поиск новых рынков сбыта.

Главная роль во всех этих новшествах — у владельца компании.

Какова цель бизнеса

Деньги? Прибыль? Это ограниченная точка зрения.
Деньги — это только топливо для бизнеса, энергия которого направлена на реализацию новых идей.
Прибыль — это возможность ускорить внедрение чего-то нового.
Главная цель бизнеса — в пользе, которую он приносит!

Бизнес должен иметь замысел

Замысел определяет путь, проходимый компанией для достижения основной цели, обеспечивает ее реализацию. Когда каждый член команды знает его, появляется понимание, что и как нужно делать для движения в нужном направлении.

Три задачи из книги «Малый бизнес. Большая игра»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Малый бизнес. Большая игра»


📕 Кто такой Александр Высоцкий?

Александр Высоцкий — российский бизнесмен, консультант по управлению, лектор и писатель. Является автором «Школы владельцев бизнеса» и основателем компании Visotsky Consulting.


📗 Что является источником проблем в бизнесе?

Некомпетентный человек не в состоянии разобраться, где источник преследующих его проблем. Это непонимание заставляет его придумывать какие-то причины и концентрироваться на них. Однако, проблема так и остается нерешенной.


📘 Что является важным компонентом успеха?

Самореализация — важный компонент успеха. Инициатива, творческий подход и интересные результаты проявляются когда человек работает в любимой области деятельности и способен самореализоваться в ней.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Александра Высоцкого «Малый бизнес. Большая игра»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(9)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Малый бизнес. Большая игра"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
04.01.2023 11:57
     

Красивое и вдохновляющее начало, и огромное количество спорных инструментов по реализации. Я в бизнесе уже не первый год, и много что понимаю в этой сфере. При прочтении постоянно возникало ощущение «где-то я это уже слышал». Также есть немало моментов с которыми не соглашусь, и готов даже поспорить с автором, если бы мне представилась такая возможность. Для начинающих бизнесменов станет неким откровением и руководством.

trackback
26.12.2022 11:58
     

Скажу откровенно, всю глубину информации постиг только после второго прочтения. И не потому что я баран, а потому что, более вдумчиво и внимательно изучал каждую мысль донесенную автором. После прочтения пришел к мысли, как мало я знаю о малом бизнесе, хотя сам его веду вполне успешно. Интересно было узнать о проблемах, и методах их решений, изучить процессы общения с клиентами, сотрудниками, партнерами. Книга годная, рекомендую всем начинающим бизнесменам.

Что понравилось?
Понятный слог, много советов, быстрая доставка
trackback
04.12.2022 11:59
     

Все мы начинали с малого бизнеса, и делаем все возможное, чтобы он стал большим. Автор отлично описал действенные инструменты по управлению компанией. Читал и сразу делал пометки для себя, так как здесь представлен огромный фронт работ, который мне предстоит выполнить. Спасибо автору за идеи, до которых я сам шел бы долго. Уже с первой главы в голове началась постановке целей, стратегическое планирование и список первоочередных задач. Буду внедрять.

Что понравилось?
Все отлично, все понравилось
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности