«Хэгерти о креативности: здесь нет правил», Хэгерти. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
26 июня, 2022
737
11 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Хэгерти о креативности: здесь нет правил». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Джона Хэгерти «Хэгерти о креативности: здесь нет правил». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Хэгерти о креативности
Автор книги:
Жанр:Маркетинг, PR, реклама
Издательство:Эксмо
Год издания:2016
ISBN:978-5-699-76415-0
Рейтинг:
0 / 5 (0)

Содержание
Опасность консенсуса
Мода – не советчик
Плохие идеи – результат жадности
Все познается в сравнении
За гениальностью скрываются неудачи
Желание выделиться
Творчество со смыслом
Сохраняйте контакт с реальностью
Как бороться с критикой?
Хаос и порядок

Сэр Джон Хэгерти. Как он тут очутился?

Чтоб понять масштаб этой личности нам с вами нужно вернуться в 1970-ый год в Лондон и познакомиться с двумя братьями: Морисом Саатчи и Чарльзом Саатчи. Которые, как раз в этот момент, занимаются основанием креативного агентства под названием Саатчи энд Саатчи.

Название, которое сегодня известно практически всем работникам креативной индустрии. Если вам вдруг еще неизвестно, то скажу только, что это сеть агентств с центром в Лондоне. Долгое время, пока не стали приватной компанией входили в листинг FTSE 100 — топ 100 крупнейших компаний на Британской фондовой бирже. 76 стран, 114 офисов, 6500 сотрудников. Первым сотрудником этой компании как раз и был Джон Хэгерти. А с 2007 года, за особые заслуги перед творческой индустрией, правильней говорить — Сэр Джон Хэгерти. Вот такой человек пришел к нам сегодня рассказать о креативности и правилах в ней.

Этот обзор — третий выпуск в нашей небольшой серии книг о дизайне и креативности, которые мы делаем в партнерстве с нашими друзьями компанией MasterBundles — маркетплейсом графических элементов для создания превосходного дизайна: шрифты, иконки, логотипы, стоковые фото, паттерны, текстуры, бекграунды и прочие шаблоны.

MasterBundles.

Сила MasterBundles в том, что любой дизайнер может начать продавать свои работы уже сегодня просто залив их на сайт с помощью специальной формы. При этом площадка рассчитана на западных покупателей, а общаться по добавлению своего продукта вы можете с русскоязычным менеджером, у него же можете получить консультации и рекомендации на какие продукты сейчас наибольший спрос.
Более детальное описание проекта, а также контакты русскоязычного менеджера мы собрали в статью «10 лучших книг для начинающего дизайнера». Там же вы найдете еще несколько полезных книг.

«Хэгерти о креативности: здесь нет правил» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Много работать, быть в потоке, не бояться показаться странным и не пытаться кому-нибудь понравиться. Такие вот нехитрые способы создания по-настоящему прорывных и креативных решений предлагает нам сэр Джон Хэгерти.

Творческие способности есть у каждого, но лишь единицы зарабатывают ими на жизнь. Книга будет полезна рекламщикам, дизайнерам, художникам, а также тем, кто желает открыть бизнес. Джон Хэгерти, основатель успешного рекламного агентства, высказывает провокационные суждения о развитии креативности.

Год издания: 2016
Объем: 128 стр.
Время прочтения: 8 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
kniga.biz.ua
218 грн.
Печатное издание
Top shop
300 руб.
Печатное издание
Меломан
1845 тг.
Печатное издание

Давайте в 10 фактах и 3 задачах из книги попробуем разобраться с тем, что из этого применимо к нам с вами и какими советами можно воспользоваться сразу, а какие стоило бы подвергнуть сомнению.

Обзор книги «Хэгерти о креативности: здесь нет правил»



👋 «Хэгерти о креативности: здесь нет правил». Книга о том, что создание настоящих шедевров — это не Божье провидение или счастливый случай. У креативности есть свои правила, хоть правил и нет. Важно знать об этом и применять полученные из книги знания на практике :).

Обзор книги «Хэгерти о креативности: здесь нет правил» в 10 основных фактах

Заглавный слайд краткого содержания книги «Хэгерти о креативности: здесь нет правил».

Опасность консенсуса

Несколько человек, которые в ходе мозгового штурма пытаются найти консенсус - плохая идея для креативности.

Писатель критически оценивает современную тенденцию совместной работы над проектами. В процессе мозгового штурма каждый участник предлагает разноплановые варианты. В конечном итоге приходится идти на компромисс, чтобы достичь соглашения. Консенсус ведет к созданию посредственных продуктов.

Что-то в этом есть, хоть одно из основных правилов любых мозговых штурмов — отсутствие критики идей, мы все равно не можем гарантировать отсутствие давления на нас чужого авторитета, мнения или просто текущей ситуации. Ситуации, которая продиктована тем, что сейчас модно и в тренде. А мода, как гласит нам второй факт из книги — плохой советчик.

Мода – не советчик

Хотите следовать модным трендам? Забудьте о креативости! Вам нужно научиться задавать тренды.

Тут все просто. Чтобы решить креативное задание, не стоит ориентироваться на тренды. Мода быстротечна. Писатель советует полагаться не на тренды, а на инновации. Изобретайте, предлагайте решения, которые станут модными. Диктовать моду увлекательнее, чем ей следовать.

И уж если вы приняли совет становится законодателем моды, то ни в коем случае пытайтесь креативить и создавать что-то инновационное только чтоб обогатиться. Потому что это и есть путь плохой идеи…

Плохие идеи – результат жадности

Если вы все время думаете о деньгах, то смысл вашего труда будет нивелирован.

Каждый хочет, чтобы его изобретение помогло стать богатым. Если приступать к креативному заданию с таким подходом, в голову будут приходить некачественные решения, которые только отдалят от цели. Создавайте то, что нравится. Необходимо стремиться улучшить жизнь людей, помочь им, завлечь, удивить. Это должен быть товар, который все хотят, в том числе и его создатель.

А такое возможно только в одном случае, когда товар делает вас более счастливым, решает очень какую-то глобальную проблему, меняет привычки. Такое практически невозможно взять и сделать в один подход. Поэтому важны следующие два тезиса.

Все познается в сравнении

Весы помогающие уравновесить две разные сущности и определить их влияние - вот, что вам нужно.

Чтобы возвыситься и предложить стоящий продукт, нужно перебрать много альтернатив. Творческие люди избегают слова «оригинальный», так как знают, что оно не отвечает действительности. Мир не оригинален. Все идеи связаны с другими. Познать их ценность можно в сравнении и в огромном количестве переборов этих самых идей.

За гениальностью скрываются неудачи

Путь в тысячу Ли начинается с первого шага! Так и у вас с креативностью.

Лучше рискнуть, чем остаться никем. Мир полон второсортных изобретений. Любой гениальный продукт – результат изнурительного труда. Тот, кто не сталкивался с неудачами, никогда не делал ничего выдающегося. Джон советует не концентрироваться на ошибках, забыть и двигаться вперед.

Желание выделиться

Женщина в красном платье с татуировками как символ нетривиальности.

Приобретая новый товар, человек все больше внимания обращает на его внешние характеристики, которые выделят его среди толпы. Функциональность предполагается по умолчанию. Потребитель концентрируется на имидже. Каждый стремится транслировать личные качества, выразить себя с помощью вещей. Это истина, которую должен знать специалист по рекламе.

Но не нужно выделяться просто ради того, чтоб выделться. Любой креатив, любое проявление творчества — они должны быть осмысленными.

Творчество со смыслом

Разноцветные малярные кисти. Глядя на них помнишь о креативности.

Хорошее креативное решение:

  • привлекает внимание;
  • меняет взгляд на вещи;
  • вызывает интерес;
  • побуждает к обдумыванию;
  • вдохновляет;
  • мотивирует совершить действие.

Создатель может сам проанализировать результат. Продукт должен быть ему интересен, полезен, находить отклик в душе. Работа станет гениальной тогда, когда вы поделитесь ею с миром. Чтобы пользователи оценили ваши старания, растолкуйте им суть творческого труда.

Сохраняйте контакт с реальностью

Важно понимать, что самолет у ваших ног - это тоже реальность. Просто отраженная в луже.

Чтобы быть изобретателем, нужно любопытство. Цинизм убивает творческие порывы. Лучшие креативщики постоянно задают вопрос «Почему?». Специалисты, осознанно или бессознательно отвергающие стандартное мировоззрение, создают шедевры.

Полезная статья: Критическое мышление. Приемы, принципы, книги, курсы

Поддерживать интерес можно в окружении людей, умеющих спорить. Они будут стимулировать к размышлениям, самокритике, совершенствованию. О деньгах стоит думать, как об инструменте для достижения целей.

Как бороться с критикой?

Критика подобна цепям на вашем лице.

Действенный метод – игнорирование. Критикующие и циничные индивидуумы зациклены на себе. Их задевает отсутствие реакции на их замечания. Не читайте и не отвечайте на комментарии. Так вы не только избавитесь от неприятного осадка, но и отплатите обидчикам.

Хаос и порядок

Организованный хаос - это то, что вам нужно, чтоб быть креативным в потоке.

Креативные компании применяют на практике теорию организованного хаоса. Для творчества нужна непринужденная атмосфера. Отсутствие строгого графика приводит к сдаче проекта, когда поджимает дедлайн. В суматохе и ограниченных временных рамках рождаются гениальные идеи. Бизнес требует порядка, планомерного выполнения задач. Каждый руководитель вправе решать, какие ограничения ставить.

Три задачи из книги «Хэгерти о креативности: здесь нет правил»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Хэгерти о креативности: здесь нет правил»


📕 Кто такой Джон Хэгерти?

Первый сотрудник легендарной компании Saatchi & Saatchi. C 2007 года, за особые заслуги перед творческой индустрией — Сэр Джон Хэгерти. Вот такой человек пришел к нам сегодня рассказать о креативности и правилах в ней.


📗 Как прочитать книгу «Хэгерти о креативности: здесь нет правил» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Много работать, быть в потоке, не бояться показаться странным и не пытаться кому-нибудь понравиться. Такие вот нехитрые способы создания по-настоящему прорывных и креативных решений предлагает нам сэр Джон Хэгерти.


📙 В чем заключается опасность консенсуса?

Писатель критически оценивает современную тенденцию совместной работы над проектами. В процессе мозгового штурма каждый участник предлагает разноплановые варианты. В конечном итоге приходится идти на компромисс, чтобы достичь соглашения. Консенсус ведет к созданию посредственных продуктов.


📝 Отзывы о книге Джона Хэгерти «Хэгерти о креативности: здесь нет правил»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(1)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Хэгерти о креативности"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
31.01.2021 22:40

Креативность — это сейчас весьма распространенное слово, с каждым годом употреблять его становится все более модным. При этом далеко не все из тех, кто активно использует это слово в своей речи, имеют четкое представление о том понятии и идее, которое обозначается этим словом. Книга Хэгерти помогает прояснить для себя значение этого термина, и вообще, здесь много интересных моментов для творческих людей.

trackback
02.02.2021 01:57

Ох, у меня очень противоречивые впечатления от прочитанного. Начнём с того, что книга написана хорошим слогом и я почерпнул здесь много полезных тезисов, которые применимы в жизни. Но иногда некоторые утверждения вызывали внутренние споры. Та же фраза о,, не реагируйте на критику»… Взгляд со стороны иногда способен вернуть тебя в реальность.Вообщем,если вы креативщик или только ступаете на эту стезю, то к прочтению обязательно.

trackback
03.02.2021 05:07

Я очень люблю книги о развитии креативности, творческого начала, иногда бывает крайне полезно. Особенно, когда ты, вдруг «застрял» в голове никаких мыслей и кажется, что весь твой творческий поток иссяк.
Именно в такой момент мне попалась книга «Хэгерти о креативности» и она мне отлично взбодрила!
Джон Хэгерти делится классными идеями, как прокачать свой творческий потенциал. Многое для себя почерпнула и использовала.

trackback
04.02.2021 07:25

В прошлом месяце мне как начинающему дизайнеру более опытный коллега по работе посоветовал данную книгу для прочтения. Последовал его совету и за пару вечеров прочел ее. В итоге получил полезную информацию и взгляд казалось бы привычные вещи под другим углом. Осознал, что скорее у меня будет сначала много неудач, а лишь потом заметные успехи. Впрочем, это не пугает.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности