«Эмоциональная гибкость», Дэвид. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
15 июля, 2022
3.5К
17 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Похожие книги (8)
Автор книги

Книга «Эмоциональная гибкость». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Эмоциональная гибкость
Автор книги:
Жанр:Литература по саморазвитию
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Год издания:2017
ISBN:978-5-00169-239-3
Рейтинг:
5 / 5 (4)

Содержание
Комфортные тормоза
Жить без страховки
Не бывает «правильно» или «неправильно»
Внутренняя доброта
Быть новичком
Сравнение приводит к отчаянью
Шаблоны проведения заразны
Найти «хочу» в «надо»
Быть счастливыми
Нет времени ждать

Почему нужно быть эмоционально гибким?

Сьюзан завершающая гостья в трилогии обязательных к прочтению книг, для тех кто интересуется эмоциональным интеллектом. Две недели назад у нас был патриарх, человек, который и зародил дискуссию относительно необходимости развития EQ — интеллекта эмоционального, в противовес интеллекту рациональному, Дэниел Гоулман с книгой «Эмоциональный интеллект». На прошлой неделе мы с Тревисом Бредберри разбирали «Эмоциональный интеллект 2.0» и вот сегодня «Эмоциональная гибкость» от Сьюзан Дэвид.

Все три книги вошли в большую статью: Эмоциональный интеллект. Все о нем: описание, книги, тесты, упражнения размещенную на блоге проекта Читай Быстро.

Сьюзан Дэвид. В интернете про нее известно не очень много – психолог и бизнес-тренер, которая более 20 лет отдала изучению эмоций. Доктор философских наук, психолог Гарвардской медицинской школы.

«Эмоциональная гибкость» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Сьюзан считает, что ум, творческий потенциал и тип личности – второстепенные причины успешности. Истинный успех предопределяется способностью владеть миром внутри себя (эмоциями, чувствами, переживаниями). Способностью идти своим путем.

Эта концепция выражена в понятии «эмоциональная гибкость». Новый взгляд настолько впечатлил мир, что получил звание идеи года в 2016 по версии HBR. Книга «Эмоциональная гибкость» авторства Дэвид рассказывает о том, как стать гибким в вопросе эмоций и начать радоваться взаимоотношениям.

Год издания: 2017
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
МИФ
382 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
CifraBook
154 грн.
Электронная книга
Strodo
400 грн.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах эмоциональной гибкости и узнаем, как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни.

Обзор книги «Эмоциональная гибкость»



Эмоциональная гибкость — это один из кирпичиков общей истории про эмоциональный интеллект. Истории про путь, решения, выход из зоны комфорта и, конечно же, счастье…

10 фактов из книги «Эмоциональная гибкость»

Заглавный слайд краткого содержания книги Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость».

Комфортные тормоза

На этом слайде изображен тезис о комфортных тормозах и иллюстрация графика на бумаге.

Быть живым — значит постоянно развиваться. Автор считает, что стремление к максимальному комфорту тормозит нас. Решение — нужно выбирать смелость. Тогда мы продолжим развиваться, будем постоянно двигаться вперед и бросать самим себе новые вызовы.

Смелость — это способность четко видеть и слышать свои собственные эмоции и отдавать себе отчет в том, что только вы управляете ими. Это значит, что впереди огромная работа. В том числе и в рамках жизни без страховки.

Жить без страховки

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно жить без страховки и иллюстрация множества зонтиков.

Страховка — это так называемый альтернативный вариант, который мы выбираем, чтоб попасть из точки А в точку Б с наименьшими потерями. Это свойственно 99% людей, потому что нашими поступками руководит рацио.

Сьюзан задает прямой вопрос читателям: что за последнее время вы сделали эдакого, что вас напугало? Опережая ответ большинства, автор говорит, что вероятно мысли в голову так и не придут. Люди склонны постоянно перестраховываться, тем самым лишая себя нового опыта, знаний, впечатлений. Страх легко заполнит пробелы в знаниях, с ним нужно бороться.

Жить без страховки — это тот самый выход из зоны комфорта. Тут нет рецепта, что делать когда вы вышли, но есть рецепт как выйти. Отметайте первый вариант решения ситуации, которые подосвывает вам рацио и ищите чуть более сложный. Ищите в том числе и потому, что не бывает правильно или не правильно…

Не бывает «правильно» или «неправильно»

На этом слайде изображен тезис о том, что не бывает «правильно» или «неправильно» и иллюстрация берега моря.

Вместо размышлений о том, правильно или неправильно, лучше потратить время на поиск соотношений потенциальных ответов с вашим понятием о хорошей жизни. Когда человек понимает, что для него важно, все «неправильное» отходит на дальний план самостоятельно. Книга учит тому, как понять и смоделировать образ «хорошей» жизни.

Хорошая жизнь — это не про деньги, квартиру или машину. Хорошая жизнь — это про то, что вы идете своим путем и кайфуете от этого. В книге есть крутой пример про то, что ежедневно мы принимаем множество мелких решений: идти пешком или ехать на такси, взять капучино или выпить бокал вина, почитать книгу или залипнуть в ролике на ютуб. Это точки выбора. Они и определяют ваши главные ценности. Если внутренне все ок — множьте точки выбора. Если дискомфорт — меняйте их на другие, потому что только вы знаете, что такое хорошо. Потому что правильно или неправильно в эмоциональном интеллекте не существует. Зато существует внутренняя доброта.

Внутренняя доброта

На этом слайде изображен тезис о внутренней доброте и иллюстрация мужчины с ребенком.

Внутренняя доброта — это про то как не сжечь себя в момент выхода из зоны комфорта и смены ценностных ориентиров. Важно быть добрым к себе в сложные периоды.

Мы часто начинаем винить самих себя и гадать («а если бы», «нужно было», «значит я недостоин/недостойна»), хотя стоило бы проявить сочувствие и понимание. Автор называет такое поведение «издевками мелкого внутреннего тролля». Разрыв отношений, потеря работы, смерть близкого человека – во таких и похожих ситуациях нужно быть добрыми к себе. Это те моменты, когда внутреннюю струну задаваемую повышенной планко требований можно было бы и ослабить.

Быть новичком

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно быть новичком и иллюстрация младенца.

Основой эмоциональной гибкости автор называет способность смотреть на все происходящее как в первый раз. Мир постоянно меняется, предоставляя новые возможности. Если мы хотим получать из них максимум пользы, то должны отказываться от старых мнений и формировать новые. Думать, как новичок – основа основ эмоциональной гибкости.

Если у вас есть дети — обратите внимание какое количество времени они просто безусловно счастливы. Это просто поразительно. Может быть потому что они еще не научились анализировать свои поступки и сравнивать?

Сравнивание приводит к отчаянью

На этом слайде изображен тезис о том, что сравнение приводит к отчаянью и иллюстрация двух кактусов в горшках.

Реальный бич современного общества и один из любимых моих тезисов в этой книге.

Многие сравнивают себя с успешными людьми, расстраиваются и отказываются делать то, что еще недавно казалось интересным и перспективным. Есть всего один Цукерберг, Белл или Джордан. Сравнивать себя с ними глупо и безрассудно. Никто не учится плавать, равняясь на дельфинов. Нужно быть теми, кто мы есть, а не отчаянно пытаться стать копией кого-либо другого.

Шаблоны поведения заразны

На этом слайде изображен тезис о том, что шаблоны поведения заразны и иллюстрация играющих детей.

В книге приводятся примеры исследований, согласно которым определенные шаблоны поведения заразны, как простуда. Риск ожирения растет пропорционально количеству знакомых с этим заболеванием. Вероятность развода выше у тех, у кого в окружении многие расстаются. Люди и их шаблоны поведения из нашего социального круга самым прямым образом влияют и на нас.

Это тезис про то, что мы — это среднеарифметическое 5-6 человек, которые нас окружают.

Найти «хочу» в «надо»

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно найти «хочу» в «надо» и иллюстрация человека на реке в горах.

Жизнь – череда маленьких моментов, и их можно корректировать. Микроизменения, накапливаясь, способны превратиться во что-то колоссальное и значимое. Чтобы начать, стоит научиться находить крошечное «хочу» в каждом «надо».

Искусство делать маленькие шаги, пить при этом вино и быть счастливым — это и есть искусство выбора правильного пути. Пути на котором не остается другого выбора кроме как

Быть счастливым

На этом слайде изображен тезис о том, что нужно быть счастливым и иллюстрация ребенка.

Стремление к счастью несовместимо с самой природой счастья. Чтобы быть счастливым, нужно просто быть.

Нет времени ждать

На этом слайде изображен тезис о том, что нет времени ждать и иллюстрация летающих небесных фонариков.

Ищите подходящий момент для развития эмоциональной гибкости? Он уже настал. Спешить не нужно только покойникам. Переходите к трем задачам. И айда улыбаться и быть счастливыми!

Три задачи из книги Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Эмоциональная гибкость»


📕 Что такое EQ и чем он отличается от IQ?

Исследователи, которые пишут книги на тему эмоционального интеллекта, придерживаются тезиса о том, что у каждого человека не один, а целых два ума — рациональный (IQ) и эмоциональный (EQ). Больше о эмоциональном интеллекте можно прочитать в этой статье на блоге Читай Быстро.


📗 Как прочитать книгу «Эмоциональная гибкость» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в одном предложении?

Вся книга в одном предложении: Сьюзан считает, что ум, творческий потенциал и тип личности – второстепенные причины успешности. Истинный успех предопределяется способностью владеть миром внутри себя (эмоциями, чувствами, переживаниями). Способностью идти своим путем.


📙 Кто такая Сьюзан Дэвид?

Сьюзан Дэвид. В интернете про нее известно не очень много — психолог и бизнес-тренер, которая более 20 лет отдала изучению эмоций. Доктор философских наук, психолог Гарвардской медицинской школы.


📝 Отзывы о книге Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(1)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Эмоциональная гибкость"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
30.11.2021 12:50
     

Спасибо за саммари, полную книгу не одолел бы.
А краткое содержание самое то!

trackback
19.07.2022 09:11
     

Люблю книги по психологии, купила в коллекцию. После прочтения осталась довольна. Автор отлично разъясняет, почему не стоит висеть на крючке своих эмоций, как не жить прошлым, и обходить очередные грабли. От правильных и обдуманных решений зависит многое, полностью согласна. Куплю на подарок своей эмоциональной подруге.

Что понравилось?
Очень понравилась, рекомендую всем
trackback
03.08.2022 09:13
     

Есть ценные наблюдения, советы, рекомендации, которые полезны в работе и жизни. Автор очень постарался, труд глубокий, проработанный, содержит ценную информацию. После прочтения еще один пазл моего мировоззрения сложился. Рекомендую всем, кто устал от своих ошибок, и не понимает, как вырваться из этого порочного круга.

Что понравилось?
Ценные рекомендации, много полезных советов
trackback
02.09.2022 09:14
     

Прочитал, ощущаю осадок незавершенности, так как не получил ответы на все вопросы. Книга будет полезна руководителям, которые не умеют контролировать эмоции. Мне показалось мало примеров, как правильно реагировать в определенных ситуациях. К тому же, своими эмоциями нужно научиться владеть, а это многим не под силу. Этот многолетний труд, мало прочитать книгу и научиться собой владеть.

Что понравилось?
В целом нормально, мне не хватило больше советов и примеров
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности