«Я слышу вас насквозь», Марк Гоулстон. Краткое содержание книги

Книголюб
25 мая, 2022
4.4К
13 мин.
0
Краткое содержание
Автор книги

Книга «Я слышу вас насквозь». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров». Читайте краткое содержание — принимайте решение о чтении книги целиком :).

Название:Я слышу вас насквозь
Автор книги:
Жанр:Саморазвитие, Переговоры
Издательство:МИФ
Год издания:2010
ISBN:978-5-00195-209-1
Рейтинг:
0 / 5 (0)

Содержание

Преодоление эмоций
Долой поспешные выводы
Эмоциональная взаимосвязь
Проявление интереса
Ценность окружающих
Власть эмоций
Нет противоречиям
Отсутствие фальши
Окружение без негатива
Эмпатический удар для решения конфликтов

Марк Гоулстон. От суицидов и насилия к бизнес-тренингам и эмпатии

В комментариях к другим обзорам книг вы часто просите обозреть что-нибудь про переговоры: тактику, приемы, уловки, психологию. Свершилось, вот оно и про психологию и про переговоры и про Гоулстона.

Неординарная личность. Психиатр работающий с людьми склонными к суициду и насилию. Создавал курс переговорщиков для ФБР и полиции. Типа таких ситуаций в которых важна каждая секунда и мгновенная реакция. А потом взял и переквалифицировался на бизнес-тренера с весьма впечатляющим послужным списком: Xerox, Deutsche Bank, Bloomberg, Kodak, Wells Fargo, Banc of America

«Я вижу вас насквозь» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Эмоции. Краеугольный камень на котором держится вся переговорная конструкция. Одновременно и яд и лекарство. Мощнейшее оружие, которое нужно уметь контролировать, вовремя применять и распознавать их наличие у собеседника.

Может быть поэтому фактам про эмоции в той или иной форме у нас сегодня отведено 4 слайда из 10. Поехали попробуем разобраться в том, как слышать всех окружающих насквозь. Если вам это, конечно, нужно…

Для достижения результатов на работе, в семье необходимо уметь общаться. Книга Марка Гоулстона, ученого и психиатра, содержит полезные методики по развитию умения слушать, уговаривать, убеждать. В повествовании представлены рекомендации ведения успешных переговоров в деловой и повседневной жизни. Автор предлагает способы решения конфликтов, заключения взаимовыгодных сделок.

Год издания: 2010
Объем: 272 стр.
Время прочтения: 17 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
МИФ
339 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Аудио книга
Kniga.biz.ua
360 грн.
Печатное издание
Yakaboo
360 грн.
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться как научиться слышать всех вокруг насквозь и извлекать из этого только пользу…

Книга «Я слышу вас насквозь» авторства Марка Гоулстона - история про то, как эмоции правят миром, если вовремя их взять под контроль.

Краткое содержание книги в формате “10 фактов. 3 задачи”

Пару слов о том, что это за такой формат. У нас есть букнот: bukva.info/blog/buknot/. У вас его пока может не быть, но это просто вопрос времени :). Букнот помогает структурировать любые знания полученные из книг таким образом, чтоб потом, после прочтения, выделить самое главное и применить его на практике. Это самое главное записывается в 10 основных фактов и в 3 реальные задачи. Отсюда и название рубрики — “10 фактов. 3 задачи”. Если букнота нет, то такие записи можете делать в любом удобном вам формате: в тетради, на обоях или в телефоне. Итак, поехали…

Обзор книги «Я слышу вас насквозь»



👋 «Я слышу вас насквозь». Марк Гоулстон. История про то, что эмоции правят миром. Если только вовремя их взять под контроль и научиться наносить «эмпатические удары» :).

10 фактов из книги «Я слышу вас насквозь»

Преодоление эмоций

Находясь в целофановом пакете и в непонятной ситуации трудно сдерживать эмоции. Но нужно.

Большинство успешных людей руководствуются логикой. Стресс мешает действовать разумно. Под влиянием сильных эмоций человек проходит разные стадии мышления, от полного отчаяния до готовности изменить ситуацию. Вместо того чтобы пытаться побороть эмоции, нужно принять их. Это поможет быстрее восстановить внутренние ресурсы и приступить к действиям.

В самом начале постарайтесь не делать поспешные выводы. В этом и заключается второй факт из книги.

Долой поспешные выводы

Если на картинке видно улыбку, но при этом заплаканные глаза... Какой вывод сделаете вы?

Первое впечатление часто ошибочно. Гоулстон рекомендует хорошо изучить собеседника, перед тем, как делать выводы. По-настоящему понять человека можно, поставив себя на его место. Умение слушать помогает проанализировать истинные мотивы, которые движут собеседником.
Тому как правильно готовиться к переговорам и начинать их нас учил еще Нил Рэкхем в книге «СПИН-продажи», ссылка на обзор которой тоже уже расположилась в описании к этому ролику.

И все это для того, чтоб установить…

Эмоциональная взаимосвязь

Мужчины плачут. И это нормально. Устанавливайте эмоциональную взаимосвязь с теми, кто вам дорог.

Общие интересы, страхи, волнения сближают людей. Уделяйте внимание чувствам собеседника. Прежде чем просить или требовать, проявите сопереживание. Покажите, что вам не безразлично, какие эмоции испытывает человек с помощью наводящих вопросов. Уточните, в каком настроении находится собеседник, что его волнует, как вы можете помочь исправить положение.

Эмоциональная взаимосвязь начинается как раз с…

Проявление интереса

Даже когда вы седой дедушка в белой рубашке - всегда есть место проявлению интереса.

В этом смысле по логике причинно-следственных связей слайды должны были быть поменяны местами — сначала проявление интереса, на основе которой уже выстраивается взаимосвязь.

Пытаясь привлечь внимание, люди говорят о себе и не слышат окружающих. Чтобы добиться расположения, сделайте так, чтобы собеседник чувствовал себя важным. Задавайте больше вопросов, формулируйте утверждения на основе полученных ответов в перефразированной форме.

Ценность окружающих

Только маленькая фигурка девочки в зеленом плаще возле окна знает, что такое одиночество. Цените окружающих.

Каждый хочет чувствовать себя значимым. Показывая, что вы цените собеседника, можно построить доверительные отношения. Оппонент, вызывающий антипатию своим поведением, может иметь на то веские причины. Подарив частичку тепла, можно завоевать расположение даже самого угрюмого и неприветливого человека.

Вечный Дейл Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” с его постулатами о умении слушать, слышать и ценить окружающих.

Власть эмоций

Даже самые красивые цветы могут не принести радости и заставить плакать.

Трудности сложно преодолевать в одиночестве. Люди склонны прятать эмоции, из-за чего нарастает внутреннее напряжение. Помогите собеседнику избавиться от груза мыслей и высказать все наболевшее на душе. Не перебивайте. Освободив глубинные переживания, человек испытает облегчение. В спокойном состоянии можно приступать к конструктивному диалогу.

В первом слайде мы говорили о том, что эмоции нужно преодолевать в третьем, что на основе эмоций нужно устанавливать взаимосвязь, а сейчас вот докатились до их всевластия. Что еще раз подчеркивает, что на разных этапах переговоров как со своими эмоциями так и с эмоциями собеседника нужно уметь работать по разному.

Нет противоречиям

Когда ты один в позе эмбриона посреди комнаты и противоречия раздирают тебя. Как сказать им нет?

Представления человека о себе могут не совпадать с мнением окружающих. Попытка доказать правоту или продемонстрировать интеллект воспринимается с неправильным посылом. Чтобы найти общий язык с людьми, нужно знать, что они думают. Попросить оценку со стороны можно у родственников, близких друзей. Они укажут на несовершенства, над которыми стоит поработать. Для оценки профессиональной деятельности отлично подходят опросы. Ответы сотрудников помогут руководителю получить полезные сведения.

Отсутствие фальши

Будьте искренними. Раскрытая ладонь, как у девушки на фото, говорит о том, что у вас нет камня за пазухой.

Честные люди вызывают доверие. По мнению Гоулстона, откровенность можно развивать. Писатель призывает открыто признавать ошибки, делиться эмоциональными переживаниями, высказывать опасения. Слабости есть у всех. Пряча их внутри, можно прийти к нервному срыву. Демонстрация уязвимости способна сыграть во благо: вы получите моральную поддержку и предложения помощи.

Окружение без негатива

Не будьте как лысый мужчина с седой бородой, который кричит на телефон. Он же ни в чем не виноват.

Марк советует общаться с позитивными личностями. Конфликтные, завистливые, эгоистичные персоны забирают энергию. Самой опасной категорией автор называет скрытых и активных психопатов, которые не думают о чувствах других. Необходимо формировать круг общения из приветливых, дружелюбных, отзывчивых людей.

Эмпатический удар для решения конфликтов

Маленькие девочка и мальчик в шапке идут по дороге и обнимаются. Что может быть милее?

Автор предлагает решать конфликтные ситуации «методом удара». Его можно использовать двумя способами. Первый – поменяться местами с оппонентом, попытаться разобраться в его мыслях. Второй заключается в том, чтобы переключить внимание собеседника на его возможности.

Эмпатия — это сенсорное переживание. Она активизирует сенсорную часть нашей нервной системы, куда входят и зеркальные нейроны. В противоположность эмпатии гнев — моторное действие и обычно является реакцией на вред или ущерб со стороны другого человека. Эмпатический удар переключает мозг человека из моторного состояния в сенсорное, выводя его из состояния гнева и перемещая в состояние эмпатического поведения, чего вам только и было нужно чтоб конструктивно завершить переговоры.

Три задачи из книги «Я слышу вас насквозь»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как обычно. Посмотрите видео, чтоб узнать про три основные задачи. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект “Читай быстро” — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

3 полезных книги про переговоры:

📖 «Договориться можно обо всем!», Гэвин Кеннеди
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «Переговоры без поражения», Роджер Фишер
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 «Сначала скажите НЕТ», Джим Кэмп
🎧 Подкаст | 📝 Текстовая версия

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Я слышу вас насквозь»


📕 Кто такой Марк Гоулстон?

Неординарная личность. Психиатр работающий с людьми склонными к суициду и насилию. Создавал курс переговорщиков для ФБР и полиции. А потом стал бизнес-тренером и специалистом по переговорам.


📗 Как прочитать книгу «Я слышу вас насквозь» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 В чем суть книги в двух предложениях?

Эмоции — это краеугольный камень на котором держится вся переговорная конструкция. Одновременно и яд и лекарство. Мощнейшее оружие, которое нужно уметь контролировать, вовремя применять и распознавать их наличие у собеседника.


📙 Что такое эмоциональная взаимосвязь?

Общие интересы, страхи, волнения сближают людей. Уделяйте внимание чувствам собеседника. Прежде чем просить или требовать, проявите сопереживание. Покажите, что вам не безразлично, какие эмоции испытывает человек с помощью наводящих вопросов.


Была ли эта страница полезной?

(9)
(0)
Уведомить о
guest
0 отзывов о книге "Я слышу вас насквозь"
Оставить отзыв
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности