«Переломный момент», Гладуэлл. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
4 февраля, 2023
769
15 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Переломный момент». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Переломный момент
Автор книги:
Жанр:Нон-фикшн
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2021
ISBN:978-5-9614-2287-0
Рейтинг:
5 / 5 (3)

Теория переломного момента Малкольма Гладуэлла

Информация обладает признаками вируса. В ее распространении участвуют люди, влияет само содержание и обстоятельства. Писатель сформировал теорию переломного момента, рассказывает о феномене социальной эпидемии. Понимая, как люди воспринимают информацию, можно создавать успешные рекламные кампании, оказывать влияние на массы в различных целях или же распознавать стороннее воздействие.

«Переломный момент» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги Малкольма Гладуэлла «Переломный момент» всего за 3 минуты.



В своей книге Малкольм Гладуэлл сравнивает информацию с вирусами. На основании данного сравнения автор сформировал теорию переломного момента и рассказывает о феномене социальной эпидемии. Разбирает три обязательных компонента этой эпидемии, рассказывает как сформировать успешную группу людей, объясняет, что такое "прилипчивость" и чем она отличается от назойливости.

Год издания: 2021
Объем: 343 стр.
Время прочтения: 22 часа

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Альпина Книги
340 руб
Электронная книга
Bookovka
253 грн
Печатное издание
Ozon
245 руб
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах переломного момента, и узнаем, как незначительные изменения приводят к глобальным переменам.

10 фактов из книги «Переломный момент»

Социальная вирусология

Информация подобна эпидемии. Распространение моды, новостей, трендов происходит по сценарию. До определенного момента наблюдается рост, случается переломный момент, затем следует спад. С медицинской точки зрения инфекции способствуют носители, вирусы и среда. Перемены в одном из факторов ведут к переломному моменту.

3 компонента социальной эпидемии

Информационную эпидемию формируют факторы:

  • закон малого числа;
  • «прилипчивый» фактор;
  • обстоятельства.

Каждый пункт способен повлиять на наступление переломного момента.

Закон малого числа

В эпидемии не работает принцип Парето. Малое число людей способно кардинально изменить картину происходящего. Обычно распространитель информации — человек с большим количеством контактов. Для развития «социального вируса» нужны люди с редкими качествами — большим количеством контактов и свободой адаптации к разным социальным мирам.

Рецепт успешной группы по закону малых чисел

Согласно закону малых чисел Гладуэлла, великие перемены начинаются с деятельности малой группы людей. В этой группе должны присутствовать следующие представители:

  • Объединители. Авторитетные индивидуумы, у которых много друзей и знакомых разного возраста, пола, социальных классов.
  • Знатоки. Компетентные люди, которые делятся информацией с Объединителями.
  • Продавцы. Распространители информации с талантом убеждения других людей.

«Прилипчивость», а не назойливость

Успех рекламы зависит от того, насколько информация привлекает внимание и «цепляет». Однообразная информация не запоминается. Не стоит путать прилипчивость с назойливостью. Привлечь внимание можно с помощью персонализации и вовлечения зрителя в процесс коммуникации. Вовлеченность — ключевой фактор в пользу рекламодателя.

Однотипность — залог успеха?

В 70-х годах было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что дети прекрасно воспринимают информацию, даже когда их внимание не стимулируют постоянно. Это открытие позже адаптировали под взрослую аудиторию. Людям нравится предсказуемость и понятный сюжет, поэтому сериалы со связным повествованием смотрят много раз. Принцип предсказуемости можно реализовать в рекламе, существенно снизив затраты на креатив.

Во власти обстоятельств

Подобно тому, как у вирусных эпидемий есть сезонность, информационное «заражение» зависит от среды. Согласно «теории разбитых стекол», беспорядок стимулирует преступность. Там, где царит хаос, люди не чувствуют себя в безопасности. В 80-х годах властям в Нью-Йорке удалось значительно снизить уровень преступности, очистив улицы от мусора и граффити.

Фундаментальная ошибка в понимании людей

Поведение и характер меняется в разных условиях, следовательно, не является чем-то перманентным. Во время оценки поведения людей нужно учитывать характер и качества в комплексе с социальной ролью. Например, одна и та же женщина может быть начальницей, женой, матерью и вести себя иначе в разных ситуациях.

Эффективность числа Данбара

В хорошо налаженной среде с тесными связями информация распространяется молниеносно и закрепляется в сознании надолго. Формировать среду можно искусственно. Считается, что у человека может быть 150 «близких» людей. Именно такое количество наиболее эффективно для распространения новых идей.

Устранение переносчиков

С целью профилактики опасной моды среди подростков достаточно избавиться от одного из компонентов социальной эпидемии. По мнению Гладуэлла, полностью устранить факторы внешней среды невозможно, поэтому повышение стоимости сигарет, запрещение рекламы не работает. Писатель предлагает снизить «прилипчивость», например, уменьшить дозу никотина.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Переломный момент»


📕 Кто такой Малкольм Гладуэлл?

Малкольм Гладуэлл — современный канадский писатель, социолог входит в сотню самых влиятельных жителей Канады и США по версии журнала Time Magazine. Малкольм активно ведет журналистскую деятельность. Помимо журналистики, Малкольм занимается писательской деятельностью. Его работы получили мировое признание и считаются международными бестселлерами. Тематика его книг — исследования в области социальной психологии и социологии. Автор признан гением современной журналистики, а его работы переведены на многие языки и пользуются популярностью в разных странах мира.


📗 От чего, по мнению Малкольма Гладуэлла, зависит успех рекламы?

Успех рекламы зависит от того, насколько информация привлекает внимание и «цепляет». Привлечь внимание можно с помощью персонализации и вовлечения зрителя в процесс коммуникации.


📘 Какой рецепт успешной группы по Гладуэллу?

Великие перемены начинаются с деятельности малой группы людей. В этой группе должны присутствовать следующие представители: объединители, знатоки, продавцы.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Малкольма Гладуэлла «Переломный момент»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(4)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Переломный момент"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
04.03.2023 10:36

Книга хороша, но автор увлекается повторами, что очень утомляет, эти американские нон-фикшн излишни. Многие примеры притянуты за уши, выглядят не убедительными и мало встречаются в обычной жизни. А так, написано неплохо, в качестве дополнительного чтива для самопознания и понимания жизненных ценностей подойдет.

trackback
20.01.2023 10:38
     

Автор молодец, четко и ясно разложил по полочкам, как распространяются эпидемии, не только болезни, но и эпидемии социального, информационного характера. Мне было интересно читать об исследованиях, социальных проектах и результатах. В некоторых местах было откровенно скучно, но это всего пара-тройка страниц. А так, очень познавательно и полезно. Переплет отличный, формат удобный, шрифт для меня идеален.

trackback
28.12.2022 10:39
     

Очень круто, увлекательно и интересно. Всем, кто желает узнать о социальных феноменах, изучить психологию, углубиться в эти хитросплетения причин и факторов – читать обязательно. Воды нет, только факты и результаты разнообразных социологических экспериментов. После прочтения многое в голове разложилось по полочкам, теперь я чуть больше понимаю природу всех этих происходящих изменений. Спасибо автору!

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности