«Соль, сахар и жир», Мосс. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
1 декабря, 2022
554
11 мин.
4
Краткое содержание
Отзывы (4)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Соль, сахар и жир». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Майкла Мосса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Соль, сахар и жир
Автор книги:
Жанр:Книга о диете
Издательство:МИФ
Год издания:2014
ISBN:978-5-00057-323-5
Рейтинг:
5 / 5 (4)

Как соль, сахар и жир влияют на нас

Три основных ингредиента пищевой промышленности определяют вкусовые качества готовой продукции. С помощью соли, сахара и жиров производители улучшают вкус еды, делают ее привлекательной для потребителя. Вышеуказанные вещества вызывают привыкание, и в больших количествах вредят организму. Книга журналиста Майкла Мосса проливает свет на маркетинговые уловки, учит потребителя быть внимательнее в выборе еды. Ознакомившись с произведением, читатель сможет лучше ориентироваться в составах продуктов, научится отличать полезную и вредную еду.

«Соль, сахар и жир» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги «Соль, сахар и жир» всего за 3 минуты. А еще благодарность партнерам этого выпуска - семейной эко-ферме "Ростки".



Компании, производящие напитки и готовые к употреблению продукты, манипулируют сочетанием компонентов для создания яркого вкуса. Среднестатистический человек употребляет соль и сахар больше нормы. Майкл Мосс, пообщавшись с ведущими гигантами пищевой промышленности, рассказывает о сочетании компонентов в любимых многими продуктах. В пример приведена продукция брендов Coca-Cola, Nestle. Писатель объясняет, как соль, сахар и жиры влияют на пищеварительную систему человека, объясняет, почему важно следить за этими показателями.

Год издания: 2014
Объем: 336 стр.
Время прочтения: 22 часа

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Grenka
319 грн
Печатное издание
Меломан
3250 тг
Печатное издание
Bookmood
99 грн
Печатное издание

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах из книги «Соль, сахар и жир», и узнаем как пищевые гиганты посадили нас на иглу.

10 фактов из книги «Соль, сахар и жир»

Пандемия ожирения

Проблема ожирения достигла катастрофических масштабов. Лидером печальной статистики остается США. Отмечено повышение тенденции населения к ожирению в Китае, Мексике, Франции. Причина кроется в чрезмерном употреблении трех компонентов, которыми изобилуют продукты по всему миру.

Сахар подобен наркотику

При употреблении сладкой пищи в мозгу активизируются те же центры, что и при злоупотреблении наркотическими веществами. Сахар позволяет получить кратковременное удовлетворение. Привыкая, человек без сладкого чувствует себя голодным.

Опасность газированных напитков

Сладкие газированные напитки обманывают чувство голода. Организм не воспринимает калории из питья, поэтому чувство насыщения отсутствует. Углеводы превращаются в жиры и откладываются отложениями. Вкусы разрабатываются таким образом, чтобы потребитель не утолял жажду, а хотел еще пить. В одной маленькой баночке напитка содержится около 6 ложек сахара. Это больше, чем в чашке чая или кофе.

Обязательно почитайте: «Лучшие книги о здоровье и правильном питании»

Сахарное блаженство

В еду добавляется максимальное количество сахара. При оптимальном количестве сахара достигается так называемая «точка блаженства». Если превысить дозировку, вкус становится приторным. У организма есть защитный механизм, который останавливает от чрезмерного употребления углеводов. Все эти тонкости давно известны производителям продуктов питания, поэтому они кладут в еду много сахара.

Переборщить с жирной пищей проще, чем со сладостями

Жир — полезное вещество для мозговой деятельности. При употреблении жира, если сравнить с сахаром, «точка блаженства» не наступает. Организм накапливает жир, чтобы перестраховаться от возможного дефицита. Из-за отсутствия реакции мозга, человек с легкостью переедает жирной пищей.

Сыр не так полезен, как принято считать

Удивительно, но наибольшее количество жиров содержится именно в сырах. Писатель приводит в пример статистику, согласно которой в США за последние 2 десятилетия потребление сыра выросло в 3 раза. Пользуясь хитростями мозга, предусмотрительные производители стали добавлять сыр в другие продукты. Таким образом, увеличивается калорийность пищи.

Соль вызывает гипертонию

Согласно заключению ученых США, натрий, содержащийся в соли, провоцирует повышенное артериальное давление. Однако избавиться от солонки на столе недостаточно. Люди употребляют соль дома в объеме не более 20%. Все остальное проникает в организм с полуфабрикатами. Если отказаться солить еду дома и продолжить покупать готовую продукцию, ситуация не изменится. В некоторых магазинных продуктах содержится по несколько ложек соли на малый объем, что значительно выше дневной нормы.

Привязанность к соли — дело привычки

Соль не обладает питательными веществами. Она полезна содержанием натрия, который нужен человеку в минимальной дозировке. В регулярном употреблении соленой пищи нет необходимости, это искусственно выработавшаяся привязка.

Секрет жира не во вкусе

Почему людям так нравятся шашлыки? Майкл Мосс утверждает, что люди любят не вкусовые качества жирной пищи, а текстуру. Употребляя жирные продукты определенной консистенции, в мозгу активизируются другие центры, чем при употреблении сладостей.

Отказаться от соли реально

Преодолеть солевую зависимость несложно. Достаточно отказаться от соленой еды на месяц или до тех пор, пока не выработается привычка. Придется приложить усилия, но после отвыкания рецепторов от соли, несоленая еда станет вкусной.

Три задачи из книги «Соль, сахар и жир»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Соль, сахар и жир»


📕 Можно ли избавиться от привязанности к соли?

Соль не обладает питательными веществами. В регулярном употреблении соленой пищи нет необходимости, это искусственно выработавшаяся привязка. Преодолеть солевую зависимость несложно. Достаточно отказаться от соленой еды на месяц или до тех пор, пока не выработается привычка.


📗 Почему сахар вызывает привыкание?

При употреблении сладкой пищи в мозгу активизируются те же центры, что и при злоупотреблении наркотическими веществами. Сахар позволяет получить кратковременное удовлетворение. Привыкая, человек без сладкого чувствует себя голодным.


📘 Насколько полезны сыры?

Сыры не так полезны, как принято считать. Наибольшее количество жиров содержится именно в сырах.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Майкла Мосса «Соль, сахар и жир»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(3)
(0)
Уведомить о
guest
4 отзывов о книге "Соль, сахар и жир"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(4)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
08.03.2023 10:46
     

Отличная книга. Автор рассказывает не сколько о вреде конкретных продуктов (это мы и так уже давно все знаем), сколько о том, как пищевая промышленность играет на человеческих слабостях, и заставляет потребителя покупать его товары. После прочтения задумалась, и ведь действительно, все эти хитрые маркетинговые ходы заставляют нас есть вредную пищу, потому что она очень вкусная. Мне было очень интересно узнать о разных способах манипуляций, которыми воздействуют на потребителя.

trackback
11.02.2023 10:47
     

Закулисье пищевой промышленности, и как нас «подсаживают» на еду. Очень интересно, и пугающе познавательно. Все эти «удобные» продукты и компоненты крепко вредят здоровью, но гамбургерные маньяки не могут от них отказаться. Поражает, как все эти компании эксплуатируют нашими вкусовыми чувствами, и играют на них, и вызывают привыкание, и даже зависимость. Да уж, в мире царит жестокая борьба за наши желудки, а мы как подопытные мыши, все слопаем и попросим добавки.

trackback
06.01.2023 10:48
     

Дочитала! Было непросто. Уж очень тяжелый слог у автора, или может переводчики недоработали. После прочтения ничего нового для себя не подчерпнула, испокон веков все борются за прибыль, и то что пищевые компании создают новые вкусы для нашего пищевого удовольствия нет ничего удивительного. Очень отрезвляет, заставляет задуматься, и выбирать продукты более сознательно.

trackback
04.12.2022 10:50
     

Скажу откровенно, эта книга оказала серьезное влияние на мое пищевое поведение. Даже по ЗОЖ книги я воспринимала не так остро и болезненно. Автор очень живо и интересно повествует, все примеры и интервью приведены из жизни, проведена огромная работа, чтобы помочь нам, простым обывателям, разобраться со всеми этими пищевыми тонкостями. Книга меня отрезвила, я стала скептичной, меньше употребляю соль, жиры и сахар, осознанно подхожу к выбору продуктов.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности