«Еда и мозг», Перлмуттер. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
1 декабря, 2022
822
12 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Еда и мозг». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Еда и мозг
Автор книги:
Жанр:Книга о диете
Издательство:МИФ
Год издания:2019
ISBN:978-5-00195-346-3
Рейтинг:
5 / 5 (3)

Как питание влияет на здоровье

Провести параллель между фигурой и питанием несложно. Однако неврологу Дэвиду Перлмуттеру удалось установить, что еда влияет и на мозговую активность. Среди симптомов негармоничной работы мозга — бессонница, стресс, пессимизм, проблемы с концентрацией. Употребление правильных продуктов позволяет улучшить здоровье и оставаться в здравом уме в старости. Книга будет полезна людям, интересующимся темой здоровья, долголетия, улучшением качества жизни.

«Еда и мозг» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
👋 10 фактов из книги «Еда и мозг» всего за 3 минуты. А еще благодарность партнерам этого выпуска - семейной эко-ферме "Ростки".



Принято считать, что главный вред жирной и высокоуглеводной пищи заключается в наборе веса и неидеальной внешности. Информация, что углеводы вредны для мозга для многих станет открытием. Дэвид Перлмуттер, невролог и специалист по питанию, за годы работы выделил прямую взаимосвязь между вредной пищей и мозговой активностью. Тем, кого не мотивировала стройная фигура, будет полезно узнать о влиянии углеводов на память, сон и настроение.

Год издания: 2019
Объем: 416 стр.
Время прочтения: 27 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
МИФ
275 руб
Печатное издание
Аудио книга
CifraBook
194 грн
Электронная книга
Bookovka
216 грн
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах из книги «Еда и мозг», и узнаем, что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.

10 фактов из книги «Еда и мозг»

Вред клейковины

Глютен или клейковина — растительный белок, склеивающий крупицы муки. Именно им обеспечена пластичность теста. Употребления глютеновых продуктов негативно сказывается на работе мозга. Организм вырабатывает меньше антиоксидантов, витамина C и A, которые необходимы для мозговой активности.

Больше жиров, меньше углеводов

Согласно распространенному мнению, жирная пища — враг фигуры. Исследование, в котором больше всего похудели испытуемые, употреблявшие 60% жиров, 30% белков и всего 10% углеводов, перевернуло диетологию с ног на голову. Низкоуглеводная диета работает, главное выбирать правильные жирные продукты. Организму нужны насыщенные и ненасыщенные жиры для продуцирования гормонов.

Фруктоза не полезнее сахара

Несмотря на то, что глюкоза не повышает инсулин, она так же вредна как сахар. Злоупотребление фруктозой вызывает жировую болезнь печени и сопутствующие проблемы.

Диета времен палеолита

Жизнь древних и современных людей отличается, хотя генетика и физиология не изменилась. Длительность жизни возросла, но смертность от неинфекционных болезней по-прежнему высока. Доисторические предки добывали пищу, богатую жиром и сахаром. Согласно подсчетам, ¾ рациона доисторического человека составляли жиры и всего 5% углеводы.

Клейковина не всегда была вредной

Люди испокон веков употребляли зерно. Почему оно вдруг стало вредным? По мнению Перлмуттера, причина в отличии современных и древних зерновых культур. Благодаря скрещиванию сортов и генной инженерии, выращиваются сорта, содержащие глютен на 40% больше нормы.

Что общего между булочкой и опиатом?

После съедения хлебобулочного изделия человек ощущает прилив сил и удовольствия. Это не иллюзия, а физиология. Клейковина расщепляется на полипептиды. Они проникают в мозг и связываются с рецепторами, которые отвечают за получение удовольствия. На эти же рецепторы влияют наркотические вещества. Теория подтверждается способностью нейтрализовать ощущение удовольствия от булочки лекарством, блокирующим действие наркотиков.

Безглютеновая диета против СДВГ

Непереносимость глютена у детей может иметь признаки гиперактивности. Как правило, врачи назначают успокоительные препараты. Исключение глютена позволяет повысить уровень концентрации внимания, стимулирует мозговую деятельность. В практике Дэвида было много случаев, когда благодаря диете у пациентов исчезал даже синдром Туретта. При нарушениях нервной системы важно провести обследование кишечника на предмет непереносимости клейковины. Некоторые пациенты с аутизмом также положительно реагируют на отказ от глютена.

Голодные времена

На работу мозга уходит 22% энергии, хотя его вес занимает всего 2,5% массы тела. Когда пища не поступает, накопленные жировые отложения превращаются в топливо. Ограничение калорий путем недолгого голодания позволяет поправить здоровье. Происходит детоксикация организма, снижается воспаление, повышается синтез антиоксидантов.

Движение тела полезнее для мозга, чем книги и головоломки

Физические упражнения полезны не только телу, но и мозгу. Во время нагрузок стимулируется генетическая структура. Доказано, что занятия аэробикой помогают восстановить память пожилым людям.

Правило золотой середины в питании

Среди запрещенных диетологами продуктов можно встретить шоколад, вино, кофе. На самом деле для нормальной деятельности кишечника нужно есть разнообразную пищу, но в разумных количествах. Например, малые дозы алкоголя снижают риск деменции и заболеваний сердца.

Три задачи из книги «Еда и мозг»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Еда и мозг»


📕 Почему употребления глютеносодержащих продуктов негативно сказывается на работе мозга?

При употреблении в пищу глютеновых продуктов организм вырабатывает меньше антиоксидантов, витамина C и A, которые необходимы для мозговой активности.


📗 Какие негативные симптомы работы мозга вызывает употребление неправильных продуктов?

Среди симптомов негармоничной работы мозга — бессонница, стресс, пессимизм, проблемы с концентрацией.


📘 Сколько энергии необходимо для работы мозга?

На работу мозга уходит 22% энергии, хотя его вес занимает всего 2,5% массы тела.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(2)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Еда и мозг"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
01.02.2023 11:48
     

Сахар, макароны, белый хлеб – это все то, что мы едим ежедневно. У меня давно есть некоторые проблемы с питанием, и что я только не делала, никаких результатов мои потуги не приносили. Начала внедрять в жизнь советы автора, а именно убрала сахар и глютен, и начала больше есть сырых овощей, и многие проблемы ушли спустя три недели. Даже не думала, что некоторые углеводы могут так губительно сказываться на моем организме, затрагивая разные системы. Отличные рекомендации, большой плюс автору за труд.

Что понравилось?
Спасибо, очень полезная книга, буду покупать на подарок
trackback
04.01.2023 11:49
     

Название книги заинтриговало, решил купить. Мне стало интересно, как еда связана с мозгом, и что из всего этого получается. Автор отлично рассказывает, что происходит с организмом, когда мы едим разные виды продуктов, и какое топливо на самом деле нужно нашему мозгу. Книга не совсем оправдала мои ожидания, но в целом оказалась полезной. Пересмотрел некоторые свои вопросы в питании, не знаю, как долго смогу продержаться без любимых углеводов, но стоит попробовать.

Что понравилось?
Хорошая книга, рекомендую, многим будет полезной
trackback
04.12.2022 11:51
     

Книга посвящена жирам, углеводам, холестерину и глютену. В книге приведено много исследований и анализов, указывающих как именно эти компоненты вредят не только мозгу, но и всему организму в целом. Во многом мои взгляды сошлись с автором, в некоторых местах я все еще сомневаюсь, так как не уверен, что глютен нужно категорически исключить из рациона. С питанием у меня в целом проблем никогда не было, всегда старался есть правильную здоровую пищу. Что ж, попробую придерживаться советам автора, о результатах отпишусь позже.

Что понравилось?
На 50% согласен с автором
Что не понравилось?
Есть сомнения в некоторых вопросах
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности