«Миллиард за мечту», Видеман. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
21 августа, 2022
680
14 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Миллиард за мечту». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Ривза Видемана «Миллиард за мечту, или как дерзость и непомерные амбиции Адама Неймана построить новое общество обернулись крахом империи WeWork». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Миллиард за мечту
Автор книги:
Жанр:Биография
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2022
ISBN:978-5-907470-31-6
Рейтинг:
5 / 5 (3)

Пару слов о Видемане…

Ривз Видеман, работая корреспондентом американского светского еженедельного журнала New York Magazine, не смог пройти мимо разворачивавшегося на наших глазах крупнейшего бизнес-провала сети коворкингов WeWork.

Автор заинтересовался этой темой еще в 2019 году. Тогда он в своей заметке под названием «Я» в «Мы» попытался дать характеристику одиозной личности Адама Неймана – основателя WeWork. Несмотря на попытки пиар-отдела компании помешать публикации, она все же увидела свет. За ней последовали другие разоблачительные материалы Ривза Видемана о культе личности Адама Неймана, его злоупотреблении алкоголем, разнузданных вечеринках, проходивших в компании. Также автор акцентировал внимание на вопросах, которые возникали к организованному Нейманом бизнесу.

Чтобы написать «Миллиард за мечту», Ривзу Видеману пришлось провести более двух сотен интервью. Журналисту удалось даже встретиться и задать вопросы самому Адаму Нейману. Полученный материал лег в основу увлекательной документальной биографической книги (лучшей в 2020 году по версии Fortune) о невероятном взлете и оглушительном падении компании WeWork, об Адаме Неймане – человеке с врожденным талантом манипулятора, огромным самомнением, дерзостью и амбициями.

«Миллиард за мечту» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
Если совсем нет времени на Видемана и его «Миллиард за мечту», то вот 10 основных фактов из книги. Это займет у вас не больше двух минут



История успеха и головокружительного краха призрачной компании WeWork, обманувшей весь мир.

Почему лучшие умы мира инвестировали мыльный пузырь, и как завышенные амбиции могут привести к неминуемому падению многомиллиардной империи недвижимости.

Год издания: 2022
Объем: 310 стр.
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Bookovka
195 грн.
Аудио книга
Alpinabook
399 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Ozon
399 руб.
Аудио книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах, миллиарда за мечту и узнаем, как дерзость и непомерные амбиции Адама Неймана построить новое общество обернулись крахом империи WeWork.

10 фактов из книги «Миллиард за мечту»

WeWork будет «капиталистическим кибуцем»

Супруги Нейман несколько лет прожили в кибуце Нир-Ама — коммуне с идеями утопического идеализма. Наблюдая за происходящим Адам Нейман сумел извлечь фундаментальные уроки, которые легли в основу созданного ним впоследствии WeWork. Он стремился создать не столько бизнес, сколько сообщество единомышленников. Но при этом он категорически не принял уравнительную систему распределения, считая ее изъяном. Создавая WeWork как сообщество, он, однако, твердо решил, что каждый здесь будет получать то, что заслужил. Это будет «капиталистический кибуц».

«И что будем делать?»

Бизнес-план функционирования первой компании родился всего за одну ночь. Адам смутно представлял, чем она будет заниматься. Его партнер Мигель придумал бизнес-модель и бренд Green Desk, который, по его мнению, должен был привлечь нужных клиентов. Он же на скорую руку набросал текст миссии компании, логотип, рекламные флаеры. Адаму Нейману удалось убедить инвестора, что над этим планом партнеры трудились несколько месяцев, прежде чем приступить к их реализации. Это была первая удачная попытка убедить кого-то инвестировать в их идею. Заработанные на этом проекте средства были вложены в главное детище Адама Неймана — WeWork.

«Нам постоянно говорили, что деньги здесь не главное»

Люди, снимавшие помещения в WeWork, платили не только за гибкие условия аренды офисов и продуманный дизайн, но и за чувство сопричастности к единому коллективу. Партнеры Адам и Мигель старались подчеркивать, что их арендаторы — это члены клуба. Они постоянно проталкивали идею, что деньги в WeWork — далеко не главное. Люди и впрямь чувствовали себя частью сообщества, здесь им кроме работы обещали еще и социальную жизнь. Хотя, по сути, WeWork была всего лишь компанией по сдаче офисов в аренду.

«С завтрашнего дня мы будем первой в мире осязаемой социальной сетью»

Расширение рабочего пространства WeWork в стране Адам Нейман планировал проводить за счет привлечения новых сторонников и инвесторов. Он умел привлекать к себе внимание на сцене, чем постоянно пользовался. Адам красиво убеждал слушателей о двух разных направлениях своего бизнеса: деятельности в сфере недвижимости и по построению сообществ. Подчеркивая при этом, что эффекты объединения людей в сообщества его интересуют значительно больше, чем финансовый результат окупаемости инвестиций. Однажды он даже во всеуслышание заявил присутствующим, что его бизнес — не недвижимость. Призывая владельцев коворкинг-площадок к сотрудничеству, он утверждал, что уже «с завтрашнего дня мы станем первой во всем мире осязаемой социальной сетью». «Вместе можно построить сообщество, которое может изменить мир».

Блиц-масштабирование

Деловая атмосфера 2010 года позволяла Адаму производить расширение своего детища WeWork по популярной в это время стратегии блиц-масштабирования. Идея предполагала молниеносный рост бизнеса благодаря сетевым эффектам. Во главу угла ставилось не получение прибыли, а захват доли на рынке. В идеале компания должна стать слишком крупным игроком, чтобы потерпеть неудачу. При этом забота о рисках и затратах отходила на второй план. Даже создатель стратегии Рид Хоффман признавал, что она кажется нелогичной, поскольку включает в себя преднамеренные целенаправленные действия, не имеющие смысла с точки зрения традиционного бизнеса. Но Адам не снижал темп.

Первые проблемы с инвестициями

Адам Нейман всячески старался уходить от вопроса преобразования частной компании в публичную. IPO помогло бы привлечь широкий круг инвесторов. Более всего он опасался потери контроля над ней, ограничения масштабов своих амбиций. До сих пор ему успешно удавалось привлекать огромные инвестиции в WeWork. Его стартап сумел собрать венчурный капитал в сумме более одного миллиарда долларов. Тем не менее средства быстро заканчивались, а количество частных инвесторов, которые помогли бы компенсировать убытки, сокращалось. По результатам 2018 года сумма убытков приблизилась к двум миллиардам долларов. Средств постоянно не хватало. WeWork стало сложно убеждать инвесторов, в том, что она представляет собой нечто реально ценное.

Попытки манипулировать цифрами

Руководство WeWork всячески пыталось скрывать реальное состояние своего бизнеса, представляя его финансовые результаты в более выгодном свете, чем было на самом деле. Придумывая свои показатели, исключая из отчетности отдельные расходы и применяя некоторые другие не совсем законные манипуляции с цифрами, компания в 2017 году показала сумму прибыли до налогообложения в сумме 233 миллиона долларов, хотя на самом деле убыток составил 933 миллиона долларов. И это при том, что объем доходов WeWork продолжал увеличиваться каждый год вдвое.

Подготовка к IPO

Для финансирования дальнейшего расширения бизнеса, на котором настаивал Адам Нейман, компания решила заняться процессом IPO. Расчет делался на то, чтобы доказать инвесторам, что WeWork идет на публичное размещение, занимая сильные позиции, а не от отчаяния. Даже Адаму к этому моменту пришлось признать полное отсутствие альтернативы IPO.

Истинная стоимость компании

WeWork был самым дорогим частным стартапом Америки. Его оценивали в 47 миллиардов долларов. Хотя такая оценка никак не соотносилась с доходностью и прибыльностью компании.
Банки заинтересовались анонсированным выпуском акций, намереваясь приобрести ценные бумаги такого гиганта. Все ждали раскрытия информации об эмитенте. Однако, в ходе подготовки к IPO на основании всестороннего анализа деятельности WeWork ее оценочная стоимость опустилась сначала до 20, затем до 15, 12, 10 миллиардов долларов и ниже. Инвесторы почувствовали себя одураченными.

Они пытаются свалить все на Адама

Пока стоимость акций WeWork росла, окружение Адама потакало его непомерным амбициям. Люди, инвестировавшие в компанию, хорошо знали о существовавших проблемах, условиях ведения бизнеса. После вынужденного ухода Адама Неймана из компании, по словам одного из менеджеров, «они будут пытаться свалить все на Неймана, выставить его психом», хотя до этого всячески поощряли его и подталкивали к активным действиям.

Три задачи из книги Ривза Видемана «Миллиард за мечту»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).

Давайте дружить


Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Миллиард за мечту»


📕 Кто такой Ривз Видеман?

Ривз Видеман корреспондент американского светского еженедельного журнала New York Magazine, писал для The New Yorker и New York Times. Автор книги «Миллиард за мечту» о дерзости и непомерных амбициях Адама Неймана построить новое общество и о крахе империи WeWork.


📗 Как прочитать книгу «Миллиард за мечту» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 Какой была истинная стоимость компании?

WeWork был самым дорогим частным стартапом Америки. Его оценивали в 47 миллиардов долларов. Хотя такая оценка никак не соотносилась с доходностью и прибыльностью компании. Банки заинтересовались анонсированным выпуском акций, намереваясь приобрести ценные бумаги такого гиганта. Все ждали раскрытия информации об эмитенте. Однако, в ходе подготовки к IPO на основании всестороннего анализа деятельности WeWork ее оценочная стоимость опустилась сначала до 20, затем до 15, 12, 10 миллиардов долларов и ниже.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Ривза Видемана «Миллиард за мечту»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(0)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Миллиард за мечту"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
21.08.2022 18:55
     

Интересно, как сейчас популярно писать истории о не успехе компаний. Читая книгу, то и дело хотелось кричать, «ну что же ты делаешь, парень, это же не доведет тебя до добра!». Книга очень интересная, познавательная и именно о том, как делать не нужно при ведении бизнеса. Очень увлекательное повествование, единственное, остался немного неприятный осадок, жаль столько вложенного труда и денег.

Что понравилось?
Познавательная и грустная история большой компании
trackback
29.08.2022 18:57
     

Шикарный пузырь, который был надут основателем на одном своем обаянии. На мой взгляд такие оглушительные провалы могут возникать только при наличии непомерного высокомерия и самовлюбленности. От прочтения получил массу положительных эмоций. Книга будет полезна не только начинающим, но и действующим бизнесменам.

Что понравилось?
Отличная драма, люблю такие
trackback
21.10.2022 18:58
     

Все начиналось, как сказка, а превратилось в кошмар. Люблю реальные истории успеха и краха смелых, и слегка сумасшедших стартаперов. Всем, кому интересно, как развивается корпоративная Америка – читать обязательно. Наткнулся на книгу совершенно случайно, затянуло с первых страниц. Оформление качественное, удобный формат, можно брать на подарок.

Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности