«Логотип, который вам нужен», Калашникова. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
28 августа, 2022
649
13 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (4)

Книга «Логотип, который вам нужен». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Полины Калашниковой «Логотип, который вам нужен: Руководство по созданию актуальной айдентики для бизнеса». Читайте краткое содержание — принимайте решение, стоит ли читать всю книгу целиком.

Название:Логотип, который вам нужен
Автор книги:
Жанр:Дизайн
Издательство:Альпина ПРО
Год издания:2022
ISBN:978-5-907470-26-2
Рейтинг:
5 / 5 (2)

Кажется мы начинаем делать обзоры книг для дизайнеров. И вот почему…

Впервые в этом году и в истории Читай Быстро мы делаем обзоры на книги для начинающих дизайнеров. Делаем их не сами, а в партнерстве с нашими друзьями из MasterBundles — маркетплейсом графических элементов для создания превосходного дизайна: шрифты, иконки, логотипы, стоковые фото, паттерны, текстуры, бекграунды и прочие шаблоны.

MasterBundles.

Сила этого проекта в том, что любой дизайнер может начать продавать свои работы уже сегодня просто залив их на сайт с помощью специальной формы. При этом площадка рассчитана на западных покупателей, а общаться по добавлению своего продукта вы можете с русскоязычным менеджером, у него же можете получить консультации и рекомендации на какие продукты сейчас наибольший спрос.

Более детальное описание проекта, а также контакты русскоязычного менеджера мы собрали в статью «10 лучших книг для начинающего дизайнера».Там же вы найдете еще несколько полезных книг.

«Логотип, который вам нужен» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях
Это видео поможет вам, если есть всего три свободные минуты, а вы так и не поняли стоит ли читать книгу «Логотип, который вам нужен» или нет. Просмотрите быстрые 10 фактов и принимайте решение.



Книга «Логотип, который вам нужен» рассказывает о том, каким выглядит идеальный логотип и что такое самоидентичность в предпринимательстве. Издание рассчитано на владельцев малого и среднего бизнеса в РФ.

Полина Калашникова убеждена: хороший сервис без идентификации быстро забудут, поэтому приводит краткие рекомендации об определении потребителя, объясняет основные черты четырех популярных стилей и рассказывает, как найти компетентного графического дизайнера.

Год издания: 2022
Объем: 80 стр.
Время прочтения: 5 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов, в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
BookMood
477 грн.
Электронная книга
Ozon
512 руб.
Печатное издание
ЛитРес
329 руб.
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться в 10 фактах и 3 задачах логотипа, который вам нужен и получим руководство по созданию актуальной айдентики для бизнеса.

Обзор книги «Логотип, который вам нужен» в 10 основных фактах

Три шага потребительского пути

Полина Калашников убеждена: потребитель проходит путь, на котором минует три последовательные этапы:

  1. знакомство с брендом — на этом этапе особенно важен логотип;
  2. если восприятие позитивное, производитель может реализовать продукт (продать);
  3. производитель получает доверие клиента.

Логотип отвечает за самоидентичность бренда и помогает клиенту познакомиться с ним.

Понимайте своего потребителя

Потребитель — это живой человек со своим мироощущением. Его лучше узнать заранее, чтобы понять, насколько совпадают ваши ценности. Если удачно настроить айдентику, ценности заказчика соответствуют потребительскому запросу. Но иногда клиенты не хотят делать выбор, считая, что предлагают «продукт для всех».

Не развлекайте дизайном

Смешение стилей позволяет создавать вещи, которые бросают вызов общепринятым представлениям. Однако, дизайн не должен развлекать. Его ключевая задача — сделать осознанным, понятным и прозрачным проектный путь бизнеса. Поэтому лучше ориентироваться на устоявшиеся традиции и стандартизацию.

Полина Калашникова выделяет для себя 4 основных стиля: минимализм, концептуализм, авангард и леттеринг. Однако уточняет: в дизайне редко встречаются чистые стили.

Думайте о людях

Для дизайнеров нет плохих и хороших заказчиков. Есть клиенты, которые способны мыслить системно и логично и те, кому это не удается. Дизайнер нужен там, где думают о людях.

При этом на сегодня слово «продажа» меньше вызывает ассоциаций с обманом, чем в 1990-х годах. Потребитель не просто покупает товар, а делегирует предпринимателю решение своей проблемы.

Конкуренция — это мощный двигатель торговли и добра

Здоровое соперничество позволяет оставаться на рынке только лучшим представителям, то есть тем, к кому потребители несут свои деньги. При этом бизнесменам стоит заботиться о своих работниках: приносить печенье, быть на равных. Только довольный жизнью человек делает хорошие продажи.

Сначала бренд выбирает клиента, а потом клиент выбирает бренд. Логотип — это точка касания, которая важна во время первой встречи бренда и клиента.

Минимализм — выбор стартапов и веб-проектов

Задача дизайнера — рассказать просто о сложных вещах, поэтому минимализм в тренде.

Этот стиль основан на трех основных чертах:

  • минимальное количество выразительных средств;
  • сложная геометрия (соблюдение четких форм);
  • использование единого цвета.

Логотип в стиле минимализм — это пиктограмма, которая олицетворяет всю систему. Обычно этот стиль используют при создании логотипов стартапов, веб-проектов. Их целевая аудитория — молодое поколение с прогрессивными взглядами, живущее в больших городах. Поэтому есть пропасть между провинцией и мегаполисом. Минималистичные логотипы могут затеряться среди других броских вариантов.

Минимализм не подходит проектам, где много аналогов, например, заведениям общественного питания на фудкорте. Чтобы охватить разную аудиторию, в дизайне нечасто имеют дело с чистыми стилями.

Концептуализм: идея превыше исполнения

Концептуализм основан на работе с идеей и ее выражением в экстраординарных образах. Идея превыше исполнения, поэтому логотип не всегда прямо указывает на то, чем занимается компания. Яркий пример концептуализма — логотип Apple.

Если бренд выбирает концептуализм, значит, первый шаг потребительского пути заключается в знакомстве с философией продукта, а не с ним самим.

Концептуализм выбирает большой бизнес, предлагающий понятный продукт в условиях тесной конкуренции. Этот стиль рассчитан на молодежь.

Авангард как броская простота

Авангард основан на предметности, броскости и цветовой контрастности. Он позволяет добиться броской простоты.

На сегодня авангардный логотип — это часто иллюстрация. Поэтому дизайнерам важно удержать баланс между иллюстративностью и лаконичностью.
Главные черты хорошего авангардного логотипа:

  • использовано 2-3 цвета;
  • необязательно четкое соблюдение геометрических форм;
  • использован один графический знак.

Авангард не подходит брендам со слабой конкурентной средой, но отлично используется заведениями общественного питания.

Преимущества буквенного логотипа (леттеринг)

Логотипы царской России — это прообразы современного леттеринга. Леттеринг — это индивидуальное и неповторимое написание букв в шрифтовых гарнитурах. Этот стиль хорош для таких целей:

  • оформление входной группы;
  • создание личного бренда (уникальное начертание, которое позволяет идентифицировать личность);
  • если заказчиками стали большие организации (вроде РЖД);
  • оформление журналов, музыкальных групп, кинофильмов и афиш мероприятий.

Леттеринг — это универсальное решение, формирование эмоции. У букв широкая аудитория – любой человек, который умеет читать.

Компетентный дизайнер сделает работающий логотип

Хороший логотип — это качественная визуальная коммуникация. Если продукт видят, как и задумано, то логотип состоялся.
Шаги к созданию работающего логотипа:

  • заказчик знает, кто потребитель его продукта, какая должна быть точка касания;
  • дизайнер может трансформировать понимание заказчика в визуальную форму.
    Создавая логотип, дизайнер и заказчик вместе работают над образом продукта. Важно четко понимать потребительский круг.
    Как найти компетентного дизайнера?
  • посмотреть предложения рынка, подготовить бюджет, приготовиться платить (необязательно обращаться к первым игрокам рынка);
  • тщательно изучить портфолио студий и частных дизайнеров;
  • попросить у дизайнера бланк с техническим заданием до внесения предоплаты (так вы платите за изобразительные навыки и аналитические способности одновременно).
    Экономия на дизайнере — это лотерея. Лучше не обращаться к студентам, а дать им возможность расти под присмотром опытных коллег в студиях дизайна. Не стесняйтесь просить у дизайнера примеры логотипов, чтобы посмотреть на проектную работу.

Три задачи из книги «Логотип, который вам нужен»

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как обычно. Посмотрите видео, чтоб узнать про три основные задачи. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!

Давайте дружить


Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект «Читай быстро» — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

📖 Блок вопросов-ответов по книге «Логотип, который вам нужен»


📕 Кто такая Полина Калашникова?

Полина Калашникова — дизайнер, иллюстратор, аниматор и создатель студии «ПоЛого» в Санкт-Петербурге, которая работает над разработкой логотипов в четырех современных стилях: минимализм, концептуализм, авангард, леттеринг. Ее студия обещает изготовить для клиента логотип в течение 4 дней.


📗 Как прочитать книгу «Логотип, который вам нужен» за час?

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.


📘 Сколько времени занимает работа над дизайном?

По утверждению Полины Калашниковой, работа над дизайном занимает около 5 часов в день, остальное время уходит на планирование, постановку задач команде, ведение бухгалтерии. Она считает логотип коммуникацией аудитории и проекта. Свое общение с клиентом строит на том, чтобы сначала провести интервью и спросить, какой логотип заказчик считает качественным.


📙 Какие еще обзоры книг у вас есть?

У нас есть блог на котором мы отдельно собираем обзоры нонфикшн литературе в авторском формате «10 фактов. 3 задачи». Будем рады если что-то из этого раздела покажется вам интересным.


📝 Отзывы о книге Полины Калашниковой «Логотип, который вам нужен»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(1)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Логотип, который вам нужен"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(2)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
28.08.2022 22:00
     

Отличное пособие для стартаперов и предпринимателей. Ничего лишнего, все четко и по делу. Жалею, что эта книга подвернулась так поздно. Еще несколько лет назад пытался разобраться во всех этих стилях, концептуализме и прочих тонкостях. После прочтения становится более понятным как создавать ТЗ дизайнерам, и как донести до них свою главную идею.

trackback
30.09.2022 22:01

Купил, ожидал большего. На самом деле все эти 77 страниц можно было уложить в одну большую обзорную статью. Для себя не вынес ничего полезного. Все это уже пройдено, сделано, создано и разработано. Не исключаю, что новичкам книга будет полезна, и даже может стать настольным пособием.

Что не понравилось?
Покупка оказалась бесполезной
trackback
19.10.2022 22:03
     

Все строго сконструировано, разложено по полочкам. Книга именно для чайников, которым нужно все разжевать. Должна сказать, что студия автора имеет хорошую репутацию, поэтому я склонна прислушиваться к ее мнению. Очень понравились примеры, иллюстрации, и тезисы. Удобный формат, качественный переплет, симпатичный дизайн.

Что понравилось?
Отличная книга, я довольна приобретением
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности