«Сохраняя энергию стартапа», Кантровиц. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
7 мая, 2022
377
9 мин.
0
Краткое содержание
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Сохраняя энергию стартапа». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Алекса Кантровица «Сохраняя энергию стартапа. Как техногиганты ежедневно изобретают будущее и остаются на вершине». Читайте краткое содержание — принимайте решение о чтении книги целиком :).

Название:Сохраняя энергию стартапа
Автор книги:
Жанр:Бизнес, Стартапы
Издательство:Интеллектуальная литература
Год издания:2022
ISBN: 978-5-907470-86-6
Рейтинг:
0 / 5 (0)

Чему посвящена книга?

Книга ведущего репортера раздела «Технологии» международного медиапортала Buzzfeed News Алекса Кантровица «Сохраняя энергию стартапа» посвящена исследованию факторов успеха мировых технологических гигантов в условиях высоких рисков и конкуренции.

Книга, основанная на проведенных автором 130 интервью с сотрудниками ведущих IT-компаний, позволяет читателю прикоснуться к секретам технологий управления персоналом в крупнейших компаниях Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Apple.

Обратите внимание: «ТОП книг для стартаперов и начинающих предпринимателей»

«Сохраняя энергию стартапа» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Алекс хороший журналист, что позволило ему получить доступ к первым лицам мировых технологических компаний. А дальше дело за малым: задавай правильные вопросы, слушай внимательно ответы, делай из полученных знаний книгу суть которой подчеркивает знаменитую фразу Стива Джобса: "оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными".

Какие подходы и управленческие решения позволяют им оставаться на вершине долгие годы? Кто из них движется в будущее с рекордной скоростью, а кто остался на месте или застрял в прошлом? Какова ежедневная «кухня» изобретателей будущего? На что тратят свое время и энергию лидеры рынка? Как им удается удерживать свои компании на высоких позициях в безумной гонке за лидерство?

Книга, состоящая из 7 глав, на примере интересных реальных ситуаций знакомит читателя с крупнейшими IT-компаниями, где работа проходит так, как будто каждый день – первый, и с их лидерами, усилия которых направлены на постоянное переосмысление своих продуктов.

Год издания: 2022
Объем: 264 стр.
Время прочтения: 16 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
Альпина Книги
379 руб.
Печатное издание
Электронная книга
Литрес
399 руб.
Электронная книга
Аудио книга
Bizlit
170 грн.
Электронная книга

Давайте попробуем разобраться зачем многомиллиардные техногиганты продолжают сохранять дух стартапа и «держать нос по ветру» и почему вам стоит делать тоже самое…

Видео обзор книги «Сохраняя энергию стартапа»



👋 Книга «Сохраняя энергию стартапа», Алекс Кантровиц. Еще одно прочтение нетленного Джобсовского: «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Размышления на тему почему в современных реалиях «обрастать жирком» — смерти подобно и что делать, чтоб этого избежать.

10 фактов из книги «Сохраняя энергию стартапа»

Создание культуры изобретательства

В книге нет готовых рецептов роста, позволяющих одним компаниям оставлять далеко позади другие. Все внимание сосредоточено на способах создания стратегического преимущества их внутренних систем – культуры изобретательства, которой может научиться каждый. Цель автора – поделиться знаниями и опытом технологических гигантов с другими, давая им возможность уравнять шансы.

На что похож день второй?

Алекс Кантровиц привел интересный эпизод выступления Безоса перед своими сотрудниками. В течение четверти века он убеждал их в необходимости работать каждый следующий день так, будто этот день – первый после создания компании. На вопрос одного из сотрудников о том, как он представляет второй день работы, Безос ответил, что считает второй день застоем. За ним последует бесполезность, упадок и болезненная смерть. Смерть – это то, на что, по его мнению, похож второй день.

К этому нужно добавить, что речь идет о такой масштабной компании, как Amazon, капитализация которой вплотную приблизилась к триллиону долларов, а рост штата составляет около 100 тысяч сотрудников в год.

Волна искусственного интеллекта надвигается

Многие компании до сих пор не совсем хорошо представляют себе, как будут выглядеть рабочие места после внедрения автоматизации и искусственного интеллекта. С одной стороны, им не терпится это сделать, а с другой, по образному выражению автора, «они только пробовали одной ногой эту воду». Фактически многие сегодня осознают, что волна искусственного интеллекта надвигается, но мы не имеем понятия, как эти изменения коснутся работы, экономики, жизни.

Тем не менее, «рабочие места будущего» уже стали реальностью в нескольких крупных компаниях. Их опыт приспособления к этой фазе автоматизации ценен для других, пытающихся понять, куда мы движемся.

Мышление инженера

Этот образ мышления не имеет ничего общего с набором технических или компьютерных навыков. Мышление инженера не является исключительной прерогативой технологических гигантов. Небольшие компании вполне могут состязаться с ними на равных по его применению. Но ситуация такова, что в этом вопросе пока цифровые гиганты находятся далеко впереди своих менее инновационных собратьев.
Тем не менее, благодаря изобретательской культуре с легкой руки Безоса каждый из нас уже имеет возможность «разговаривать» с микроволновками, аудиосистемами и умными часами через встроенный голосовой помощник, делать покупки в интернете, создавать целые компании «в облаках». Вероятно, скоро можно будет выйти из магазина, не останавливаясь около кассы.

«Вы должны постоянно переучивать людей»

Стремление к автоматизации неизбежно приводит к высвобождению людей. Но это совсем не значит, что из-за роботов им придется пополнять армию безработных. Инновационные компании, осознавая проблему, стараются создавать условия и готовить людей к тому, что переучиваться нужно будет всю жизнь. Оптимального баланса в нынешних условиях многие достигают путем применения системы мотивации, предусматривающей вознаграждение работы и обучения сотрудников.

Какие навыки будут востребованы в ближайшем будущем

Исследования показывают, что в течение ближайших лет навыки, необходимые для выполнения любой работы, на 42 % будут отличаться от того, что требуется от сотрудника сегодня. Они выделяют наиболее важные качества соискателя будущего:

  • инициативность;
  • оригинальность,
  • креативность.

Чего там не хватает?

Журналисты привыкли к типовому сценарию проведения брифингов топ-менеджеров крупных компаний: сначала лекция для прессы, затем – ограниченное время для вопросов. Но Алекса Кантровица поразило поведение Цукерберга, который после обзора ситуации предложил журналистам высказываться о том, чего не хватает в предложенном их вниманию документе. Причем он очень внимательно отнесся к такой дискуссии. Оказывается, это характерная для его стиля управления черта: увидеть глазами стороннего наблюдателя отношение к тому, как он управляет Facebook. То есть, он положил в основу деятельности своей компании обратную связь.

«Коллективный разум»

Идеи внутри Google распространяются с невероятной скоростью. Иногда даже те, кто их продвигает, могут быстро потерять контроль над ними. Случалось, что обычные разговоры за чашкой чая перерастали в инциденты мирового уровня. Созданная и культивируемая в Google система коммуникации – одна из самых высокоразвитых в мире. Она объединяет сотрудников компании в своеобразный «коллективный разум», разрушает традиционное представление о разделении функций между отделами. Благодаря этому IT-гигант демонстрирует удивительную гибкость и способность перестраиваться, пережив ряд крупных мировых технологических потрясений, не дав никому шанса оттеснить себя с лидирующих позиций.

«Разделяй и… помалкивай»

Свои продукты Apple разрабатывает в условиях строжайшей секретности. Это касается даже собственных сотрудников, которые в основном остаются в неведении. Компания преследует при этом три цели:

  • ограничение утечки информации;
  • создание условий для концентрации внимания персонала на поставленных локальных задачах;
  • поддержание стремления к совершенству конечного продукта.

Сотрудникам запрещается обсуждать свои проекты не только с друзьями или близкими, но даже и со своими коллегами. Если того требует ситуация, то для обсуждения общего проекта с коллегами требуется специальное разрешение.

Новая тактика внутреннего общения Microsoft

Microsoft переняла тактику налаживания внутреннего общения у Facebook, своего конкурента. Оно опирается на тщательно выстроенную и хорошо отлаженную систему обратной связи. Здесь приняты регулярные встречи сотрудников с руководителями, проведение сессий обратной связи, получивших название Connects, мероприятия Q&A, на которых принято задавать вопросы и получать на них ответы от руководящих сотрудников. Таким путем мышление сотрудников освобождается от давления иерархии, стимулируется продуктивное взаимодействие сотрудников.

📝 Отзывы о книге Алекса Кантровица «Сохраняя энергию стартапа»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(0)
(0)
Уведомить о
guest
0 отзывов о книге "Сохраняя энергию стартапа"
Оставить отзыв
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности