«Цифровое золото», Поппер. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
8 января, 2022
9 мин.
1
Краткое содержание
Отзывы (1)
Похожие книги (3)
Автор книги

Книга «Цифровое золото». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Натаниэля Поппера «Цифровое золото. Невероятная история Биткоин или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». Читайте краткое содержание — принимайте решение о чтении книги целиком :).

Название:Цифровое золото
Автор книги:
Жанр:Финансы, Криптовалюты
Издательство:Диалектика
Год издания:2016
ISBN:9785041383367
Рейтинг:
4 / 5 (1)

Книга начинается с фразы «Что такое деньги?», и автор пытается на протяжении всего своего исследования ответить на этот вопрос, но с точки зрения цифровых криптовалют. Мы собрали для вас 10 наиболее важных тезисов, которые позволят лучше понять, о чем эта книга.

«Цифровое золото» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Книга достаточно хорошо объясняет основы появления такого явления, как криптовалюты в целом и первой криптовалюты - биткоина, в частности. Два основных момента, которые определяют канву всего труда Натаниэля Поппера...

Во-первых, она на 99% посвящена биткоину: зарождению этого явления, историческому периоду, который как нельзя лучше подготовил почву для внедрения криптовалют, ну и, конечно же, рассказам про пиццу. Да-да, ту самую, которую купили за 10 000 BTC. Условная вторая часть книги устремлена в будущее. Автор размышляет о том, что дальше ждет первую в мире криптовалюту, как изменит она привычный уклад и с какими трудностями придется еще столкнуться в процессе внедрения технологии блокчейна.

Во-вторых, книга была написана в 2016-ом году. Тот, кто хоть чуть-чуть прикасается к этому новому удивительному миру "блокчейна и крипты", знает как быстро устаревает информация с ними связанная. Поэтому сегодня это не тянет на практическое руководство или какое-то смелое издание с новыми идеями и интерпретациями, но вполне себе подойдет в качестве ретроспективного понимания истории появления первого "цифрового золота" в мире.

Год издания: 2016
Объем: 368 стр.
Время прочтения: 24 часа

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу Натаниэля Поппера прямо сейчас.

Где купить
Ozon
1 649 ₽
Печатное издание
ЛитРес
299 ₽
Электронная книга
Yakaboo
546 ₴
Печатное издание

Давайте попробуем собрать десять наиболее важных фактов из этой книги…

Быстрый обзор книги «Цифровое золото» за три минуты



👋 «Цифровое золото», Натаниэль Поппер. Жизнеописание биткоина на 368 страниц. От момента зарождения, до момента планов на будущее и описания того, что с помощью этого инструмента можно будет изменить на финансовых рынках в самое ближайшее время. Книга издана в 2016-ом, что для крипторынка уже достаточно большой срок. Идеально подойдет для тех, кто хочет понять откуда взялся биткоин и приоткрыть завесу тайны того, куда он несется.

Обратите внимание: «Лучшие книги о криптовалюте и блокчейне»

10 фактов из книги «Цифровое золото»

Биткоин – это простой и элегантный способ хранения и передачи денег

Несмотря на колоссальную концептуальную сложность первой цифровой валюты, она одновременно с этим достаточно проста в понимании. Биткоины не похожи на фунт или доллар. Это ограниченный ресурс, первый за всю историю человечества, который можно мгновенно с минимальной комиссией отправить любому человеку.

Если бы миллиардеру нужно было бы оплатить покупку небоскреба в золоте – ему бы понадобилась целая армия обслуживающего персонала (транспорт, охрана, логистика). Если бы нужно было перевести доллары – банки «откусили» бы большую часть пирога, кроме того, всегда есть риск блокировки транзакции, подмены адресата. С биткоином всё надежно, быстро, и комиссия за перевод миллиардов долларов составила бы пару баксов.

Биткоин появился в идеальный момент

Деньги неподверженные инфляции, защищенные и сохраняющие ценность сквозь столетия – утопическая идея. О возможности создания собственных «вечных денег» мечтали диссиденты, тираны, революционеры, но до биткоина в мире правил доллар. Сейчас экономика США не в лучшей форме, внутренний долг бьет каждый год новые рекорды, человечество находится на пороге банковского кризиса, когда население и компании имеют огромные долговые обязательства. Биткоин – лекарство от валютных пузырей для всего мира.

Стоимость биткоина будет сравнима с общей стоимостью всех богатств мира

Именно такую амбициозную идею ставили перед собой ранние разработчики биткоина, таинственный Сатоши Накамото, Хэл Финни и другие. По расчетам энтузиастов, если биткоин будет принят как единица взаиморасчетов в мире, его стоимость должна составлять от 10 млн долларов США. Однако, компьютерные гики больше восхищались красотой кода, нежели перспективами своих цифровых кошельков.

Главная цель нашего сообщества – отправить Большого Брата на свалку истории

С одной стороны, создание новых денег кажется странным и бессмысленным заданием, ведь есть доллар, золото, зачем еще что-то придумывать? Однако, потенциал биткоина значительно больше, чем у фиатных денег. Сегодня право печатать деньги имеют практически все независимые государства, а это означает, что благосостояние этих граждан подчинено Центробанкам. Биткоин – децентрализованная система, которую практически невозможно взломать.

Никакой Центробанк не сможет обесценить биткоин

Изначально Сатоши не акцентировал внимание на борьбе с центральными банками стран, однако, биткоин появился спустя всего пару недель после серьезного скандала на американских биржах, когда для спасения очередного раздутого банка были выделены миллиарды долларов. Это как еще одна ложка яда, поданная смертельно больному пациенту. Новые вливания ничем не обеспеченных долларов лишь убивают финансовый сектор, хоть и дают кратковременную передышку. С биткоином всё не так – ни один Центробанк не сможет обеспечить криптовалюту достаточной эмиссией, проще говоря, ни одна страна не в состоянии выкупить и присвоить себе все монеты биткоина.

Пицца стоимостью 630 000 000 долларов

Первая коммерческая транзакция в сети биткоина была 10 000 BTC, актуальная стоимость которых около $630 млн. Это была самая дорогая пицца за всю историю человечества. Причем мало кто знает, но Ласло Ханеч (28 летний программист из Флориды) практически целую неделю питался такими пиццами, заказывая практически каждый вечер еду себе и дочери, потратив около 70 000 BTC ($4,4 млрд).

Биткоин шагает по миру

Следующим логическим этапом развития сети биткоина стало создание бирж, на которых пользователи и майнеры могли обмениваться фиатными деньгами и первой криптовалютой по рыночному курсу. Это было важное условие создания «рыночной экономики», в которой майнеры смогут получать не только вознаграждение в BTC, но и смогут покупать в реальном мире оборудование для расширения своих возможностей.

Биткоин изменит мир, ни у кого не спрашивая разрешения

Идеалистичная картина внедрения биткоина всех окрыляла – в мире с единой валютой не будет войн, права собственности будут надежно защищены, отпадет необходимость в грабежах и большинстве имущественных преступлений. Государства перестанут спонсировать кровавые конфликты, а люди наконец смогут создать надежный капитал, ценность которого сохранится на столетия.

Наркотики и биткоин

Там, где есть анонимность, всегда есть интерес у криминальных элементов. Вскоре биткоин стал основным платежным средством для покупки героина, кокаина, поддельных паспортов, оружия и других запрещенных товаров. Это бросило тень на биткоин, которая до сих пор портит репутацию этому активу.

Основная идея биткоина – сберегательная функция

Сейчас уже кажется глупым, рассчитываться за кофе или пиццу в биткоинах, а всего 8 лет назад существовали целые биткоин-кафе, в которых можно было рассчитаться криптовалютой. Сегодня основной интерес к BTC – сохранение капитала, защита от инфляции своих активов. Возможно, в будущем еще будут придуманы другие способы применения цифрового золота, но сейчас миллиардеры всё чаще заявляют, что они имеют активы в биткоине, а «киты» продолжают накапливать валюту на своих кошельках.

Больше про блокчейн и криптовалюты читайте в нашей статье-подборке: «Лучшие книги о криптовалюте, блокчейне и трейдинге»

📝 Отзывы о книге Натаниэля Поппера «Цифровое золото»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(2)
(0)
Уведомить о
guest
1 отзывов о книге "Цифровое золото"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4/ 5
(1)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
08.01.2022 13:57
     

О книге узнал совсем недавно. Потом решил ее купить и прочитать. В общем, она оказалась вполне интересной. Правда, местами информация подается сложно и с первого раза ее понять непросто. В общем, книга рассказывает о криптовалютах и появлении биткоина. Попутно объясняет причины их возникновения. Поэтому кто интересуется данной темой, то найдет там массу полезного.

Что понравилось?
Много интересной информации о криптовалютах. Также рассказывается о причинах появления биткоина.
Что не понравилось?
Местами информация сложная для восприятия.
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности