«Недоросль» за 8 минут. Краткое содержание пьесы по главам

Книголюб
30 января, 2020
16.9К
0

Краткое содержание пьесы «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина — это возможность за 8 минут прочитать все произведение и получить ответы на все основные вопросы по сюжету, персонажам и основным действиям.

Содержание

Персонажи
Первое действие
Второе действие
Третье действие
Четвертое действие
Пятое действие

Пьеса «Недоросль» относится к жанру комедия. Денис Иванович Фонвизин удачно показывает в ней отсутствие благородства и даже элементарной образованности у дворян. История наполнена интересными деталями, например, у каждого персонажа очень говорящая фамилия. Само название тесно привязано к указу Петра первого, который так называл необразованных дворян.

«Недоросль» (краткое содержание). Пьеса Д.И. Фонвизина по главам за 8 минут

Персонажи

Госпожа Простакова. Богатая дворянка, известная скверным характером. Постоянно оскорбляет и тиранит родню, однако безумно любит своего сына, поэтому всячески балует его. Женщина привыкла решать проблемы семьи грубой силой и иногда хитростью.

Митрофан Простаков. Сын госпожи Простаковой. Молодой человек, который выделяется чрезмерной ленью, необразованностью и медлительностью. Он не желает учиться, целые дни проводит за едой и сном.

Правдин. Чиновник, присланный осмотреть имение, чтобы принять меры к недостойным дворянам, живущим здесь.

Стародум. Дядя Софьи, проведший долгое время в Сибири. Приехал в поместье Простаковых, чтобы забрать племянницу и выдать ее замуж. В человеке ценит благородство и ученость, живет по принципам Петра Первого.

Милон. Молодой офицер, возлюбленный Софьи, с которым она была разлучена. Отличается добрым нравом, честностью, совестливостью.

Софья. Молодая девушка, которая рано стала сиротой. Из родственников у нее только дядя. Она живет у Простаковых. Ее хотят взять в жены «недоросль» по указке матери и Скотинин.

Скотинин. Брат злобной хозяйки имения, который очень схож с сестрой характерами. Во всем ищет выгоду. Самое важное в его жизни – это свиньи. Поэтому он часто похваляется своим заводом.

Муж Простаковой. Тихий и неприметный мужчина, который во всем поддакивает жене.

Еремеевна. Няня Митрофана, которая безуспешно пытается того воспитывать.

Кутейкин. Учитель Митрофана. Пытается образовывать парня.

Цыфиркин. Еще один учитель Митрофана. Тоже старается научить его хоть чему-то.

Вральман. Учитель-немец, который ранее был кучером.

Тришка. Портной Простаковых, которого прогоняют, так как он плохо сшил кафтан.

Первое действие

История рассказывает о дворянской семье, известной своей грубостью и невежеством. Во главе семьи госпожа Простакова – злобная склочница, которая постоянно ругает и тиранит своих домашних. Муж этой барышни ее боится и делает все, что она говорит. У пары есть сын Митрофан (это он является недорослем), который только и умеет, что есть да спать. У Простаковой есть брат Скотинин Тарас, который по характеру очень схож с ней. Главное в жизни Скотинина – свиньи.

Начинается сюжет с того, что госпожа Простакова ругает Тришку, который неправильно сшил кафтан для ее сына. Муж соглашается с женой, поэтому горе-портного собираются наказать. Скотинин же утверждает, что кафтан сшит хорошо. Тришку выгоняют.

Госпожа Простакова в очках, крайне недовольна Тришкой и кафтаном, который он сшил ранее.

Далее беседа перескакивает непосредственно на Митрофана. Тот утверждает, что очень плохо спал ночью, так как плохо ел. На самом же деле, сын Простаковой плотно поужинал и напился квасу. Ночью ему снилось, что матушка избивает отца. Госпожа Простакова очень переживает за сына, она обнимает его, говорит, что Митрофан – ее единственная гордость. После этого сын убегает к голубям.

Оставшиеся собеседники меняют тему и обсуждают, что Скотинина нужно женить на Софье. Эта молодая и красивая девушка живет в их доме. Она рано лишилась семьи, но у нее имеется большое наследство. Ее единственный родич Стародум давно отправился в Сибирь, но от него с тех пор нет ни единой весточки. Скотинину не нравится девушка, зато очень нравятся ее богатства. В свое время, чтобы помочь брату, Простакова помешала свадьбе Софии и ее возлюбленного Милона.
В этот момент Софья приносит им письмо от Стародума, из которого они узнают, что девушка становится наследницей еще большего богатства. Теперь в свадьбе заинтересован не только Скотинин, но и госпожа Простакова желает выдать девушку за сына. Письмо им читает Правдин, так как вся семья Простаковых неграмотная.

Девушка стала наследницей несметного богатства. Может даже в долларах

Действие завершается тем, что прибегает слуга и заявляет, что в их деревеньке остановились солдаты. Среди них есть молодой офицер Милон. Так же в поместье Простаковых останавливается Правдин.

Второе действие

Остановившиеся в поместье Милон и Правдин оказываются давними знакомыми. Последний рассказывает молодому офицеру, что прибыл в деревню для того, чтобы разобраться со злобной Простаковой. Правдин является правительственным чиновником, которого послали ездить по деревням и обуздывать дворян. Милон же сообщает, что направляется в Москву, так как хочет повидаться со своей любовью. Они давно не виделись, так как девушка осиротела, после чего ее взяла на воспитание дальняя родня.

В этот момент мимо случайно проходит Софья. Возлюбленные радуются неожиданной встрече, и девушка рассказывает, что хозяйка имения желает женить ее на своем сыне.

Радостный момент случайной встречи возлюбленных.

В этот момент появляется брат Простаковой, который в очередной раз хотел уговорить Софью выйти за него замуж. Мужчина очень переживает, что ему придется ехать домой без жены и денег. Милон и Правдин советуют ему избавиться от гнета сестры, которая вертит им, как захочет. Скотинин впадает в ярость.

Митрофан и его няня Еремеевна беседуют между собой. Та отчитывает мальчика, что он не хочет учиться. Скотинин и Митрофан ссорятся, так как оба желают заполучить Софью в жены. Но от драки их спасают няня и чиновник Правдин. Скотинину, все еще не остывшему от злости, приходится уйти.
Затем появляется госпожа Простакова с мужем. Дворянка пытается льстить Милону и просит прощения, что не смогла его встретить. Она без устали хвалит Софью и рассказывает, как уже устроила все для ее дяди Стародума. В итоге толпа расходится, а на сцене появляются учителя из поместья Простаковых – Кутейкин и Цыфиркин. Они рассказывают оставшемуся Правдину, каким образом получили свое образование и почему оказались в этом поместье.

Третье действие

В поместье Простаковых прибывает дядя Софьи Стародум. Он известен сильным характером и непоколебимой волей. В свое время успел много где послужить, но не сыскал никаких чинов, так как работал не для денег, а по велению совести. Затем он решил уехать в Сибирь, где честным путем заработал большие деньги. Вернулся он не только для того, чтобы завещать Софье большую сумму денег. Он хочет стать ее дальнейшим опекуном. Правдин и племянница очень рады Стародуму.

В этот момент поблизости слышится крик, который принадлежит Простаковой. Она затеяла драку с братом. Женщина вцепилась ногтями ему в шею и пытается добраться до лица. Причина драки: Скотинин посмел обидеть ее сына Митрофана.

Момент драки Простаковой с братом. Правда мы не уверены, что они были в боксерских перчатках.

Правдину приходится их разнимать. И тогда Простакова замечает Стародума. Она тут же меняет свою манеру поведения. Муж Простаковой и Скотинин кидаются обнимать Стародума. Митрофан даже целует ему руку и называет вторым папенькой.

Дядя Стародум объявляет всем, что собирается выдать Софью замуж. Скотинин сразу же начинает расхваливать себя. Он говорит, что имеет достаток, хороший свиной завод, и вообще мало таких, как он, в мире. В это же время включается в разговор Простакова и расписывает достоинства Митрофана. Особый упор она делает на том, что тот получает разностороннее образование квалифицированных учителей.

Затем дядя Софьи уходит отдыхать после дороги, а госпожа Простакова велит срочно звать учителей Митрофана и начинать занятия. Она наставляет сына, чтобы тот отвечал громко и тем самым производил на Стародума благоприятное впечатление. Митрофана занятия мало волнуют. Он не хочет заниматься, пытается отбиться, но в итоге его все равно засаживают за учебу. Однако занятие не проходит успешно. Как бы ни старались учителя, Митрофану не удается правильно отвечать. В конце концов, приходит третий учитель-немец. Он пеняет Кутейкину и Цыфиркину, что они плохо влияют на ребенка своей учебой, которая совершенно необязательна. Простакова забирает сына на отдых.

Четвертое действие

После отдыха Стародум беседует с племянницей. Он объясняет девушке, что богатство и знатность должны служить другим людям и родине, а не собственной выгоде. Также Стародум рассуждает о семейной жизни. Он говорит, что супруги должны вместе делить все радости и тревоги, а отношения у них должны складываться дружескими. Также мужчина учит девушку, что происхождение любого из пары не имеет значения, если они любят друг друга.

После этой беседы Стародуму приносят письмо. Из него дядя узнает, что тот молодой человек, за которого он собирается выдать замуж племянницу – это Милон. Софья рассказывает, что уже давно связана с Милоном и любит его. Офицер показал себя с самой лучшей стороны в глазах Стародума, поэтому он благословляет пару.

Письмо, которое принесли Стародуму...

Беседу прерывает Скотинин. Он делает новую попытку посвататься к Софье. Однако, как обычно, выставляет себя не в положительном ключе. Окружающие лишь смеются от его нелепости. Тут появляется Простакова с сыном, также приходит Правдин. Женщина в очередной раз хвалит сына за его образованность и грамотность. Правдин решает, что это нужно проверить. Однако Митрофан неправильно отвечает на каждый вопрос. Госпожа Простакова все время пытается как-то оправдать глупость сына. Однако женщина лишь ухудшают ситуацию, так как и сама не слишком умна.
Стародум перекрывает все дальнейшие попытки свататься и сообщает, что Софья уже помолвлена с Милоном. Он говорит, что дал свое благословение. Дядя собирается на следующий день забрать девушку из поместья. Скотинин и Простакова досадуют на сложившиеся обстоятельства и решают предотвратить свадьбу. Они хотят перехватить Софью по дороге из их деревушки.

Пятое действие

Последнее действие начинается с того, что Правдин получает приказ взять под правительственную опеку имение и окружающие деревни дворян Простаковых, так как те оказались недостойными. Дядя Софьи с удовольствием одобряет такое решение наместника. Он замечает, что нынешняя государыня Екатерина очень хорошо понимает: нельзя слишком угнетать крестьян и до добра это не доведет.
В это время Софью, которая уезжает из деревни, пытаются перехватить люди Простаковых, чтобы насильно выдать замуж за Митрофана. Милон обнажает шпагу и защищает свою невесту. К ним подбегает Правдин и грозится придать дело суду, чтобы дворяне ответили за подобный произвол. Добрые Софья и Стародум уговаривают Правдина не доводить ситуацию до суда. Однако госпожа Простакова узнает, что девушку упустили, и тут же бросается карать своих слуг. Тогда Правдин объявляет, что семья Простаковых по указанию сверху лишается своих имений.

Скотинин пытается сбежать от ответа в собственное имение. Правдин требует привести учителей Митрофана, чтобы выплатить им жалование, которое удерживала Простакова. Когда появляются учителя, то Правдин с удивлением узнает в немце своего бывшего кучера. Он интересуется, как же тот дошел до учительствования. На что мужчина отвечает, что несколько месяцев скитался в поисках работы и оставалось ему либо помереть с голоду, либо устроиться учителем.

Госпожа Простакова сражена таким поворотом судьбы. Она плачет и ищет утешения у Митрофана. Но сын грубо ее отталкивает. Правдин отдает приказ Митрофану немедленно отправляться на службу. Женщина рыдает еще больше, ведь она потеряла не только все хозяйство, но еще и сына. Итог истории подводит Стародум. Он отмечает, что вот такие плоды пожинают злонравные люди.

Слезы текут по щекам госпожи Простаковой. Она в отчаянии.

Несколько видео о пьесе «Недоросль»

Денис Фонвизин: Недоросль. Аудиокнига



Самозваные модные преподаватели, слуги, крепостные, заносчивые дворяне и глупые государственные мужи – все это есть в аудиокниге Дениса Фонвизина «Недоросль». Но описаны действующие лица автором в далеко неприглядном виде.

Недоросль Д.И. Фонвизин Малый театр



Агрегатор спектаклей разных театров и разных лет.

Краткое содержание произведений классической русской литературы:

🐶 «Герой нашего времени» (краткое содержание). Роман М.Ю. Лермонтова по главам за 20 минут.
🐱 «Преступление и наказание». Краткое содержание. Весь Роман Ф. М. Достоевского за 10 минут
🐭 «Обломов». Краткое содержание. Роман И.А. Гончарова за 8 минут.
🐹 «Капитанская дочка»: краткое содержание, ответы на вопросы, тест. Роман А.С. Пушкина за 13 минут
🐰 Краткое содержание «Грозы». Пьеса А. Н. Островского за 10 минут
🐻 Краткое содержание «Мертвых душ». Поэма Н. В. Гоголя за 15 минут.
🐨 «Евгений Онегин» (краткое содержание). Роман в стихах А.С. Пушкина за 13 минут.
🐯 «Отцы и дети». Краткое содержание по главам. Весь роман И. С. Тургенева за 20 минут.
🐮 «Гранатовый браслет» (Александр Куприн). Краткое содержание. Вся повесть по главам за 9 минут.
🐷«Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков). Краткое содержание. Весь роман по главам за 15 минут.
🐵 Краткое содержание романа «Война и мир» (Лев Толстой). Все произведение за 20 минут.

📝 Отзывы о пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(21)
(4)
Уведомить о
guest
0 комментариев
Оставить отзыв
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности