«Как мы видим?», Маслэнд. Краткое содержание: факты и отзывы

Книголюб
29 января, 2022
650
8 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (4)
Автор книги

Книга «Как мы видим». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Ричарда Маслэнда «Как мы видим? Нейробиология зрительного восприятия». Читайте краткое содержание — принимайте решение о чтении книги целиком :).

Название:Как мы видим?
Автор книги:
Жанр:Научпоп
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2021
ISBN:978-5-9614-7248-6
Рейтинг:
5 / 5 (3)

В произведении автор рассказывает об особенностях человеческого зрительного восприятия и анализирует процесс с медицинской точки зрения. В книге описаны принципы работы зрения. Писатель разъясняет алгоритм зрительного восприятия от видения до анализа полученной информации мозгом.

«Как мы видим?» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Тот случай, когда книга стала квинтэссенцией почти всей профессиональной жизни автора. Ричард - признанный ученный мирового уровня, гарвардский нейробиолог, а книга "Как мы видим? Нейробиология зрительного восприятия" - его посмертный труд.

Увлекательная и легкая история о том, как казавшиеся нам обыденными вещи: переработка и классификация визуальной информации, определение близкого человека в толпе незнакомцев, различия по пятнам света, контурам и цветам на самом деле таковыми не являются. Оказывается, что для этого наш мозг, нервная система и сетчатка работают круче любого самого суперкрутого компьютера.

Почитав "Как мы видим?" (или, хотя бы, краткое содержание книги), вы поймете в чем секрет ястребиного зрения, почему сетчатка может считаться микропроцессором, как мы обрабатываем изображения и формируем целостную картину. А также узнаете принципы перцептивного обучения и как ганглиолярные клетки могут сделать вас сверхчеловеком.

Год издания: 2021
Объем: 304 стр.
Время прочтения: 20 часов

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу Ричарда Маслэнда прямо сейчас.

Где купить
Альпина Книги
339 ₽
Печатное издание
Электронная книга
Ozon
988 ₽
Печатное издание
Yakaboo
126 ₴
Электронная книга

Давайте попробуем собрать десять наиболее важных фактов из этой книги…

Видео обзор книги «Как мы видим?»



👋 Книга «Как мы видим?», Ричарда Маслэнда. Пытаетесь разобраться в том, как устроено ваше зрение и чем оно отличается от ястребиного? Спойлер: почти ничем, только плотностью ганглиолярных клеток. Тогда эта книга, написанная в легком научпоповском стиле настоящим мастером своего дела, станет вашим путеводителем в удивительный мир центрального и периферического зрения. 🙂

10 фактов из книги «Как мы видим?»

Мозг совершеннее компьютера

Человек способен запоминать множество лиц, распознавать малейшие изменения эмоций. Мозг приспосабливается к каждому изображению, поступающему из сетчатки. Разнообразие вариантов выражений лиц бесконечно. Знакомых людей мы узнаем мгновенно с любой эмоцией на лице с любого ракурса. Как мозгу удается справиться с этой задачей?

Мозг подобен компьютеру. Можно предположить, что опознавание объектов проводится путем сравнения с неким эталонным образцом – шаблоном, примером. Чтобы отличить один объект от другого, мозгу необходимо было бы сравнить бесчисленное множество параметров. Даже мощному компьютеру на это требуется время. Тем не менее опознавание лиц происходит мгновенно, без пауз и мыслительной деятельности. Понять суть этого явления – это словно покорить Эверест сенсорной нейробиологии.

Сетчатка как микропроцессор

Сенсорные системы передают в мозг информацию через нейроны. Стимул воздействует на определенный участок сетчатки, волокна зрительных нервов реагируют и сообщают мозгу конкретный вид информации о видимом мире. Данные передаются посредством длинных нейронов – ганглионарных клеток сетчатки, от количества которых зависит острота зрения.

Центральное и периферическое зрение

Организация фоторецепторов, биполярных и ганглионарных клеток, составляющих основу сетчатки, определяет остроту зрения. Центральное зрение намного острее периферического, но имеет малый диапазон – всего 5 градусов или ширина ладони вытянутой руки. Человеку кажется, что он видит периферическим зрением относительно хорошо из-за того, что в зрительной памяти всплывают ранее зафиксированные центральным зрением объекты. Периферическое зрение выполняет важную роль: фиксирует любые изменения и помогает ориентироваться в пространстве.

Загадка ястребиного зрения

И у человека, и у ястреба ганглионарные клетки занимают примерно одинаковую площадь сетчатки глаза, однако у птицы плотность их расположения выше на 60%. У людей и многих животных плотность клеток значительно снижается на периферии, что обуславливает «периферическую слепоту». У ястребов на периферии сетчатки находится около 1500 ганглиолярных клеток, а у человека – всего 500. Именно благодаря остроте периферического зрения ястребы получили звание зорких птиц.

Недооцененная роль сетчатки

Неспециалисты упускают тот факт, что центральная нервная система состоит из головного, спинного мозга и сетчатки. Эти три структуры схожи эмбриологическим происхождением и образованы из одинаковых нейронов. Если выделить нейроны сетчатки, даже опытный нейробиолог не сможет их отличить от нейронов из других частей ЦНС.

Механизм обработки изображений

Не все ганглиолярные клетки работают одинаково. Они по-разному реагируют на раздражители, фрагментируют видимую картину.

Обработка полученной информации состоит из этапов:

  • Расщепление изображения с сетчатки глаза на составляющие. Ганглиолярные клетки с транзиторным ответом реагируют на визуальный стимул, замечают изменения. Клетки с устойчивым ответом реагируют на степень освещения, отмечая разницу между черным и белым. Мозг получает различные виды сигналов.
  • Улучшение четкости контуров объектов. В мозг передается не такое изображение, которым оно является в действительности. Зрительная система выделяет структуры с помощью механизма литерального торможения, благодаря которому человек различает разницу между объектами. Пограничные контурные зоны в мозге становятся четче.

Сетчатка обрабатывает гораздо больше информации, чем предполагалось

Для понимания принципа видения необходимо узнать, как различные клетки сетчатки взаимодействуют между собой. Развитие инструментов молекулярной биологии позволило создавать маркеры крошечных областей и наблюдать за движением клеток.

В ходе исследований удалось установить, что в сетчатке находятся 29 типов амакриновых клеток – нейронов внутреннего слоя сетчатки. Они генерируют основной выход для ганглиолярных клеток перед отправкой зрительной информации в мозг. Учитывая разнообразие амакриновых клеток, кодированная информация настолько же разноплановая.

Пластичность мозга

Мозг способен реорганизовать нейронные схемы. Поврежденные сенсорные системы перенастраиваются, чтобы предотвратить простой вычислительных мощностей. При лишении одного из чувств усиливаются остальные. Если определенная область коры головного мозга не получает сигналы из естественного источника, она не остается незадействованной. Со временем эта корковая область перестраивается на обслуживание других, неповрежденных источников информации.

Перцептивное обучение

При выполнении сенсорной задачи человек с ней справляется лучше. Сенсорную систему можно тренировать. При длительной практике нейроны сенсорной системы настраиваются на восприятие определенных стимулов.

Для экономии времени и сил мозг выделяет паттерны из зрительной информации. При этом не приходится анализировать каждый пиксель картины заново. Регулярный паттерн активизирует определенный участок мозга. При повторном восприятии того же объекта усиливается синоптическая связь между нейронами. Процесс отвечает за мгновенное опознавание лиц и объектов.

Целостное восприятие

Большинство людей считают, что сознательная сущность находится в голове, в области за глазами. Если проанализировать искусственный интеллект и адаптировать полученные выводы к мозгу человека, то сознания не существует. Оно состоит из комплекса поведенческих моделей: ощущение вызывает восприятие, возникает мысль, за ней следует действие. Сознание субъективно и непостижимо по своей природе.

📝 Отзывы о книге Ричарда Маслэнда «Как мы видим?»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(3)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Как мы видим?"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
5/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
31.01.2022 20:43
     

Не знаю?! На мой взгляд уделено очень много внимания нейронам. Хотя на самом глаза не имеют прямого отношения к мозгу, так же как и уши, так же как и язык. Складывается такое впечатление, что кто-то пытается тащить одеяло на себя. А про мозг и в частности про большие полушария, тоже можно сказать, что это отдача предпочтения и кому не понятно, так как белое вещество — это аксоны, а кто знает физику и математику, можно быстро посчитать, допустим есть два провода, один провод два метра длиной, другой провод пять метров длиной. Допустим что наш ток движется со скоростью один метр в секунду. Если запускать ток по этим проводам, то по какому из провода ток будет быстрей достигать своего конца, если его запускать с начала провода? А это, говорит, о том, что если у тебя большая голова — это еще не говорит, что ты умный. Это, скорей всего говорит на данный момент об индивидуальности каждого. Так что тут я нейтрален в этих вопросах и воздержусь от каких-либо выводах. Но знаю точно, что человек знает об этом не так. Допустим, даже искусственный интеллект, говорит, о том, что человек движется не в том направлении, об этом говорит передача информации по скорости.

Что понравилось?
Сознания не существует.
Что не понравилось?
Все хорошо.
trackback
01.04.2022 18:44
     

Прочитав данную книгу, я многое узнал о нашем мозге и как он на самом деле обрабатывает картинку мира каждый день. Некоторая информация будет полезна психологам, а другая биологам. Ещё хочется выделить, что в книге описана главная мысль книг Ричарда Маслэнда,а на самом деле есть полноценная версия, которую я тоже скоро прочитаю

Что понравилось?
Краткое и хорошее описание мысли автора
Что не понравилось?
По-честному не обнаружил
trackback
03.06.2022 14:33
     

По названию можно подумать, что книга описывает зрительный аппарат человека, но на самом деле она скорее не про наши глаза, а про наш мозг. Именно он анализирует полученную световую информацию и помогает формировать представление об увиденном. Так мы узнаем из тысячи лиц знакомое, распознаем предметы и объекты. Несмотря на научность, книга интересная и рекомендуется к прочтению.

Что понравилось?
Написано доступным языком
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности