«Есть идея!», Торекуль. Кратко: факты и отзывы

Книголюб
25 декабря, 2021
790
15 мин.
3
Краткое содержание
Отзывы (3)
Похожие книги (1)
Автор книги

Книга «Есть идея!». Этот материал — это субъективная попытка создателей проекта «Читай Быстро» выделить главное из книги Ингварда Кампрада и Бертила Торикуля «Есть идея! История IKEA». Читайте краткое содержание — принимайте решение о чтении книги целиком :).

Название:Есть идея!
Автор книги:
Жанр:Биография
Издательство:Альпина Паблишер
Год издания:2018
ISBN:978-5-9614-6822-9
Рейтинг:
4.3 / 5 (3)

«Есть идея!» очень кратко 🙂

Вся книга в двух предложениях

Книга относится к жанру биографических и документальных, а значит, если вы фанат историй успеха реальных компаний, то не останетесь равнодушным к этой книге.

Начало книги может показаться чуть затянутым, потому что, как бы, готовит читателя и описывает, что стало фундаментом мироощущения Ингвара. Попутно объясняя какое отношение имеет крайняя бережливость граничащая со скупостью в семье Ингвара, к тому что он стал миллиардером. В целом тут про семью, становление и взросление.

В условной второй части описывается уже процесс создания и развития бизнеса. Рассказывается про постоянную борьбу с вызовами, окружением и конкурентами. А также про много мелких интересных деталей (простите за каламбур), которыми славится Икеа. Включая ответы на вопросы про приседания на стуле, обставление презентационных боксов в России и теперь уже Украине, как маленьких квартир. Ну и конечно, ответ на главный вопрос: кто придумал продавать мебель разобранной :).

Любите бизнес-литературу с описанием жизни реальных людей и реальных компаний - горячо рекомендуем.

Год издания: 2018
Объем: 294 стр.
Время прочтения: 19 часов

Книга написана известным шведским журналистом Бертилом Торекулем, побывавшим в сети магазинов Икеа по всему миру, а также беседовавшим с Ингваром Кампрадом. В книге изложены его идеи и принципы руководства, которые помогли выстроить уникальную модель бизнеса и добиться успеха.

Если вдруг кто не знает Ингвар — это создатель и практически бессменный руководитель Икеи, который покинул нас сравнительно недавно в 2018-ом году дожив до 91 года и оставив после себя по-настоящему великую бизнес империю перевернувшую по сути рынок мебели для жилых и офисных помещений.

Как купить книгу?

В этом вам поможет блок ниже. Тут мы собрали несколько магазинов в которых можно купить электронную, печатную или аудио книгу прямо сейчас.

Где купить
ЛитРес
399 ₽
Электронная книга
Yakaboo
144 ₴
Электронная книга
BIZLIT
360 ₴
Печатное издание

Давайте попробуем собрать 10 основных фактов из книги Бертила Торекуля «Есть идея!»…

Видео обзор книги «Есть идея!»



👋 «Есть идея! История ИКЕА», Бертил Торекуль. Книгу можно отнести к жанру биографий, многие вещи рассказываются от первого лица и являются концентрированной выжимкой практических бизнес-кейсов и историй о том, что испытывает предприниматель, которые переизобретает рынок.

10 фактов из книги «Есть идея!»

Начало краткого обзора книги Есть идея. Титульный слайд презентации.

Покупатели вправе самостоятельно решать, что лучше для них

Покупатели решают. Книга «Есть идея!».

Новоиспеченная компания Икеа начинала с того, что продавала мебель, отправляя ее по почте. В этой нише она имела множество конкурентов, поэтому приходилось снижать цены в ущерб качеству.

На товары IKEA посыпались жалобы, и тогда у Кампрада возникла идея устроить выставку, на которой клиенты смогли бы самостоятельно убедиться в добротности товаров из каталога.

Первая выставка прошла 18 марта 1953 года да в маленьком городке Эльмхульт в Швеции, а через несколько лет выставка Икеа собирала десятки тысяч людей со всей страны.

Причина была не только в дешевизне готовой продукции, а еще и в том, что Импрад изначально делал все не так, как остальные. Например…

Нейминг лучше цифр

Нейминг в стиле Икеа. Книга «Есть идея!».

Кампрад придумал давать товарам имена еще в 1948 году, когда только начал заниматься продажей мебели. Он считал, что покупателю трудно запоминать инвентарные номера в каталоге, а вот имена собственные он запомнит гораздо быстрее.

Вначале лишь несколько элементов имели собственные имена, но со временем их стали присваивать всем товарам. Так, к примеру, шкафы стали называть мужскими именами, шторы – женскими. Диваны и стулья стали называться в честь городов.

Нам не очень привычен шведский нейминг и запомнить те или иные позиции практически невозможно. Но любой маркетолог вам скажет, что то количество вирального юмористичесого контента, которое было сгенерировано благодаря такому неймеингу — это отлично и для бренда и для отстройки от конкурентов. Не говоря уже о том, что на родине Икеи эти названия понятны и близки каждому.

Третий факт из книги про то, что…

Гениальные решения приходят спонтанно

Гениальные решения. Книга «Есть идея!».

Сборная мебель – самая известная фишка Икеа. Однажды дизайнеру компании нужно было отправить почтовой посылкой стол, и он подумал: «Почему бы не снять ножки и не уложить их под столешницу?» Получившаяся плоская и компактная посылка стала революционным открытием в мире мебели, ведь теперь, при транспортировке в разобранном виде, она стала ломаться гораздо реже.

Это и был тот самый переломный момент. Если, кстати, не читали книгу Гладуэлла с одноименным названием, то очень рекомендую. С этого момента Икеа стала дизраптором — компанией, которая по сути начала менять правила игры на рынке.

Наивно было бы полагать, что у Кампрада не было проблем на этом пути. Но…

Даже в проблемах можно найти потрясающие шансы

Проблема = шансы, слайд краткого содержания. Книга «Есть идея!».

Низкие цены Икеа раздражали конкурентов настолько, что те вынуждали производителей мебели бойкотировать преуспевающую компанию. Ей официально запрещалось участвовать в ярмарках, а Кампрада даже не пускали на мебельные выставки. В ответ на это он придумал собственный дизайн мебели и нашел партнеров-производителей в других странах. Сначала в Дании, а потом в коммунистической Польше.

Похожую историю описывают про китайских производителей середины 2000-ых, когда представителям этой страны был фактически закрыт доступ на многие европейские конференции и выставки с новинками. Делалось это только для того, чтоб обезопасить новинки от копирования и создания более дешевых аналогов. Где этот запрет и где Китай спустя буквально десятилетие. Вопрос риторический.

Не бойтесь работать со СМИ

Работа со СМИ. Книга «Есть идея!».

Долгое время Икеа не могла отделаться от репутации пустякового бренда с сомнительным качеством. Ситуацию переломила статья в известном интерьерам журнале 1964 года, в которой было опубликовано сравнение цен в Икеа и других мебельных магазинах. Аналогичная обстановка студии предметами мебели различных производителей показала: Икеа – $347, другие производители – $1080.

Не бойтесь не стандартных инфоповодов. Тех самых, что будоражат читателя и рисуют какие-то картинки в его голове.

После этого журналисты протестировали качество мебели – польский стул, стоивший всего $4, выстоял после 50000 приседаний специального автомата. На этом дискуссия о качестве мебели IKEA была окончена.

Продавать дешевые товары выгодно

Слайд презентации про дешевые товары. Книга «Есть идея!».

Словом «хот-дог» в компании стали называть очень дешевые товары. Стратегия «хот-дога» состоит в том, чтобы продавать их с минимальной наценкой, но в огромном количестве. Так, к примеру, он утверждал, что гораздо выгоднее продать 12 млн кружек по 5 крон, чем 500 000 по 10 крон.

Адаптация под другие рынки

Адаптация под другие рынки. Книга «Есть идея!».

В 1980 году Икеа вышла на рынок США и даже смогла заинтересовать покупателей. Но чтобы завоевать их расположение компании пришлось изменить некоторые свои правила. Так, в одном из магазинов покупательнице понравилась двуспальная кровать, но она не могла понять, что значит 160 см. Через год в магазинах США появились кровати американских размеров квин-сайз или кинг-сайз.

Скопировать успех невозможно

Кратко про копирование чужого успеха. Книга «Есть идея!».

Можно скопировать подходы и модель. Успех — это миллиард мелочей и особая магия. Может случиться, а может и нет.

Увидев, что товары Икеа пользуются широким спросом, калифорнийские бизнесмены решили воспользоваться идеями компании. Так появился магазин STOR, который практически в точности повторял Икеа, даже имел собственный каталог. Из этого ничего не получилось, ведь концепция IKEA – это не только европейский стиль. Это триединство цены, функциональности и дизайна. Через 5 лет IKEA поглотила STOR.

Не ошибается только тот, кто спит

Не ошибается только тот, кто спит. Книга «Есть идея!».

В девяностых вокруг личности Кампрад разгорелся скандал. Журналисты обвиняли его в симпатиях Гитлеру и шведским фашистам. Но благодаря открытости и честным ответам Кампрад сумел доказать, что проявлял интерес, но лично не участвовал в деятельности фашистских организаций. Плюс ко всему он написал письма сотрудникам своих магазинов по всему миру, что сожалеет о своем юношеском увлечении.

Команду должна объединять идея

Слайд про команду и идею. Книга «Есть идея!».

В 1976 году Кампрад изложил идеи в памятке «Заповеди торговца мебелью», которой сотрудники по всему миру вдохновляются до сих пор. Вот три из них:

  • «Ассортимент – наше основное отличие».
  • «Нужно достигать хороших результатов даже с ограниченными средствами».
  • «Простота – это достоинство».

📝 Отзывы о книге Бертила Торекуля «Есть идея!»

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

⬇ ⬇ ⬇

Была ли эта страница полезной?

(1)
(0)
Уведомить о
guest
3 отзывов о книге "Есть идея!"
Оставить отзыв
Сортировка:
Старые
Новые Популярные
4.3/ 5
(3)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
26.12.2021 13:24
     

Книга «Есть идея!» оставила у меня двойственное впечатление. С одной стороны, я уважаю людей, добившихся успеха своими силами. Все мы знаем бренд «Икеа», я и сам бывал в этом магазине и покупал там кухонный стол. Читать историю успеха было интересно. Но надо понимать, что не все могут стать миллионерами и бизнесменами. Конечно, я не хочу сказать что-то плохое в адрес руководителя известного бренда. Но надо понимать, что чаще всего бизнес строится на эксплуатации. Многие наивные обыватели читают книги об успехе, ставят перед собой нереальные цели, но часто их не достигают.

Что понравилось?
интересная история
Что не понравилось?
ошибочная установка для большинства
trackback
15.02.2022 11:42
     

Недавно прочитала книгу Ингварда Кампрада и Бертила Торикуля «Есть идея» и нашла много интересной информации для себя. Правда, стиль повествования местами страдает, описания немного затянуты. Книга будет полезна тем, кто интересуется историей создания и развития успешного бизнеса. Я сама недавно открыла малое предприятие и уверена, что упех придет.

Что понравилось?
много интересной инормации
Что не понравилось?
затянутость повествования
trackback
09.01.2022 16:43
     

Учусь в университете на факультете Менеджмента и маркетинга и мне было интересно прочитать про такого промышленного гиганта как Икеа. Считаю их основателями нового подхода к развитию производства, устранению ошибок и постоянное улучшение своего производства. Мне очень нравится их идея продавать товары для дома недорого, ведь в мире не так много богатых людей!

Что понравилось?
много хороших идей для производителей
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности