Что читает Илон Маск?

Книголюб
4 февраля, 2023
2.4К
10 мин.
0

Книги, которые рекомендует Илон Маск. Американский миллиардер, изобретатель, визионер Илон Маск известен миру, прежде всего, благодаря производству электромобилей Tesla и космической компании SpaceX. Одиозный предприниматель отличается глобальными взглядами на будущее, технологии и развитие цивилизации.

Илон работает над созданием глобальной сети, которая должна обеспечить пользователей доступом к широкополосному интернету с любой точки планеты. Стратегическая цель компании SpaceX – колонизация Марса. В 2020 году корабль Crew Dragon совершил первый в истории частный полет в космос.

В 2022 году миллиардер купил социальную сеть Twitter, аргументируя дорогостоящее приобретение коррупцией в традиционных СМИ и невозможностью открытого общения между людьми. Илон Маск признан богатейшим человеком планеты в 2022 году по рейтингу журнала Forbes.

10 книг, которые изменили жизнь Илона Маска

Кроме впечатляющих достижений и колоссального успеха в предпринимательстве, Илон Маск является неординарной личностью. Изобретатель задает тренды, к нему прислушиваются люди независимо от сфер деятельности и социального статуса. Посты Маска в Twitter разбирают на цитаты. Фанатов бизнесмена интересует, что повлияло на формирование прогрессивных взглядов Илона, как ему удается мыслить и действовать в столь глобальных масштабах.

В одном из интервью миллиардер признался, что любит изучать книги различных жанров: художественные, научно-популярные, технические. В детстве он был замкнутым ребенком, и вместо игр со сверстниками проводил время за чтением. Илон отметил следующие книги, которые оказали на него сильное влияние.

«Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», Макс Тегмарк

«Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта». Обложка книги.

Жизнь на Земле трансформировалась уже несколько раз. Способность адаптироваться к окружающей среде позволила человеку занять главенствующие позиции. В то же время любое живое существо остается заложником биологической оболочки. Следующим этапом развития станет искусственный интеллект. Шведский космолог Макс Тегмарк анализирует последствия внедрения ИИ в экономической, правовой, военной, социальной сфере. В произведении содержится фотография Илона Маска с выступления на тему безопасности технологии. Писатель ставит перед читателем ряд вопросов, с которыми так или иначе предстоит столкнуться человечеству.

«Искусственный интеллект», Ник Бостром

«Искусственный интеллект». Обложка книги.

Книга бестселлер на тему будущего ИИ затрагивает проблематику и опасность новой технологии. Автор выдвигает гипотезы о развитии разумной жизни, сравнивает особенности человеческого и машинного интеллекта. Бостром считает, что благодаря некоторым уникальным способностям, которые присущи исключительно людям, человечеству удалось занять доминирующее место на Земле. Сложные технические аспекты из нейробиологии, физики, философии и математики описываются доступным языком. Основная идея книги заключается в создании контролируемой и безопасной среды для существования ИИ.

«Частица на краю вселенной», Шон Кэрролл

«Частица на краю вселенной». Обложка книги.

Произведение американского научного писателя об основополагающих законах эволюции. Автору удалось соединить концепции из молекулярной генетики, квантовой физики и других точных наук с теологией. Писатель рассматривает элементарную частицу как основу всего сущего. Абстрактные постулаты из точных наук обретают конкретику. Изложение ведется интересно, с жизненными примерами и юмором. Илон Маск рекомендует не только конкретное произведения Шона Кэррола, но его творчество в целом.

«Стив Джобс», Уолтер Айзексон

Год издания: 2015
Объем: 688 стр.
Время прочтения: 45 часов
Автор книги: Уолтер Айзексон
Жанр: Биография
ISBN: 978-5-17-077871-3
Где купить

Книга, написанная по просьбе Стива Джобса на основании личных интервью, бесед с друзьями и недоброжелателями бизнесмена. Биографическое произведение транслирует идею соединения изобретательности и технологий, что позволило Джобсу добиться успеха. Книга пронизана эмоциями. Читатель может отследить формирование идей, колебания мотивации и узнать личные моменты из жизни руководителя, который без преувеличения изменил мир.

«Дюна», Фрэнк Герберт

«Дюна». Обложка книги.

Фантастический роман из саги об удивительной авторской вселенной. Сюжет разворачивается вокруг противоборства двух правящих семей. Одна часть общества живет цивилизовано, другая – в нищете, однако обладает ценнейшим ресурсом по открытию сверхъестественных способностей у людей. Редкое вещество меланж продлевает жизнь, способствует межзвездным путешествиям. Читателя ждет знакомство с фантастическими персонажами и захватывающие приключения в мире суровых пустынь – Арракисе. Книгу Фрэнка Герберта несколько раз награждали титулом «Лучший роман всех времен».

«Теневой процесс (Демон)», Даниэл Суарес

«Теневой процесс (Демон)». Обложка книги.

Технический триллер от консультанта по программному обеспечению о компьютерном приложении Daemon, которое начинает менять мир после смерти архитектора. Удивительно, что писателю пришлось опубликовать рукопись за свой счет. Когда произведение обрело популярность у читателей, его выкупило издание. В развлекательной манере писатель поднимает важную для общества тему: выживание демократии в технократическом мире. Книге присуща техническая сложность, поэтому она пришлась по духу программистам. Многие вымышленные ситуации касаемо развития технологий могут реализоваться в действительности.

«Исследование о природе и причинах богатства народов», Адам Смит

«Исследование о природе и причинах богатства народов». Обложка книги.

Труд от шотландского ученого, жившего в XVIII веке, стал основой политической экономики. Писатель сформулировал принципы, методы и категории экономической науки, которые впоследствии оказали влияние на европейские страны. Тезисы из классической политической экономики не утрачивают актуальность в наше время. Книга позволяет отследить развитие экономики в контексте глобализации. Илон Маск считает произведение Смита бессмертной классикой.

«Капитал», Карл Маркс

«Капитал». Обложка книги.

Монументальное произведение немецкого ученого и философа обязан знать каждый уважающий себя предприниматель, и Маск не исключение. Миллиардер говорит, что читал «Капитал» не один раз еще с юных лет. Труд рассматривает развитие капитализма в обществе. Книга транслирует идею концентрации на материальной составляющей. При правильной интерпретации можно осознать, насколько искажены понятия цены и ценности. Илон согласен с Марксом, что монополия вредит обществу.

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Год издания: 2016
Объем: 1398 стр.
Время прочтения: 93 часа
Автор книги: Айн Рэнд
Жанр: Роман
ISBN: 978-5-9614-5513-7
Где купить

Настольная книга многих успешных бизнесменов о достижении больших целей с помощью собственных талантов. На примере вымышленного государства проводится параллель с реальным миром. Писательница называет атлантами людей, способных сохранить личные ценности и действовать вопреки внешним обстоятельствам. Идея художественного романа заключается в важности людей-творцов, за счет которых развивается человеческая цивилизация.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

«Автостопом по галактике». Обложка книги.

Научно-фантастическая сага о межгалактическом путешественнике, который спасается от смерти после уничтожения Земли. Главный герой вынужден искать пристанище на разных планетах. Веселую компанию оригинальных персонажей, в которой люди считаются аборигенами, ждут захватывающие приключения. Ироническая подача и тонкий английский юмор держат внимание на каждой странице. Цитаты из романа нашли применение в музыкальной индустрии, а саркастические диалоги озвучены в фильме «Люди в черном».

Была ли эта страница полезной?

(13)
(0)
Уведомить о
guest
0 комментариев
Оставить отзыв
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности