Что читает Билл Гейтс?

Книголюб
12 февраля, 2023
900
10 мин.
0

Книги, которые рекомендует Билл Гейтс. Американский гений XX века, величайший программист и предприниматель Билл Гейтс не единожды возглавлял рейтинги богатейших людей планеты. Прародитель корпорации Microsoft прошел путь от создания маленького стартапа в гараже до совладельца одной из наиболее успешных компаний всех времен стоимостью более триллиона долларов.

ТОП 10 книг, которые рекомендует Билл Гейтс

Успешные люди часто являются примером для подражания. Какие знания и качества привели программиста на олимп славы? Кроме таланта к программированию, Билл с юности отличался выдающимися организаторскими способностями. Он собрал первую группу программистов для создания автоматизированных счетчиков еще в период обучения в старшей школе.

В своем блоге бизнесмен признался, что любил читать книги с самого детства, и даже при нынешнем плотном графике находит время для любимого занятия. В среднем Гейтс читает по 1 книге различных направлений в неделю. Предприниматель предпочитает публицистические издания, произведения на тему бизнеса, менеджмента, психологии, социологии. Романы заядлый читатель тоже не обходит стороной.

Несложно подсчитать, что за 67 лет жизни Гейтс прочел массу различной литературы. Представляем вашему вниманию список книг, оказавших сильное влияние на мировоззрение миллиардера за последние годы.

«Фактологичность», Ханс Рослинг

Год издания: 2020
Объем: 400 стр.
Время прочтения: 27 часов
Автор книги: Ханс Рослинг
Жанр: Научпоп
ISBN: 978-5-17-112946-0
Где купить
Книжный дом
Литрес

Шведский ученый и врач Ханс Рослинг рассказывает о типичных заблуждениях людей на глобальные темы. В последнее время многим кажется, что положение дел в мире ухудшается, хотя реальные факты этому противоречат. Писатель объясняет особенности работы мозга, учит пользоваться его возможностями для объективной оценки ситуации. По мнению Гейтса, данное произведение поможет отличать позитивные и негативные изменения в мире. Объективная оценка поможет найти сферы, нуждающиеся в улучшениях, а эти знания можно применить в бизнесе. Миллиардер рекомендует книгу с момента ее выхода.

«Шестое вымирание: неестественная история», Элизабет Колберт

«Шестое вымирание». Обложка книги.

Быстрый темп жизни современного человека препятствует осознанию себя в контексте мировой истории. Писательница рассказывает о предыдущих массовых вымираниях биологических видов на Земле, описывает состояние экологии. Элизабет собрала научные исследования, провела многочисленные интервью с людьми в разных уголках планеты. Сложные понятия описаны простым языком для расширения круга читателей. Суть произведения – поиск ответа на вопрос «Как избежать следующего вымирания с учетом развития человеческой цивилизации?». Билл Гейтс значительно обеспокоен состоянием окружающей среды, поэтому рекомендует к прочтению книгу, в которой собраны доказательства разрушительного влияния людей на планету.

«Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф

«Как лгать при помощи статистики». Обложка книги.

Билл Гейтс прочел эту книгу, так как она была в списке рекомендаций для инвесторов Wall Street Journal. Бизнесмена особенно заинтересовала глава популяризации трендов с помощью визуальных средств информации. Американский писатель Дарелл Хафф рассказывает о том, как с помощью статистики маркетинговые компании манипулируют сознанием с целью увеличения продаж. Большинство людей даже не знают, какими способами проводятся опросы для получения данных. С помощью инструментов статистики автор учит вычислять манипуляции, избегать заблуждений. До становления писателем Хафф преподавал статистику студентам, поэтому с легкостью объясняет сложные математические модели простыми словами.

«Уоррен Баффетт. Танцуя к богатству», Кэрол Дж. Лумис

«Уоррен Баффетт. Танцуя к богатству». Обложка книги.

Произведение представляет собой сборник статей на тему инвестирования и финансовых рынков. Уоррен Баффетт – крупнейший долларовый миллиардер, глава инвестиционного холдинга. Билл Гейтс сотрудничает с Уорреном в благотворительных организациях. Бизнесмены обмениваются списками полезной литературы. По мнению Гейтса, Баффетт имеет уникальное видение финансового мира и умеет рационально пользоваться временем.

«Откровенно об иммунитете: прививки», Эула Бисс

«Откровенно об иммунитете: прививки». Обложка книги.

Тема вакцинации актуальна в нынешнее время. Примечательно, что Эула Бисс занялась изучением вопроса не в связи с пандемией, а из-за необходимости принимать решение о прививках своему ребенку. Писательница рассказывает о природе иммунитета, принципах действия вакцин, приводит примеры из личного опыта. Гейтс убежден, что родители, желающие счастья своим детям, часто совершают ошибки по незнанию. Произведение позволит оценить вакцинацию с другого ракурса и попрощаться со многими заблуждениями, возникшими в обществе.

«Сотворение современного мира. Материалы и дематериализация», Вацлав Смил

«Сотворение современного мира». Обложка книги.

Ученый эколог, социолог Вацлав Смил исследует использование человечеством материалов на разных этапах развития цивилизации. В книге рассматривается актуальная проблема нехватки ресурсов и поиск альтернатив. В фундаментальном труде профессора наук об окружающей среде выдвигаются гипотезы о будущем, в том числе, использовании энергии и инноваций. Гейтса впечатлило произведение одного из любимых авторов, так как оно призывает задуматься об улучшении качества жизни в случае правильного использования материальных ресурсов. Миллиардер считает, что ключ к решению проблемы с ресурсами находится в определении потребностей.

«Сила», Наоми Алдерман

«Сила». Обложка книги.

Художественный роман попал в руки Гейтса по рекомендации дочери. В антиутопии в шуточной манере поднимается проблема гендерного неравенства, с которым сталкиваются женщины. В основе сюжета лежит возникновение у девочек сверхъестественной силы, позволяющей причинить боль и даже убить. Мужчины теряют контроль над женским полом. Между строк просматривается сущность власти и ее влияние на людей. Билл выражает признательность всем, кто борется за равенство полов в США и по всему миру.

«Министерство будущего», Ким Стэнли Робинсон

«». Обложка книги.

Автор показывает собственное видение возможного будущего в связи с климатическими изменениями. Для предотвращения глобальной катастрофы создается «министерство будущего», которому позволено предпринимать радикальные действия в целях спасения будущих поколений. В произведении описывается экономика, политика, технологии. Билл Гейтс счел удивительным, насколько некоторые идеи Робинсона совпадают с его собственными взглядами. Произведение наполнено глубоким смыслом и захватывающими концепциями.

«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс

«». Обложка книги.

Хокинс – изобретатель коммуникаторов PalmPilot, длительное время изучал нейробиологию и машинное обучение. Писатель представляет теории о происхождении собственного «я», восприятии окружающего мира. Автор размышляет о том, что нужно для создания прогрессивного искусственного интеллекта. Хокинс совместно с командой обнаружил, что мозг использует картографические структуры для построения многочисленных моделей мира. Это открытие стало революционным в изучении интеллекта. По мнению Гейтса, это одна из лучших книг для ознакомления с образом мышления гениального компьютерного инженера.

«Взломавшая код», Уолтер Айзексон

«Взломавшая код». Обложка книги.

Автор серии бестселлеров знакомит читателя с революционным процессом в биотехнологиях. Инструмент для редактирования генома CRISPR, который открыла генетик Дженнифер Энн Даудна, поможет человечеству бороться с болезнями и растить здоровое потомство. В 2020 году технологию тестировали на возможность уничтожения коронавируса. Книга затрагивает личную жизнь женщины биохимика, соперничество, работу в команде, развитие науки в целом. По мнению Билла Гейтса, редактирование генома является одним из наиболее значимых достижений человечества за последнее десятилетие.

Была ли эта страница полезной?

(62)
(25)
Уведомить о
guest
0 комментариев
Оставить отзыв
0/ 5
(0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для вашего лучшего взаимодействия с сайтом.
Принять
Политика конфиденциальности